Home » Общество » Есть ли жизнь после горя: привычный мир рушится

Есть ли жизнь после горя: привычный мир рушится

В жизни человека, а иногда и общества в целом есть такое время, которое называется «после горя». Это тот момент, когда боль от пережитого уже затихает, но рана еще саднит. Но время прошло, и ты — хочешь не хочешь — вынужден выходить из черного тоннеля тоски на свет, чтобы жить дальше. Этого требует человеческая суть. И вот тогда ты и начинаешь осознавать, с чем тебе, собственно, жить дальше. Пока ты погружен в свое большое горе, ты про то время, которое наступит после, не задумываешься: сила твоих сегодняшних страданий слишком для этого велика.

Фото: Наталья Мущинкина

Время «после горя» иногда может оказаться даже тяжелее, чем само горе, ведь последнее дает человеку некий наркоз через выброс адреналина на действия или, наоборот, блокировку чувств и эмоций. «После горя» — это выход из-под наркоза, который, как известно, переживается очень тяжело.

Сегодня многие в силу случившегося миропереустройства переживают если не горе, то как минимум горестные потери. Привычный мир рушится буквально для каждого. Люди теряют и то, что является основой их жизни, — кто-то работу, кто-то сбережения, или бизнес, или надежды и планы, и какие-то важные и приятные привычки, из которых состояла их жизнь, — шопинг, возможность путешествовать, популярность в соцсетях. Но главное — люди теряют людей.

С кем-то не согласны они, кто-то не согласен с ними. В состоянии горя, то есть острой боли от рухнувшего привычного мира, это кажется не главным и не самым важным. Наоборот, именно люди рядом, не согласные с тобой, кажутся лучшей мишенью для выброса эмоций, для доказательства своей правоты. Отказать в общении, отправить в бан, вычеркнуть из жизни! За несогласие с тобой! За другой угол зрения! За не ту силу эмоций, которую испытываешь сам! За не те сказанные слова! Да просто за то, что лично мне сейчас плохо, а ты продолжаешь жить какой-то своей жизнью, мало задумываясь о том, что происходит вокруг. И поэтому ты предатель! И тебе нет места рядом.

Но это ошибка. Потому что именно потеря людей потом, после горя, станет самым непоправимым. Пройдет год, три, пять, и все, что было материального или связанного с ним, удастся в той или иной мере восстановить. Или чем-то заменить. И только отвергнутые люди окажутся потерянными навсегда. Те самые люди, которые сегодня кажутся врагами лишь из-за того, что не являются нами, не разделяют наше видение ситуации, наших эмоций, чувств, переживаний. Всего того, что сегодня — в момент переживания горя — кажется нам наиболее важным.

Когда мы теряем вместе с миром, который уже никогда не станет прежним, планы на будущее, мы теряем конкретные планы, а не планы вообще. Когда жизнь войдет в свое привычное русло, планы снова родятся, хотя, наверное, окажутся другими. Возможно, иными станут наши сфера деятельности, увлечения, пусть даже деньги — но все это останется как факт в нашей жизни. А вот людей мы потеряем навсегда. И никакие другие люди не заменят нам потом, после горя, эту потерю. Потому что другие люди будут новыми, а новые люди, в отличие от старых, никогда не смогут стать так же дороги нашему сердцу. Этим люди отличаются от вещей.

Так что же нам делать, чтобы не потерять людей рядом с собой?

Наверное, необходимо осознать, что все, что мы переживаем, не является каким-то нашим достоинством — сегодня всем нам снится один и тот же страшный сон. Не стоит думать, что твой сон тягостнее того, что видит другой.

И мы не вправе думать, что, презрев тех, кто сегодня не впадает в истерию, мы станем ближе к тем, за кого сегодня особенно страшно. Не стоит приравнивать свои чувства к чувствам тех, кто находится в куда более худших условиях. Мы не можем в полной мере пережить то, что переживают они, а следовательно, наше сочувствие выглядит слишком сытым, чересчур благополучным, и оттого как бы не совсем искренним. (Выглядит! А не является.) И, возможно, ранит еще сильнее. А посему хочешь помочь — помоги делом.

То, что мы переживаем сегодня, случалось в истории не раз. Память рода подскажет, как надо выстраивать отношения между людьми, чтобы произошло сплочение и совместное переживание горя: вместе — легче. Главное, не отказаться от этой памяти.

И не бойтесь за детей: они вовсе не изнеженный плод беспечной жизни последних десятилетий, они — плоть от плоти, и в них зреет та же сила, что есть в нас, просто еще не было повода стать ей определяющей.

В момент переживания горестных потерь людям бывает плохо. Но у них есть то, ради чего они и переживают этот тяжелый момент, — то самое время, которое наступит, должно наступить, после горя. Давайте сегодня каждый постарается жить так, чтобы именно оно не стало потом самым страшным. Чтобы общество в итоге не раскололось на множество отдельно взятых единиц, между которыми громоздятся непрощаемые обиды из несправедливо брошенных слов. Давайте думать сегодня над каждой сказанной фразой, в каких бы сердцах она ни рвалась с языка: ведь рукописи не горят именно потому, что состоят из слов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.