Home » Экономика » Турецкая косметика, дефицит коронок: российские косметологи и стоматологи сделали прогнозы

Турецкая косметика, дефицит коронок: российские косметологи и стоматологи сделали прогнозы

Разговоры об импортной косметике – удел не только тех, кто оплакивает уход из России люксовых брендов. Ранее омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова заявила, что цены на расходные материалы взлетели в среднем на 30-50% за последний месяц – речь идет о тех товарах, которые в принципе всё ещё можно купить. При этом порядка 70% поставщиков сейчас не отгружают продукцию – всё поставлено на паузу: перебои с поставками ощутили уже практически все игроки бьюти-рынка.

Фото: pixabay.com

Не обошлось и без неприятных сюрпризов – стало известно, что один из крупнейших отечественных производителей профессиональной (салонной) косметики на российском рынке уже поднял цены на 50-70% без видимых на то причин. По неподтвержденным данным, на компанию уже подали жалобу в ФАС – все указывает на то, что недобросовестные предприниматели решили попросту спекулировать на сложной ситуации.

Однако ситуация и вправду непростая. По самым оптимистичным прогнозам, этот кризис не смогут пережить порядка 20% салонов красоты в Москве – это связано как с дефицитом косметических средств, так и с текущими расходами бизнеса и снижением платежеспособности москвичей. Если стрижку ещё можно отнести к услугам первой необходимости, то дорогие уходовые процедуры для лица и тела точно пролетают мимо. Да и можно ли будет продолжать оказывать их в прежних объемах?

– Возможности для замены есть, но они не идеальны и не абсолютны. В нашем меню есть, например, СПА-уходы для лица и тела, которые «завязаны» на определенную марку косметики. Если этих средств не будет, придётся полностью менять концепцию и разрабатывать новые программы – и не факт, что клиенты благосклонно примут эту замену.

Молодым девчонкам, может быть, важно, прежде всего, удовольствие и ощущение легкости от процедуры, а вот женщины старше 40 лет обычно привыкают к определенным средствам, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» Татьяна, работающая в одном из салонов красоты на юго-западе Москвы.

По словам мастера, аналоги привычным средствам придётся искать среди белорусских и российских брендов, а также среди косметики из Южной Кореи или Израиля – на последний возлагают особые надежды, прежде всего, из-за средств на основе минералов Мёртвого моря (и лечебной грязи оттуда же). На такие процедуры есть спрос – в Москве найдутся салоны, которые работают исключительно на российской косметике. Однако они в меньшинстве – и повторить за ними смогут не все.

Вопреки распространённому стереотипу – мол, старшее поколение россиян воспринимает грядущие трудности стоически и с достоинством, вспоминая реалии СССР! – более категорично высказываются косметологи с солидным опытом работы.

– Я думаю, что просто существенно сокращу ассортимент услуг. Я слишком хорошо помню времена, когда мы делали кислотный пилинг растолченной таблеткой аспирина, а потом клиентки по три дня прятались дома, пока лицо «облезало», — рассказывает 72-летняя Нина Геннадьевна, начинавшая свою карьеру ещё в знаменитой «Чародейке» на проспекте Калинина. – Сейчас все немного забыли, что косметолог – это врач. Ну а врач не может так легко заменить один препарат другим.

Хотя я планирую и всем советую обратить внимание на турецкие препараты. Не потому что это чуть ли не единственный шанс – нет, в этой стране действительно впечатляющая фармацевтика, которую многие недооценивают. В Турции замечательно делают многие препараты, от обезболивающих до контрацептивов. Думаю, и в индустрии красоты что-то найдётся.

При этом Нина Геннадьевна объясняет: даже если кто-то уверен, что пользуется отечественной косметикой и, стало быть, кризис его не коснётся, – он ошибается. Многие российские бренды, особенно те, кто делает салонную косметику, работают с импортным сырьём – значит, точно так же зависят от колебаний курсов доллара и евро.

Ещё одна тема на стыке красоты и здоровья – стоматология: жить с дырявыми и пожелтевшими зубами можно, конечно, но крайне нежелательно (и дело не только в притягательной улыбке!).

– Ну не надо так уж паниковать, – доброжелательно отвечают в одной из сетевых стоматологических клиник на вопрос о том, не пора ли срочно запломбировать все зубы, пока не стало слишком поздно. – Дефицита пломб мы пока не ожидаем. Вот с коронками могут возникнуть сложности, это правда: такие материалы гораздо дороже, и полного ассортимента отечественных аналогов пока нет. Чем дороже и сложнее процедура, тем выше риск сложностей. Но пломбу мы вам точно поставим когда угодно, и хорошую!

Стало быть, старая мудрость – мол, лечить зубы нужно своевременно и регулярно, иначе потом будет дороже, больнее и сложнее – сейчас актуальна как никогда. Другое дело, что, по оценкам специалистов, нас может ждать стремительное сближение частной и государственной стоматологий – они могут стать практически неотличимы друг от друга, поскольку у них будет доступ к одним и тем же материалам и препаратам.

– Есть вариант, что мы придём к той самой «уравниловке», о которой мечтали все, кто скучал по СССР, – на условиях анонимности рассказал «МК» Владислав, сотрудник одной из стоматологических клиник. – Пациенты ведь обращались в частные стоматологии не только ради внимательного отношения, но и ради доступа к лучшим материалам. Никому не надо объяснять, чем бесплатная пломба отличается от платной, например, немецкой. Государственная стоматология, по моим оценкам, использует всего 25% импортных средств, а частная – вплоть до 85-90%. Если мы не справимся с перебоями, то все перейдут на 100% отечественное сырьё. И в чем тогда будет разница?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.