Home » Общество » Эксперты раскритиковали скандинавские страны за снятие коронавирусных ограничений

Эксперты раскритиковали скандинавские страны за снятие коронавирусных ограничений

Скандинавские страны – Дания, Норвегия и Швеция – решили снять введенные из-за коронавируса ограничения, несмотря на то, что вирус не спешит отступать. И теперь чиновникам здравоохранения приходится отвечать на критику тех, кто утверждает, что количество случаев число смертей и госпитализаций в связи с COVID-19 стремительно растет.

Датские руководители здравоохранения обратились в социальные сети, чтобы развенчать мрачные заявления о том, что количество госпитализаций и смертность от коронавируса стремительно растут после того, как были сняты почти все введенные ранее вирусные ограничения.

Как пишет Daily Mail, эксперты Государственного института сывороток (SSI), государственного учреждения, ответственного за обеспечение готовности к пандемии, публично опровергают дезинформацию о состоянии вспышки в скандинавской стране.

Ежедневные случаи COVID и госпитализации достигли рекордно высокого уровня в феврале, в то время как смертность почти сравнялась с предыдущими пиками и имеет тенденцию к росту.

Но представители датского здравоохранения, отреагировав на негативную реакцию, настаивают на том, что рост числа жертв вызван «случайными» случаями, что отражает тенденцию, наблюдаемую, в частности, в Великобритании.

Дания стала первой страной в Европе, которая сняла все внутренние ограничения по COVID в начале месяца, отменив правила в отношении масок, паспортов вакцинации и руководства по работе на дому. Остаются только правила самоизоляции.

Критики шага, который Англия собирается предпринять в ближайшее время, говорят, что снятие ограничений опасно, потому что подвергает уязвимых лиц большему риску и увеличивает риск появления более серьезного варианта.

Доктор Эрик Фейгл-Динг, эпидемиолог из Федерации американских ученых (FAS), обвинил датское правительство в том, что оно «сошло с ума», отменив ограничения, связанные с COVID-19. А доктор Эрик Тополь, кардиолог из американского исследовательского центра Scripts Research, предупредил, что вспышка коронавируса в стране «выглядит не очень хорошо», подчеркнув, что ежедневная смертность составляет «67 процентов» от предыдущего пика и демонстрирует «крутой подъем».

После снятия ограничений в Дании, как пишет Daily Mail, ежедневные случаи заражения COVID и госпитализации достигли рекордно высокого уровня в феврале, в то время как смертность почти сравнялась с предыдущими пиками и имеет тенденцию к росту. Почти 60 тысяч инфекций, 451 госпитализация и 38 смертей были зарегистрированы в день на пиках за последние две недели.

Эти данные дали почву для ученых, чтобы утверждать, что датский подход по снятию ковидных ограничений не работает. Но правительственные ученые утверждают, что по мере того, как общество становится открытым, растет число случайных госпитализаций и смертей от вирусов.

В стране, которая считает смертность от вируса смертью в течение 30 дней после положительного результата теста ПЦР, 15 февраля было зарегистрировано 5,21 смерти на миллион человек. По данным статистической платформы «Наш мир в данных», поддерживаемой Оксфордским университетом, это стало самым высоким ежедневным показателем с момента его пика прошлой зимой.

Но ученые Государственного института сывороток (SSI) заявили, что эта цифра включает все случаи смерти среди людей, инфицированных вирусом, а не те, которые были вызваны вирусом: «С тех пор, как «Омикрон» стал доминирующим вариантом в Дании, многие люди заражаются. Увеличение числа инфицированных также облегчает человеку смерть через несколько дней после заражения, не имея никакого отношения к инфекции Омикрон». В Государственном институте сывороток пояснили, что это означает, что «увеличение числа инфицированных также приведет к увеличению числа людей», учитываемых как смертность от COVID.

Точно по той же причине ученые также отвергли утверждения о том, что «многие люди госпитализированы» из-за COVID. Официальные данные показывают, что на прошлой неделе 300 тысяч человек дали положительный результат, но только 2400 были госпитализированы. По данным правительства, четверо из 10 госпитализированных с коронавирусом в настоящее время в основном лечатся по другой причине.

Представители SSI сообщили, что доля пациентов с COVID, госпитализированных из-за того, что они плохо себя чувствуют из-за вируса, снижается с июля. Агентство также проигнорировало как «неверные» утверждения о том, что Дания решила, что COVID «больше не существует». По данным института, COVID-19 по-прежнему циркулирует, но не считается «критической для общества инфекцией».

Доминирующий штамм «Омикрон» действует мягче, чем предыдущие варианты коронавируса, и 81,5% датского населения получили две дозы вакцины, что «в значительной степени защищает от тяжелого заболевания», говорится в сообщении.

«Поэтому COVID не оказывает такого влияния на общество и население, как ранее в условиях пандемии», — заявили ученые. Это позволило снять вирусные ограничения 1 февраля, но, по данным SSI, «датские власти полностью признают наличие COVID».

Датчанам по-прежнему рекомендуется носить маски для лица и предъявлять паспорта вакцин в больницах и домах престарелых, а студентам рекомендуется регулярно проходить тестирование.

