Home » Экономика » Германия решила заменить российский газ норвежским водородом

Германия решила заменить российский газ норвежским водородом

Германия и Норвегия изучают возможность строительства водородного трубопровода, который свяжет два государства. Авторы инициативы считают, что этот проект поможет снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов, сообщает Bloomberg.

Фото: Ольга Шуклина

Страны намерены в ближайшее время провести технико-экономическое обоснование проекта, что в конечном итоге позволит доставлять «зеленый» водород из Норвегии в Германию.

Соответствующие планы были озвучены после встречи премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стере и министра экономики Германии Роберта Хабека.

«В ближайшие месяцы и годы будет крайне важно ускорить развитие альтернативных источников энергии для Европы в качестве замены российскому газу и нефти», — говорится в совместном заявлении Осло и Берлина. При этом стороны подчеркнули необходимость создания и развития соответствующей инфраструктуры.

Ранее канцлер Германии заявил о намерении уменьшить зависимость ь страны от любых потенциальных перебоев с поставками. Берлин, в частности, намерен приобретать сжиженный природный газ (СПГ) и стимулировать строительство новых терминалов.

Кроме того, власти ФРГ настаивают на быстром расширении использования возобновляемых источников энергии, которые рассматриваются в качестве альтернативы ископаемому топливу.

Ранее в Евросоюзе заявили, что намерены снизить зависимость от российского газа на 2/3 до конца 2022 года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.