Home » Здоровье » Врач рассказал о частых проблемах со слухом у переболевших COVID

Врач рассказал о частых проблемах со слухом у переболевших COVID

Широкое распространение «Омикрона» может привести к «эре глухих» – данный вариант коронавируса все чаще поражает нервные клетки, в том числе, слуховой нерв. С таким заявлением выступил врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Впрочем, его коллеги уверяют, что дело не в «Омикроне» – и предыдущие варианты SARS-CoV-2 приводили к такому неприятному побочному эффекту, как тугоухость.

Фото: pixabay.com

Владимир Зайцев рассказал СМИ, что к нему на прием все чаще попадают пациенты с жалобами на состояние оглушенности. Он поясняет, что этот симптом развивается тогда, когда вирус поражает слуховые трубы, вследствие чего человек начинает слышать свой голос как бы изнутри. Так бывает, если заткнуть уши ладонями. Эксперт считает, что, если такие явления примут массовый характер, это приведет к крайне неприятной ситуации – распространению тугоухости среди населения. Впрочем, если изучить жалобы пациентов, страдающих постковидом (в Интернете уже появились целые сообщества таких пострадавших), можно прийти к выводу, что с таким неприятным побочным эффектом коронавируса люди сталкивались на протяжении всей этой пандемии.  

Марина, заболевшая весной 2020 года, на снижение слуха обратила внимание на 55-й день после начала первых симптомов: «Помню, заметила, что музыку на полной громкости в машине слышно не так, как всегда. Я ничего не предпринимала, но после ковида стала более тугой на ухо – полноценный слух так и не вернулся», — рассказывает женщина.

Москвичка Лидия Александрова 91 года заболела вариантом «Дельта» в октябре: «Я привита, болела дома, правда, с высокой температурой. Где-то три недели ушло на восстановление, но с тех пор стала слышать очень плохо. Вот раньше я всегда ходила в театры, а теперь не могу – ничего не слышу», — рассказала Лидия Александровна обозревателю «МК».

«Я заболела этим летом, когда была в деревне с двумя детьми. Все началось с расстройства желудочно-кишечного тракта и высокой температуры, ПЦР показал положительный результат. А через два дня резко ухудшился слух. Ходила к врачу, делала аудиограмму, мне ставили капельницы, принимала препараты, но слышу в целом хуже, чем до болезни», — говорит 39-летняя Марина.

«Хочу описать еще один симптом постковида, — пишет в соцсети Владимир. — Я работаю со звуком, и для меня это очень актуально. Кроме звона в ушах присутствует такой эффект: с увеличением громкости высокие частоты искажаются и начинают доминировать. Эти самые высокие частоты просто сверлят уши до самого мозга. Теряется вся картина происходящего. Короче говоря, работать реально невозможно. Скоро год, как я с этим столкнулся, а лучше не становится. Поэтому могу точно сказать – ковид поражает слух».

«Переболела я легко, за 2 недели пошла на поправку. После полной потери вкуса и нюха сильно упал слух, в голове гул, будто работает трактор. Ощущение, как в бочке: звуки «бу-бу-бу». Была у лора: уши промыты и продуты. Давление в пределах нормы. Понимаю, что это сосуды, но что делать, не знаю», — жалуется Ольга.

«Это не шутки, у меня такое было, лежала в больнице 12 дней, на 100% слух не восстановился (одно ухо), но всё хорошо, полечили,» – делится опытом Светлана. «У меня во время ковида в ушах тоже было глухо, будто все онемело. Прошло со временем, ничем не лечилась», — говорит Екатерина.

У части пациентов проблемы разрешаются сами собой, через несколько дней или недель, но в большинстве случаев люди жалуются на затяжную и, возможно, необратимую потерю слуха. 49-летний Алексей рассказывает, что, после перенесения ковида в очень легкой форме, он вот уже восьмой месяц страдает от шума в ушах и головокружения: «Постковид за все это время только прогрессирует. У меня снизился слух, а еще упала контрастность зрения. Общее ощущение, что мозг стал мышцей, которая устает, перенапрягается. Ноги и руки постоянно мерзнут или горят».

Известный врач-эпидемиолог, член-корреспондент РАН, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов рассказал обозревателю «МК», что снижение слуха после ковида – не что иное, как классическое появление сосудистой драмы, к которой приводит вирус в организме: «У кого-то она проявляется в виде «ковидных пальцев», у кого-то – в виде инсульта или острого коронарного синдрома, у  кого-то – в виде снижения слуха, а у иных – в выпадении волос или зубов. Разрушения во многом зависят от размеров сосудов, по которым наносит удар вирус. Вирус садится на рецепторы, которые есть во всех органах и системах — и где тонко, там и рвётся. Последствия могу быть самыми разнообразными».

«В любом случае, сначала нужно выяснить, каковы причины появления тугоухости, а для этого следует обратиться к врачу», — рассказывает профессор, заведующий кафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова  Аркадий Верткин.

…В целом надо отметить, что потерю слуха могут вызывать разные вирусы. «Вирусы могут влиять на слух, вызывая так называемую сенсоневральную тугоухость, — рассказала «МК» врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор Марина Нерсесян. — Например, после насморка может появиться продуктивная тугоухость, то есть, нарушение звукопроведения. Такая форма снижения слуха – обратимая, ее можно получить, а потом слух восстановится. Однако если тугоухость сенсоневральная, она требует консервативного лечения, назначения капельниц. Эта форма более тяжелая, и, к сожалению, слух не всегда можно восстановить».

У детей последствия в виде тугоухости могут наступить после кори, краснухи, паротита, цитамегаловируса. Для взрослых большую опасность с точки зрения осложнений на слух представляют некоторые варианты вируса простого герпеса, например, ветрянка. Потерей слуха также может грозить ВИЧ. В любом случае при появлении таких симптомов тянуть с обращением к специалисту не стоит. При отсутствии лечения состояние может быстро ухудшиться, что приведет к развитию серьезных побочных эффектов, включая постоянную потерю слуха.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.