Home » Общество » Жительница Донецка рассказала об эвакуации 11-летнего сына в Россию

Жительница Донецка рассказала об эвакуации 11-летнего сына в Россию

В Донецке объявлена экстренная эвакуация. В сообщениях, которые приходят на телефоны, гражданам советуют не терять самообладания и не поддаваться панике, а собирать вещи. О том, как происходит эвакуация, рассказала врач-терапевт Анна, волонтер координационно-правового центра «Война и мир», который занимается гуманитарной помощью мирному населению. Завтра Анна отправляет в Россию своего единственного сына. Ему 11 лет.

Анна на шахте 6/7

Многие до сих пор не верят, что самое страшное уже началось, люди искренне считают, что это какая-то разводка, провокация и все ещё не так страшно. Сколько таких обострений было за последние восемь лет!

На фотках, которые сейчас размещают на ТГ-каналах Донецка — пустые улицы, на одном снимке — какая-то нескончаемая человеческая очередь, вдалеке виднеются военные машины, на другом — шеренги автобусов на фоне многоэтажных домов.

Туман, тишина, даже по фото видно, что не стреляют, застывший город и ощущение полной безнадеги. Автобусы готовы к отправке в Россию и пока пустые,

— Анна, добрый вечер! Как у вас?

— Добрый вечер. Идёт запись в эвакопунктах. Уезжать готовы не все. Завтра отправляем сына. Одного. Мы с мужем остаемся. Выйдем служить. Сыну 11 лет. Моя мама уезжать не хочет

— С кем же он будет?

— Отдельные автобусы отправляются только с детьми. Катя, пока сама точно не знаю. Кладу ему документы, вещи, деньги. Завтра в 8 утра планируем отвозить на эвакопункт. В каждом районе города по 3-4 места сбора. У нас на ж/д районе: около вокзала и райисполкома.

— А дальше куда?

— Ростовская область. Там его будут ждать наши друзья, перехватят.

— Тимофей хочет уезжать?

— Нет, конечно. Но я не могу им рисковать.

— А на месте как? У кого нет друзей или родственников? Будут размещать организованно? И ещё — выезд только для жителей Донецка с российскими паспортами или для всех?

— Выезд для всех. Говорят, что пункты сборов готовы — это гостиницы и летние лагеря. Так же, как в 2014-м. Тогда были пункты временного размещения беженцев, там кормили, туда приезжали сотрудники ФМС, потом соцработники, предлагали рабочие места, помогали делать документы. Я сама так уезжала в 2014-м. Попала в Красноярск. Там отработала четыре года врачом в санатории. Сын ещё совсем маленький был. Потом в 2018-м вернулась. Папа умер. Во второй раз уезжать не буду.

— Глупый, наверное, вопрос, но почему? У вас же сын. Ему нужна мама.

— Мой любимый человек здесь. Я не хочу его оставлять. И… люди в нас верят. И ещё. Если урок повторился второй раз, значит я его не усвоила тогда.

Завтра едем в Первомайск, это ЛНР, эвакуировать семью военного. Там очень жёсткие обстрелы, а ребенку два месяца. Сажаем сына на автобус, и сразу же едем. В некоторых населенных пунктах — даже не знаю, как там. В центре Донецка был теракт. Зайцево (населенный пункт неподалёку от Горловки — Авт.) уже разнесли, наверное. Вечером по нему был обстрел…

Ранее еще одна жительница Донецка рассказала об эвакуации: «Схватила двухлетнего сына и в машину»

— Много там людей?

— Человек пятьдесят, наверное. У нас там нет ни с кем связи. Стариков не так много. Есть и дети, и многодетные семьи Мы были там год назад, ещё с Катей Катиной (донецкий военкор, умерла летом 2021-го — Авт.) Приезжали с гуманитарной помощью, раздавали продукты.

— Может, все ещё обойдётся?

— Не знаю, Катюша. Эвакуация — это дорогостоящий процесс, если они ее начали официально, то, думаю, не просто так, ради покатушек. Мне пишет мальчик, танкист из Новоазовска. Просит, чтоб я уезжала с сыном. Говорит, что те, кто в окопах — погибнут, но он не боится, главное, чтобы это закончилось.

Хуже ли, чем в 14-м? Нет. Страшно ли мне? Да. Не знаю, стыдно ли, но говорить, что я ничего не боюсь, это врать. Сейчас пишу и дико дрожат руки…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.