Home » Экономика » Россиянам предрекли новые социальные выплаты: когда ждать

Россиянам предрекли новые социальные выплаты: когда ждать

На совещании 16 марта президент Путин анонсировал увеличение социальных выплат, пенсий, пособий, зарплат бюджетников и МРОТ. Региональные власти должны будут проработать ряд мер, в том числе адресную поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Известно, что правительство выделяет на эти цели 546 млрд рублей из бюджета. По мнению опрошенных «МК» экспертов, новые повышенные выплаты населению могут пойти уже в апреле. Они же высказали свое мнение о том, кто именно и на какие суммы вправе рассчитывать.

Павел УТКИН, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»:

«Конкретика в этих вопросах может последовать уже на следующей неделе — как правило, правительство достаточно оперативно реагирует на призывы главы государства повысить те или иные выплаты гражданам. К тому же усилившаяся инфляция, всплеск безработицы и определенные проблемы в ряде отраслей из-за санкций сейчас прямо намекают на то, что государству необходимо исполнять свои социальные функции. Акцент будет делаться на особо уязвимых группах населения — пенсионерах, малоимущих семьях, гражданах, проживающих за чертой бедности, многодетных семьях. Теоретически возможны государственные бонусы и семьям с одним ребенком, либо дошкольного возраста, либо до трех лет.

Про кредитные каникулы также стоит вспомнить — это мера, которая фактически позволила восстановиться многим заемщикам в пандемию. Поэтому, учитывая достаточно жесткую риторику Путина, ждать реальных планов действий в этом отношении стоит уже на следующей неделе. То есть, порядок индексаций и их сроки могут быть согласованы уже в двадцатых числах марта, а адресные выплаты вполне возможны уже с начала апреля».

Павел СИГАЛ, первый вице-президент «Опоры России»:

«Скорее всего, первичные меры поддержки будут приняты уже в самое ближайшее время. Это могут быть и уже отработанные за время пандемии COVID-19 прямые выплаты, и льготы, и субсидии по коммунальным платежам, и долгосрочное повышение социальных выплат.

Прежде всего, в поддержке нуждаются льготные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, а также неполные семьи с детьми и семьи, проживающие за чертой бедности. Чтобы меры оказались эффективными, выплаты должны как минимум покрывать стремительный рост цен на жизненно-важные продукты и тарифы ЖКХ, поэтому можно ожидать достаточно существенных вливаний».

Андрей ЛОБОДА, экономист, директор по внешним связям BitRiver:

«В непростое время разгулявшейся инфляции и снижения покупательной способности рубля любая поддержка незащищенных слоев населения будет очень кстати. Нужно отметить, что еще в прошлом году и правительство, и законодательные органы власти очень серьезно обсуждали меры по существенному увеличению социальных выплат, в первую очередь, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. На фоне текущих экономических вызовов вряд ли получится поддержать людей за счет региональных бюджетов. В стране порядка 10 млн человек живет на доходы не более 12 тыс. рублей в месяц, вполне логично, чтобы поддержка от государства пришла к ним первой. Социальный вектор продолжит развиваться, однако помощь будет действенной, если рубль перестанет падать, а инфляцию возьмут под контроль. Людей в сложной ситуации будут всегда поддерживать, однако уже давно следовало перейти к политике сильного рубля и значительному повышению пенсий, как минимум на 50% еще в прошлом году».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.