Home » Политика » В Белоруссии стартует досрочное голосование на референдуме по Конституции

В Белоруссии стартует досрочное голосование на референдуме по Конституции

На следующей неделе в Белоруссии стартует досрочное голосование на референдуме по изменениям в Конституцию страны. Основной датой  референдума Лукашенко назначил воскресенье 27 февраля. Но уже с 22-го можно будет прийти на избирательный участок и проголосовать. По всей стране  будет открыто более 5000 участков. «МК» рассказывает о том, как будет проходить референдум, какие поправки будут внесены в Конституцию и смогут ли белорусы проголосовать из-за рубежа.

Фото: president.gov.by

    О желании изменить конституцию Лукашенко заявлял ещё во время беспорядков, последовавших после президентских выборов в 2020 году. Главное новшество реформы — появление нового политического института: Всебелорусского народного собрания с расширенными полномочиями, среди которых, в том числе, и принятие решений об отставке президента.  Созывать ВНС теперь планирует не реже, чем раз в год. В случае принятия поправок, новый орган власти возглавит  сам Лукашенко. В Конституцию также возвращено строгое ограничение по президентским срокам для одного человека — не более двух. С полным списком поправок можно ознакомиться на сайте главы республики, где даже есть аудиоверсия Конституции с поправками для слабовидящих. Она озвучена узнаваемыми голосами  первого Национального канала Белорусского радио.    

   Проект изменений и дополнений к Конституции был выложен на Национальном правовом интернет-портале 27 декабря. Активное всенародное обсуждение  началось с первых дней нового года. В январе на заводах и в трудовых коллективах было организовано множество площадок для дискуссий. Свои предложения по Конституции можно направить даже сейчас. Хотя делать это нужно осторожно и корректно.  Чтобы не вышло, как с белорусским пенсионером и экс-депутатом Гомельского сельсовета Николаем Витиковым, к которому в феврале внезапно нагрянули с обыском силовики, после того как он отправил в редакцию местной газеты своё мнение, где в острой форме отозвался о грядущих реформах. Сейчас Витиков пребывает в СИЗО, за разжигание вражды ему грозит до пяти лет лишения свободы.

  Досрочное голосование продлится до 26 февраля. Всю неделю желающие волеизъявиться смогут приходить на участки с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Досрочное голосование — традиционное явление для Белоруссии и власть рассчитывает, что этой возможностью воспользуется 40- 50% процентов населения.  На референдум вынесен единственный вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» с двумя вариантами ответов — «Да» или  «Нет»

   ЦИК Белоруссии позаботится и о защите бюллетеней. Каждый из них будет иметь односторонний окрас. А ещё Белорусы впервые смогут получать бюллетени не только по обычному паспорту, но и по биометрическим данным. А вот проголосовать из-за границы не получится — «создания участков для голосования за границами республики не предполагается», сообщает ЦИК.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.