Что касается соседней Швеции, тоже решившей пойти по пути смягчения ограничений, то по состоянию на 18 февраля в этой стране было подтверждено, что 16 852 человека умерли после положительного результата теста на коронавирус за время пандемии. С начала вспышки по состоянию на 18 февраля в реанимации находились 8 817 пациентов с COVID (по сравнению с 8 809 на 17 февраля).

Согласно данным, опубликованным 18 февраля, было зарегистрировано 2 422 856 подтвержденных случаев коронавируса. С 9 февраля Швеция ограничила тестирование пациентов и персонала в сфере здравоохранения и ухода за пожилыми людьми, поэтому бесплатные ПЦР-тесты больше не доступны для широкой публики. Это влияет на данные о новых заражениях с этой даты, отмечает шведское издание The Local.

По состоянию на 18 февраля 7 798 800 жителей королевства в возрасте старше 12 лет получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса, а 7 566 261 человек получили две дозы. Это означает, что 86,7 процента населения Швеции старше 12 лет получили одну дозу вакцины, а 84,1 процента получили две дозы. 4 768 427 человек старше 18 лет получили три дозы — 57,7% этой возрастной группы.

Даже после снятия почти всех ограничений, связанных с пандемией, всем жителям Швеции по-прежнему настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию и оставаться дома, если они чувствуют, что испытывают возможные симптомы COVID-19.

Напомним, что Швеция приостановила широкомасштабное тестирование на COVID-19 даже среди людей с симптомами коронавирусной инфекции, положив конец мобильным палаточным городкам, центрам взятия мазков и тестам на дому, которые стали повсеместными во время пандемии и предоставляли необходимые данные для отслеживания распространения заболевания.

Некоторые эксперты говорят, что эта политика может стать нормой, поскольку дорогостоящее тестирование дает меньше преимуществ благодаря легко передающемуся, но более мягкому варианту коронавируса «Омикрон» и поскольку правительства начинают рассматривать возможность отношения к COVID-19, как и другим эндемическим заболеваниям.

«Мы достигли точки, когда стоимость и актуальность тестирования больше не оправданы, – заявила глава Шведского агентства общественного здравоохранения Карин Тегмарк Визелл в эфире национальной телерадиокомпании SVT. – Если бы мы провели обширное тестирование, адаптированное для всех, у кого есть COVID-19, это означало бы полмиллиарда крон в неделю (около 55 миллионов долларов США) и 2 миллиарда крон в месяц (220 миллионов долларов США)».

В соответствии с нововведениями, только медицинские работники и работники по уходу за пожилыми людьми, а также наиболее уязвимые слои населения Швеции будут иметь право на бесплатное ПЦР-тестирование, если у них есть симптомы, в то время как остальную часть населения просто попросят оставаться дома, если у них появятся симптомы, которые могут быть связаны с COVID-19.

Тесты на антиген легко доступны для покупки в супермаркетах и ​​аптеках, но эти результаты не сообщаются в органы здравоохранения. Частные поставщики медицинских услуг также могут проводить тесты и предлагать сертификаты для международных поездок, но расходы не будут возмещаться государством или медицинской страховкой.

Высокие показатели вакцинации в Швеции вселяют оптимизм среди представителей здравоохранения, и исследование, опубликованное в конце 2020 года, показало, что антитела присутствуют в 85% образцов.

Доктор Бхарат Панкхания, старший клинический лектор Медицинской школы Университета Эксетера в Великобритании, считает, что при значительном проценте вакцинированных людей «информированное, образованное и знающее население» можно доверить изоляцию, если у них проявляются симптомы без необходимости. за «оптовое тестирование, которое не будет стоить денег».

«Швеция лидирует, и другие страны неизбежно последуют за ней, — полагает доктор Панкхания. – Нам не нужно обширное тестирование ради тестирования, но, тем не менее, мы должны искать в чувствительных условиях, таких как больницы, дома престарелых и другие чувствительные места, где есть очень уязвимые люди».

В 2021 году один только Стокгольм потратил на ПЦР-тесты сумму, эквивалентную более 320 миллионам долларов США. По словам представителей правительства, эти деньги лучше было бы потратить на другие цели.

На протяжении большей части пандемии Швеция выделялась среди европейских стран своей сравнительно нейтральной реакцией на COVID-19. Страна никогда не вводила локдаун и не закрывала предприятия, полагаясь вместо этого в значительной степени на личную ответственность за борьбу с инфекциями. Хотя смертность от коронавируса в Швеции была высокой по сравнению с другими скандинавскими странами, она была ниже, чем во многих других странах Европы, где были введены блокировки.

В феврале страна отменила ограничения на количество людей, которые могут собираться на мероприятиях или в ресторанах, сертификаты о прививках шведам больше не требуются, а сокращенные часы работы были отменены для баров и закусочных.

Объявляя об отмене ограничений, шведская премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что «пандемия не закончилась, а вступила в совершенно новую фазу», и, хотя уровень заражения вырос, это не слишком обременяет больницы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.