Home » Политика » «Не остановимся на экономических мерах»: Камала Харрис пригрозила России

«Не остановимся на экономических мерах»: Камала Харрис пригрозила России

Обострение ситуации вокруг Украины стало главной темой Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая в субботу на этом международном мероприятии, вице-президент США Камала Харрис предупредила Россию, что она столкнется с «беспрецедентными» финансовыми санкциями, в случае вторжения на Украину, и предсказала, что такое развитие событий сблизит европейских союзников с Соединенными Штатами.

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Камала Харрис выступила на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности на следующий день после того, как президент Джо Байден сказал, что он «убежден» в том, что российский Владимир Путин принял решение о вторжении в соседнюю Украину, сообщает Associated Press.

«Позвольте мне внести ясность, я могу сказать с абсолютной уверенностью: если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами наложат значительные и беспрецедентные экономические издержки», — заявила вице-президент Харрис.

В своем мюнхенском выступлении Камала Харрис стремилась убедить в основном европейскую аудиторию, что Запад обладает «силой благодаря единству» и что вторжение, вероятно, приведет к еще большему присутствию НАТО у порога России.

Как уверяет Камала Харрис, администрация Джо Байдена вместе со своими союзниками пыталась добросовестно взаимодействовать с Москвой, чтобы найти дипломатическое решение, но Кремль не встретил добросовестного ответа на эти усилия.

«Россия продолжает заявлять, что готова к переговорам, и в то же время сужает возможности для дипломатии, — утверждала вице-президент Харрис. – Их действия просто не соответствуют их словам».

При этом, как отмечает Associated Press, Камала Харрис воздала должное европейским союзникам за то, что они выступили в значительной степени единым голосом, когда разворачивался последний украинский кризис. Вице-президент Соединенных Штатов сообщила своим слушателям, что и республиканцы, и демократы в Вашингтоне, которые редко соглашаются по многим важным вопросам, в целом согласны с необходимостью конфронтации с Россией.

В пятницу Камала Харрис встретилась в Мюнхене с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы, которые подчеркнули необходимость увеличения военного присутствия США на восточной окраине НАТО.

Белый дом еще не сказал, выполнит ли он эти просьбы прибалтийских республик, но Камала Харрис предположила в своем обращении в субботу, что вторжение может привести к усилению американского присутствия.

«Введение этих масштабных и скоординированных мер нанесет большой ущерб тем, кто должен быть привлечен к ответственности. И мы не остановимся на экономических мерах, — пригрозила вице-президент США Харрис. – Мы будем дополнительно укреплять наших союзников по НАТО на восточном фланге».

Камала Харрис отметила в своем выступлении, что «ни разу после окончания холодной войны» Мюнхенская конференция «не созывалась при таких ужасных обстоятельствах».

Байден и другие представители США все чаще предупреждают, что окно для дипломатии узкое. Президент Байден заявил журналистам в пятницу, что, по его мнению, российское руководство решилр вторгнуться в ближайшие дни, предприняв военные действия, которые могут выйти далеко за пределы Донбасса на востоке Украины и включить столицу Киев.

Байден возразил, когда в пятницу его спросили о мудрости Зеленского, покинувшего Украину для участия в Мюнхенской конференции в тот момент, когда США предупреждали о неизбежности вторжения. «Это ему решать», — сказал Байден.

Выступивший на Мюнхенской конференции украинский президент Владимир Зеленский призвал предоставить его стране гарантии безопасности, пока у Украины нет возможности вступить в НАТО. Также он высказался за введение санкций в отношении России «авансом» – не дожидаясь вторжения.

Зеленский, выступая в Мюнхене, призвал созвать саммит стран-членов Совета Безопасности ООН при участии Германии и Турции – с целью, как пояснил он, «решения вызовов безопасности в Европе и наработки новых гарантий безопасности для Украины». Помимо этого украинский президент сообщил, что инициирует встречу стран, подписавших Будапештский меморандум (США, Великобритания, Россия, Украина), для консультаций.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.