Home » Политика » Граждан ДНР и ЛНР продолжили пропускать из России домой

Граждан ДНР и ЛНР продолжили пропускать из России домой

После того, как погрануправление ФСБ сообщило, что пункты пропуска на границе Ростовской области переведены только на режим выезда в Россию — то есть прием эвакуирующихся из ДНР и ЛНР — дончане, находящиеся в России и желающие вернуться домой, задались вопросом, как это сделать.

Фото: Лина Корсак

Мы выяснили ситуацию на КПП «Изварино» (направление — Луганск). Жителей непризнанных республик из России через границу пропускают после тщательной проверки документов без проблем. На границе Луганской народной республики и Ростовской области РФ движение сейчас практически одностороннее. 

Перед российским пунктом пропуска в сторону ЛНР автомобильного транспорта при этом практически нет. А вот со стороны Луганской народной республики на выезд большая очередь. В ней почти нет мужчин (в ДНР и ЛНР объявлена всеобщая мобилизация всех граждан мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет, которые могут держать оружие). «Такого не было даже в 2014 году», — говорит местный водитель. С другой стороны, тогда не было массовой организованной эвакуации, а в России не была налажена система приема жителей  ДНР и ЛНР, у многих из которых сейчас российские паспорта и новый правовой статус в России.

Как рассказывают те, кто выезжает из ЛНР и уже прошел границу, луганские пограничники заворачивают назад практически всех мужчин призывного возраста. Переходят границу и въезжают на территорию России только женщины, дети, старики.

Из досье «МК»: фактическая ситуация с выездом мужчин призывного возраста с Донбасса в Россию неоднозначная, если судить по сообщениям в местных чатах. «Подруга едет с мужем и грудничком на границу. У мужа на посту забрали техпаспорт и права. Сказали, что до границы довезти их может», — сообщает дончанка. 

«Поездка Донецк — Таганрог. Остановили в Старобешево. Вывели пацанов. Переписали IMEI, номер телефона, ФИО, прописку, потребовали скопировать телефонную книгу. Дальше отдали мой паспорт какому-то мужику (вроде МГБ ) он сказал, что таможня не пропустит, нужно ждать представителя военкомата, он выпишет пропуск — или нужно ехать в Амросиевку . И что до таможни ещё задержат меня в Новоазовске. 

Я спросил: «Автобус меня ждать будет?» Он сказал — нет . Я спросил:  «Я задержан?» Он сказал — нет. Я сказал:  «До свиданья, поеду дальше». Ещё мужик говорит:  «У нас мобилизация, ты новости не смотришь?» Я спросил, какой номер приказа, и он сдулся».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.