Home » Общество » В школах некоторых регионов России приостановили проведение ВПР: версия учителей

В школах некоторых регионов России приостановили проведение ВПР: версия учителей

В некоторых регионах России учителя получили распоряжение приостановить проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в связи с переносом их на более поздний срок. Официальных бумаг об этом не поступало, но новость уже активно обсуждается в учительских пабликах в соцсетях. Причину такого решения педагоги также открыто озвучивают.

Фото: Елизавета Клушина

— В пятницу после обеда нам поступила информация о «приостановлении» проведения ВПР с понедельника. Также сообщается, что проведение работ будет организовано осенью 2022 года, — сообщил в соцсети учитель из Самарской области. Выяснилось, что новость касается и других регионов — например, Ростовской области.

— Работаю в Зернограде. В пятницу нам сообщили, что с 19 марта приостанавливается процедура ВПР, — говорит Анастасия.

— Мы в 11-х классах уже провели. Все остальное — на апрель, — делится Наталья Баян из Калининграда.

Сообщение от руководства о приостановке ВПР получили и учителя в Татарстане (но официальных документов они пока также не видели).

Приостановку ВПР учителя, без сомнений, связывают с резким подорожанием бумаги и картриджей, ведь для проведения проверочных работ (разве что кроме иностранного, который сдают на компьютерах) нужно распечатывать огромное число заданий, которые ребята выполняют письменно.

Напомним, что несколько предприятий, расположенных в разных регионах России, приостановили выпуск форматной бумаги, потому что отбеливающий реагент они закупали в Европе (в частности, в Финляндии), а поставки оттуда прекратились. Так, например, встал крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Светлогорске, производящий бумагу для ксерокопирования. Сообщалось, что выпуск белой офисной бумаги решил возобновить Туринский целлюлозно-бумажный завод в Свердловской области, но первую партию он сможет отпечатать только в следующем месяце.

— У нас в Брянской области указаний о приостановке ВПР пока нет, но и бумаги тоже нет в магазинах, — пояснила учитель Алла Данченко.

На пропажу бумаги для принтера также жалуются жители Крыма и Сочи. Там же, где она не исчезла, ценники поражают своим разнообразием.

— В Башкирии много бумаги, но цены… Теперь пачка стоит от 450 рублей, — рассказывает одна из учительниц.

Впрочем, оказалось, что эта цена по нынешним меркам очень даже низкая. Так, в Оренбурге и Челябинской области пачка стоит от 600 рублей, в Самаре, Курске Оренбурге — 800–900 рублей.

В Брянске, если повезет, можно найти бумагу для печати по цене от 1200 рублей, и продают одну пачку в одни руки. А вот в Кировской области ушлые продавцы, как рассказывает педагог Наталья Черезова, озвучили такие условия: «1000 рублей за пачку в 500 листов, но покупать можно только от пяти пачек — не меньше».

— Это еще по-божески. У нас в Омске пачка стоит 1400–2500 рублей, — сокрушается учитель Олеся.

А педагог Татьяна из Дубны рассказала, что у них в школе учителям намекают на то, что бумагу нужно приносить свою.

Вчера в срочном порядке заполняли таблицу по человеко-работам, требовалось подсчитать общее количество работ по всем классам. Затем умножить это число на число листов, необходимое для всех работ. И в конце — самые потрясающие пара столбцов: есть ли своя бумага и свои картриджи для принтера. «Нет» писать запретили, поделилась она в учительском паблике.

Любопытно, что некоторые педагоги обрадовались новости о приостановке у них в школах ВПР, а те, в чьих регионах такой информации пока не поступало, выразили надежду, что это распоряжение дойдет и до них.

— У нас такого не было, и бумаги пока хватает, но я была бы не против подобного решения. На мой взгляд, ВПР — это просто «натаскивание» на результат, а по сути — перегрузка учителей и учеников, — поделилась с «МК» учитель начальных классов одной из московских школ.

А вот сам факт дефицита никого из учителей, конечно, не радует. Педагоги с грустью вспоминают диалог героев советского фильма «Служебный роман»: «И вам не жаль бумаги?» — «Нет, мне не жаль бумаги. Наша бумажная промышленность работает превосходно».

Многие родители, узнав о приостановке ВПР, задаются вопросом: не повлияет ли бумажный дефицит также на график ОГЭ и ЕГЭ? Сегодня источники в Минпросвещения и Рособрнадзоре заверили информагентства, что итоговые экзамены в школах пройдут вовремя. Мол, вопрос нехватки бумаги «в нескольких регионах» незначителен и в самое ближайшее время будет решен.

Напомним, что ОГЭ девятиклассники будут сдавать с 21 апреля по 2 июля, а Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для выпускников назначен на период с 21 марта по 2 июля.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.