Home » Экономика » Застрявших в Египте россиян вывозит Казахстан прямыми рейсами до Москвы

Застрявших в Египте россиян вывозит Казахстан прямыми рейсами до Москвы

На помощь застрявшим в Шарм-эль-Шейхе туристам пришел Казахстан. Sunday Airlines, «чартерная дочка» казахстанской авиакомпании SCAT, начала вывозить россиян прямыми рейсами до Москвы. При этом российским пассажирам не нужно делать ПЦР-тесты, денег на которые у отдыхающих из России, собственно, и нет.

Фото: АГН «Москва»

— При нормальных обстоятельствах авиакомпании из третьих стран не выполняют перелеты между российскими городами и пунктами за рубежом вне страны регистрации компании, — поясняют в пресс-службе Ассоциации туроператоров России. — Согласно Чикагской конвенции, государство имеет право отказывать воздушным судам других стран перевозить по своей территории пассажиров, почту или груз. То же касается и пункта назначения вне страны, в которой зарегистрирован перевозчик. В данном случае совершение подобного рейса — большой шаг вперед в разрешении непростой ситуации, сложившейся вокруг вывоза застрявших в Египте российских туристов.

Подробности о возвращении на «спасительном рейсе» мы узнали у пассажиров, для которых кошмар неопределенности уже позади.

— Рейс был прямой — Шарм — «Внуково», полет прекрасный, нас покормили, поили всю дорогу, — сообщила «МК» Татьяна Молоканова, прилетевшая из Египта с мужем и 8-летим ребенком.

— Как удалось на него попасть?

— Принципа, как формируются списки и на какой рейс, мы так и не поняли. Просто ждали, когда появится наша фамилия в информации от гида.

— Сколько дней пришлось ждать?

— По турпакету вылет стоял 10 марта «Уральскими авиалиниями», улетели в итоге 19-го. Отмечу, что, несмотря на то, что мы вернулись позже запланированного, нам максимально комфортно продлили эти дни. Переселили в очень хороший отель (даже лучше, чем мы покупали по туру), питание, развлечения и прочие услуги не сократили ни в каком объеме. Волновала только неизвестность, но в текущих реалиях это тоже вполне объяснимо — такую проблему быстро не решить. Очень бы не хотелось, чтобы какая-то тень легла на нашего туроператора — считаем, что он отработал на 1000 процентов, все могло быть намного хуже.

Екатерина Амосова, которая днем раньше прилетела в Москву с семьей данной авиакомпанией, также сообщила, что посадку в Казахстане (даже техническую) самолет не делал.

— Все было очень комфортно, пассажиров кормили, экипажу отдельное спасибо за поддержку и профессионализм.

Как отмечают пассажиры, поскольку рейсы были прямые, им не пришлось делать ПЦР-тесты, которые потребовались бы в случае пересадки в Казахстане.

— Самое важное, если сохранится такая схема вывоза, это решит проблему с ПЦР, потому что он дорогой — стоит 40 долларов на одного человека, — поясняет Татьяна Молоканова. — Деньги в Египте снять нельзя, а рубли на доллары меняют спекулянты по бешеному курсу — кое-где доходит до 250–300 за доллар. Была информация, что Казахстан сделал для российского транзита отдельный коридор без требования ПЦР, но сейчас полная неразбериха, и, видимо, все же у них нет распоряжения пропускать без ПЦР.

— У нас в отеле были люди, которые делали ПЦР на последние деньги — их планировали отправить через Казахстан, а потом рейсы отменяли, и деньги, естественно, никому не вернули, — поделилась еще одна пассажирка, Валерия. — Вообще же нам столько билетов уже скидывали, и через Казахстан, и через Анталью, — все отменялось. Потом была вероятность, что до 31 марта будем в Египте сидеть. И вот свершилось, мы на родине.

— Станут ли рейсы SCAT первой ласточкой «открытого неба» России в этом году, сейчас не вполне ясно. Но можно вполне определенно говорить о том, что такие полеты сейчас точно являются одним из выходов из кризиса с застрявшими за рубежом российскими туристами, — поясняют в Ассоциации туроператоров России.

Новость о помощи Казахстана вселяет надежду тем, кто до сих пор так и не может вылететь из Египта, а таких все еще немало: по данным источника «МК» в туротрасли, сейчас там «принудительно отдыхают» 13–14 тысяч россиян. На данный момент из Страны фараонов вернули примерно 80% наших туристов, родственники же оставшихся до сих пор пребывают в панике.

— Хотела вывезти маму через Стамбул, но билеты купить не смогла, потому что именно тогда Турция ограничила покупку билетов для россиян. На официальном сайте турецкой компании оплата не прошла ни по одной из карт,— сокрушается россиянка Ангелина.— Пока маму с другими туристами переселили в другой отель — похуже и ближе к аэропорту. Еда, вода, номер — все бесплатно. Но только оно уже не нужно — лишь бы домой вернуться. 17-го были рейсы в Тюмень, 18-го в Самару и Кемерово, а Москва вся сидит. Народ в отель все прибывает и прибывает. Вчера запланированный самолет не улетел: людей заселили обратно и дали снова браслеты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.