Home » Общество » «Нас проклинают, нам угрожают»: стихийные власти Херсона описали обстановку

«Нас проклинают, нам угрожают»: стихийные власти Херсона описали обстановку

Городская администрация Херсона фактически прекратила своё существование, а чиновники перестали прибывать на свои рабочие места. Чтобы предотвратить гуманитарный кризис, местные общественные деятели и политики взяли ситуацию в свои руки, организовав «Комитет спасения за мир и порядок».

Херсон Фото: en.wikipedia.org

Главное направление нового курса – тесное сотрудничество с РФ и Республикой Крым. «Московский Комсомолец» связался с председателем комитета Кириллом Стремоусовым, чтобы узнать, что происходит в области, как будет работать новая организация и о планах на будущее. 

— Кирилл, как вашей команде удалось организоваться в таких сложных условиях и в столь короткие сроки?

— У нас критическая ситуация, люди в информационном вакууме. Губернатор и местное самоуправление в лице депутатов областного совета, которые принимали решения, просто сбежали. Мэр города никак не влияет на процессы предотвращения гуманитарной катастрофы, поэтому было принято решение создать эту структуру, которая уже сейчас пытается наладить отношения и с Российской Федерацией, и с республикой Крым в частности. Что же касается условий, в которых мы вынуждены работать:.. Нас проклинают, нам угрожают, пишут страшные вещи…

Очень много нужно решить, начиная от медикаментов и питания. Один из самых важных вопросов – какая у нас будет валюта. Гривну в городе люди не хотят, она заканчивается. Сейчас глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о планах выплачивать пенсии и зарплаты в рублях за счёт Крыма, то есть Российской Федерации.

— Предыдущая власть в таком виде, в каком была, уже не существует?

— Последнее их собрание прошло по видеосвязи, и единственное принятое ими решение было, что Херсон — это Украина. Никто не говорил про надвигающуюся гуманитарную катастрофу, про проблемы жителей города и области, про топливо и приближение посевной. Эти вопросы не обсуждались вообще. Мы поняли, что кризис будет усугубляться и городу нужна новая структура.  

  — На законодательном уровне каковы будут функции комитета?

— Пока Комитет существует как народное волеизъявление, как общественная палата. Но есть планы интегрировать его в концепцию развития региона. Мы – структура, представляющая потребности населения, и будем максимально сотрудничать с субъектом Российской Федерации.

Мы ведём переговоры с республикой Крым о поставках топлива и продовольствия. Железнодорожное сообщение уже восстановлено. Ищем предпринимателей, склады и помещения, где можно хранить гуманитарную помощь и товары.

Крым готов помогать с пенсионными выплатами в рублёвой валюте. Рубли нужны нам для общей торговли. Мы столкнулись с такой проблемой, что Херсонщина готова купить у Крыма продукцию, но гривна, как неликвидная валюта, им не нужна.

Сейчас у нас идёт программа по подготовке к посевной – через две недели пойдёт вал сельскохозяйственной продукции. Редиска, огурцы, помидоры. На Херсонщине очень много и мелких, и крупных фермеров — именно у нас был самый большой рынок овощей. Планируем вести расчёты в рублях и думаем о получении топлива

Очень важный вопрос – это обучение детей. В связи с последними событиями Европа даёт новые возможности для обучения студентов, но доехать туда крайне сложно. Сегодня у людей встреча с министром образования Крыма, чтобы студенты, как в 2014 году, не испытывали проблем с обучением, чтобы российские вузы могли их принять. Идёт подготовка программы по изменению обучения в школах, потому что радикальная идеология добралась даже до первого класса, до букваря. Ведём работу в этом направлении.

— А что страшного в этом букваре?

— Объективно говоря, с учётом его карикатур и рисунков — это страшный учебник. Тотальная украинизация и радикализм взялись за наших детей, и в этом направлении уже всходят новые зёрнышки. Денацификация в данной области очень важна, так как разработанная американцами система нейролингвистического программирования начинается как раз с картинок в букваре.

— Есть технические средства для обслуживания железной дороги, составы, депо, локомотивные бригады?

  — Над этим сейчас работаем. Мы не говорим об экспроприации, но скорее всего, в перспективе будем узнавать, что и кому принадлежит. Например, в Запорожье есть нефтяные базы, принадлежащие Игорю Коломойскому, он является собственником. И даже наполнять эти цистерны топливом – спорный вопрос, так как возможны диверсии, а мы должны этого избежать. Мы находимся в тяжелых условиях, но начинать с чего-то надо.

— Как считаете, нужна ли национализация имущества олигархов?

— Обязательно. У нас был строй, напоминающий тотальный феодализм. Всё было распродано и разграблено, причём незаконно. Украина была как криптоколония, где народ не имел никаких прав, несмотря на Конституцию, по которой он являлся единственной властью…

Сейчас идёт работа по возвращению правопорядка. Представьте ситуацию, когда в городе нет силовых структур, судов, следственных органов. Человеческая жизнь в таких условиях вообще ничего не стоит, любое преступление на территории Херсонщины не документируется. У нас недавно были криминальные разборки – криминалитет, поддерживаемый полицией, продавал наркотические вещества. Нужно брать правопорядок под контроль как в Херсоне, так и в регионах. В городе уже установлены патрули, совместные Росгвардией.

— Вы сказали, что вам угрожали. Не боитесь?

— Я первый в расстрельном списке. Но не будет меня – будет кто-то другой. Националисты сейчас удивляются, что Херсон и область — это единственный регион, вышедший из ситуации с минимумом жертв и разрушений. Это ещё раз говорит, что тем людям нужна беда и кровь.

— Как сейчас обстановка в городе, как настроение у людей?

— Люди в неопределённости, которая вызвана разными историями в социальных сетях. Большинство из них — фейки от ВСУ.

Ходят только троллейбусы, и, как показывает практика, они особенно активизируются, когда нужно подвезти людей на украинские псевдо-митинги. Не ходят маршрутки – очень большая проблема с топливом. Частные такси – большая редкость. Ведём переговоры с правительством Крыма о поставках медикаментов. 

— Общался с местными жителями, говорят, что есть случаи, когда гуманитарную помощь продают на рынках. Есть ли какие-то возможности бороться с этим?

— Такие случаи есть, но мы не будем с этим бороться – это бесполезно. Мы в начале совершили ошибку, раздав слишком много этой помощи. Сейчас её выдаёт Российская Федерация по определённым лимитированным порциям. Продажа же на рынках – временное явление.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.