Home » Общество » Названы два вида продуктов, которые позволят значительно снизить уровень холестерина

Названы два вида продуктов, которые позволят значительно снизить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина крайне опасен для людей тем, что может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Однако эксперты уверены, что всего два вида продуктов в рационе позволят добиться снижения его уровня и поддержать здоровье организма.

Фото: pixabay.com

О том, какие продукты стоит добавить в рацион для снижения холестерина, сообщает Daily Express со ссылкой на Ассоциацию диетологов Великобритании. По мнению экспертов, снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) могут помочь растительные стеролы и станолы. Они также известны как фитостеролы, и, по словам специалистов, представляют собой соединения, схожие с холестерином и содержащиеся в ряде растительных продуктов.

Отмечается, что тонкая кишка человека поглощает холестерин из потребляемых продуктов, а растительные стеролы и станолы для организма очень похожи на холестерин. При этом, как заметили эксперты, они препятствуют поглощению организмом «плохого» холестерина, в связи с чем в крови со временем снижается уровень ЛПНП.

Согласно данным исследований, регулярное употребление всего двух граммов станолов и стеролов способно снизить уровень ЛПНП на показатель от 7,5 до 12%. Эксперты подчеркивают, что оба вида фитостеролов показывают одинаковую эффективность. К тому же специалисты заметили, что стеролы и станолы способны еще больше снизить «плохой» холестерин, если человек принимает статины. По словам экспертов, это добавляется к 20-30% снижению, которое достигается одними статинами.

Среди продуктов, которые богаты станолами и стеролами, специалисты выделили орехи, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, льняное семя, ржаной хлеб, брокколи, а также морковь, клубнику, бобовые и семена. Тем не менее эксперты подчеркивают, что одних стеролов и станолов будет недостаточно, поскольку для улучшения показателей холестерина необходима здоровая диета для сердца, физические упражнения, и человек также не должен курить.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.