Home » Политика » В Киеве ждут возвращения Зеленского: когда будет отдан приказ

В Киеве ждут возвращения Зеленского: когда будет отдан приказ

  На Донбассе под населенным пунктом Мироновка — это Светлодарская дуга рядом с Дебальцево — в 7 утра погиб при обстреле украинский солдат. Самый длинный за всю историю противостояния на Донбассе период без потерь для ВСУ закончился. Артиллерийские перестрелки идут на большинстве участков линии фронта, стреляют там, где годами было тихо – под Волновахой, например. Гремит вокруг Мариуполя, повреждение Васильевской фильтровальной станции оставит без воды часть Донбасса по обе стороны линии фронта и это не последнее и не первое повреждение критической инфраструктуры в эти горячие дни.

Фото: pixabay

Сотрудничества сторон нет никакого – из Донецка требуют прямого диалога, Киев отказывается говорить в ТКГ без представителей России. Перемирий для ремонта водопроводов и электрических сетей фактически нет, не до того сейчас.

   Прошла целая серия диверсий на коммуникациях украинского мобильного оператора, который работает по обе стороны линии соприкосновения. Связь то пропадает, то после ремонта – возвращается. 

Люди на украинской стороне считают снаряды, прилетевшие на позиции – в субботу с 7 утра до 12 их было около 700. Это настоящие боевые действия – в Киеве все понимают цену этих перестрелок: после подрывов арсеналов тяжелые советские снаряды калибра 152 мм Украина пыталась купить у Чехии. Цена выходила в 1300 евро за штуку.

Но осознания близкой войны в Киеве опять нет! Несмотря на призывы оппозиции выступить перед народом после ночных речей Джо Байдена, Владимир Зеленский отбыл в Мюнхен, выступать на международной конференции по безопасности, там же находится и мэр Киева. За президента Украины отдувается командующий ВСУ Валерий Залужный. В пятницу боевой генерал снимал видео в ответ на каждое агитационное сообщение из Донецка – на третьем ролике перестал. Да и как опровергнуть ДРГ из поляков, которая была «арестована» при попытке взорвать чего-то химическое. Про «поляков» и химическое оружие уже все забыли к вечеру.

   Реакция на войну на Донбассе и обещание взятия Киева российскими войсками от Джо Байдена — одна, но существенная: доллар подорожал на гривну, в киевских обменниках курс с утра 28,5 гривен за 1 доллар. Но очередей за валютой нет нигде. Киевляне с надеждой ждут понедельник – может пробки станут меньше? Народ может снова поедет прятаться от войны во Львов, Тернополь и села Карпат. Тем более, что свинина для шашлыка подешевела в феврале по сравнению с январем на 10 гривен…

   «Я не понимаю, что происходит? – говорит «МК» источник из числа местных политических аналитиков. – Три месяца стране обещают войну, союзники о ней не намекают, а кричат. Байден выступает с обращениями по Украине в два раза чаще нашего президента, а у силовиков даже отпуска не отменяли ни разу! В 2014-15-16 всякие усиления службы, отмены выходных и отпусков, круглосуточные режимы вводились один за другим. Сейчас – тишь и благодать! Обычный режим несения службы в СБУ, МВД, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям — тоже отпуска строго по графику. Территориальная оборона учится раз в месяц – все нормально?».

   Ну, не так чтобы совсем все нормально – украинские аналитики обратили внимание на слова Геннадия Зюганова о каком-то «важном решении», которое примет президент России 20 февраля и о «больших новостях» в понедельник. Заметили и внеочередное заседание Государственной Думы РФ 22 февраля.

    Сценарий признания ЛДНР, ввода в самопровозглашенные пока республики миротворцев из России и даже атаки на Мариуполь, считают вероятным. 

   Но на выходных все равно особой суеты нет – власть агитирует народ сохранять спокойствие и верить в армию. Донбасс далеко, а в Киеве тепло, распускаются почки на деревьях и все пока хорошо.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.