Home » Общество » Внучка чилийской шаманки решила переждать тяжелые времена в России

Внучка чилийской шаманки решила переждать тяжелые времена в России

 После введения западных санкций пострадали не только граждане Российской Федерации за рубежом, но и иностранцы в России – например, студенты по обмену, приехавшие в нашу страну получать специальность и учить язык. Одна из таких студенток, гражданка государства Чили, рассказала «МК», с какими трудностями сталкивается иностранец в суровой санкционной России.

Каталина учится на медицинском факультете Российского Университета Дружбы Народов, в нашу страну приехала в декабре из Сантьяго – столицы Чили. Она живёт в общежитии университета с другими иностранцами, учит русский язык и говорит, что несмотря на суровую зиму, наша страна ей по душе.

    — Каталина, расскажите немного о себе

   — Моя семья из Южной Америки, из рода мапуче. Моя бабушка были Мачи – шаманом. Когда я завершу учёбу в России, я вернусь в Чили, чтобы помогать коренному населению. Так же, как инки и майя, мапучи жили счастливо до прихода испанцев. Они были порабощены,  многие погибли

  — На Россию сейчас оказывается огромное давление, вы не собираетесь вернуться на родину?

  — Я ни о чём другом не могу думать. Мои родные хотят, чтобы я вернулась домой, они очень напуганы. Мой план – быть на позитиве и остаться в России. Я не хочу уезжать в Латинскую Америку, здесь лучшие условия для получения образования. Я пережду где-нибудь в России, поскольку мне учиться здесь шесть лет. 

  — Что говорят ваши родственники? 

 — Они давят психологически, но я уехать даже при желании не смогу.

  — Почему?

  — Мое посольство прислало нам варианты выезда с несколькими  рейсами. Но, например, самый дешевый рейс до Сантьяго через Ереван, Лондон и Стамбул стоит 83 тысячи рублей, но с пересадками лететь почти двое суток. Есть рейс чуть дороже, через Ереван, Вену и Нью-Йорк, это один день и восемь часов. Самый дорогой и самый быстрый рейс до Сантьяго – через Ереван, Париж и Панаму, лететь один день и три часа. Стоит 348 000 рублей. Вряд ли есть много людей, кому по карману такие перелёты.

  — В самой России у вас не возникают с финансовыми операциями?

  — Однажды я не смогла купить билет в метро, так как банковской карты при себе не оказалось, а Apple Pay не работает. Кроме того, возникли проблемы с переводом денег.

 — Какие именно?

— Родители переводят мне деньги на банковский счёт в Чили. Через криптовалютный обменник Binance я перевожу доллары на своём счету в рубли. Рубли я выводила через ваш крупный банк, но теперь это невозможно сделать из-за санкций. Поэтому я открыла счёт в другом банке, который принадлежит иностранцам, и ещё не находится под санкциями. Таким образом удалось продолжить получать средства из Чили

  — Хитрая схема. Другие иностранные студенты, с которыми вы учитесь, тоже по такой схеме деньги получают?

  — Нет, они не сразу понимают все нюансы, приходится долго объяснять. Им проще покупать рубли у одного чилийского парня, промышляющего этим. 

  — Вам нравится в России?

  — У вас красивая, но очень холодная страна. Там, откуда я приехала, всегда жарко. Я раньше не была за границей, а тут в первый раз увидела снег. У вас очень интересные церкви. В моей стране большинство населения католики, а тут все православные. А ещё супермаркет стал настоящим приключением для меня.

  — Почему вы выбрали именно это место для учёбы?

  — Я подавала документы в сибирские университеты, но мне дали место именно здесь – в Москве, в РУДН. Я надеюсь, что смогу продолжить учёбу и получить навыки. А летом смогу поехать в отдаленные деревни России, чтобы лучше изучить вашу страну.

  — Как вы и другие иностранцы с которыми вы общаетесь относитесь к тому что сейчас происходит?

  — Я и мои друзья придерживаемся одинаковой позиции. Нас беспокоит ситуация, в которую попали русские, которые живут за рубежом. Вас исключают из университетов и выгоняют с рабочих мест только из-за вашей национальности. Это несправедливо.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.