Home » Общество » «Хорошо тут у вас, тихо»: выбравшиеся из Мариуполя рассказали о ситуации в городе

«Хорошо тут у вас, тихо»: выбравшиеся из Мариуполя рассказали о ситуации в городе

Каждое утро дончанина теперь начинается с легкой пробежки. Пробежки по району в поисках питьевой воды. Город живет по графику: водопроводная вода — с 17 до 20 часов вечера. Хотя в центре краны не пересыхают даже днем, а на окраинах давно наловчились купаться в тазиках. Насосные станции, питающие город, находятся в зоне активных боевых действий, поэтому неудивительно, что с подачей воды имеются большие проблемы. Но нужно отдать должное коммунальным службам: все повреждения устраняются максимально быстро.

Фото: Евгения Фокина

А вот почти все киоски, где продается вода на разлив, закрыты. Большие проблемы с доставкой. Не хватает людей – большинство мужчин мобилизовано. Поэтому встретить утром женщину с пустым ведром… то есть, шестилитровой бутылью, по-прежнему не очень хорошая примета. Она означает, что в ближайших точках продажи воды нет.

Кроме того, вода растет в цене. Если еще несколько дней назад полутора-литровая бутылка воды стоила порядка 25-30 рублей, то сегодня ценник доходит до 50. Литр разливной отфильтрованной воды – 4 рубля. В условиях, когда семьи остаются без кормильцев и вынуждены экономить каждый рубль, даже это повышение бьет по карману.

Следом за Россией в ДНР тоже начались проблемы со средствами личной гигиены. Туалетной бумаги на полках магазинов нет уже около недели. Ее заменили салфетки. На которых, в свою очередь, заменили ценники. Продавцы говорят, что поставки есть, но развозят товар по магазинам медленно. Если где-то появляется заветная туалетная бумага, народ тут же оповещает друг друга и за ней выстраивается очередь. И снова пустые полки.

А женщинам и вовсе не до шуток: гигиенических средств в магазинах днем с огнем не найдешь. Шутки про бабушкины манипуляции с марлей и ватой (которые, кстати, тоже в большом дефиците) уже никого не веселят. «Есть выход, как обойтись без этих штук… Забеременеть!» — иронично советуют дончанки. «И как же забеременеть, если муж на войне?» — осаждают их другие.

Правда, люди бывалые вспоминают, что в 2014 году, в начале боевых действий, на Донбассе тоже был подобные проблемы.

«Я когда возвращалась домой из Украины, везла по просьбе друзей в Донецк гели для душа, дезодоранты, шампуни, какие-то лекарства. В городе с этим была напряженка. А потом и сама просила тех, кто приезжал навещать свои дома и родственников, привезти что-то из бытовой химии, косметики, средств гигиены. Это все уже было, правда, недолго – быстро наладили поставки из России», — вспоминает дончанка Алена. По ее словам, если в крупных супермаркетах часто образовывался дефицит определенных товаров, то в небольших магазинчиках у дома можно было купить все.

Поэтому дончане настрой пока не теряют – терпеливо ждут завершения спецоперации.

Фото: Евгения Фокина

Хорошим сигналом посчитали в ДНР возобновление учебного процесса в школах и ВУЗах. Пусть и в дистанционном формате. С 23 марта дети снова сели за уроки. Хотя не всем родителям это пришлось по душе.

«Мы живем в таком районе, где постоянно нет то света, то интернета – как ребенку выполнять задания? — возмущена Лилия, проживающая в микрорайоне Текстильщик рядом с линией фронта. – И, честно говоря, меньше всего думаешь об уроках, когда целый день рядом слышим артиллерию».

А вот в более спокойных районах города урокам даже рады. «В этом учебном году дети были в школе в общей сложности 2,5 месяца, — подсчитала мама двоих подростков Анастасия. – Два раза карантин, потом спецоперация.. Они уже месяц сидят дома в телефонах, даже гулять ходят редко (ну и страшно бывает на улицу отпускать). Пусть учатся! Надо же как-то заканчивать год».

Правда, не до конца понятной остается ситуация со студентами, среди которых много мобилизованных парней. Их «учеба» сейчас проходит в зоне боевых действий и о зачетах думать не время.

Тем временем, в Донецк стали прибывать беженцы из Волновахи и Мариуполя. Одни выбираются сами, других привозят по гуманитарным коридорам. В Донецке открываются пункты приема помощи пострадавшим от боевых действий, и сердобольные дончане щедро делятся с новоприбывшими одеждой, продуктами и медикаментами. А также размещают объявления о временном поселении беженцев у себя дома. Пока же выбравшимся из ада войны предоставляют места для отдыха в школах, общежитиях, лечат в больницах.

Троих подростков, которые пешком прошли под обстрелами около 20 километров из Мариуполя, в больнице навестил мэр Донецка Алексей Кулемзин. На видео, размещенном в телеграм-канале донецкого главы, один из мальчишек рассказал, что две недели жильцы дома провели в подвале, а потом их предупредили, что сегодня бомбить будут очень сильно. Несколько десятков человек выбирались из города в комендантский час на свой страх и риск. Сейчас парни в безопасности. «Хорошо у вас тут, тихо!» — говорит один из них. Можно только представить, какой ужас пришлось пережить этим детям, если дрожащий от ежедневных обстрелов Донецк кажется им спокойным местом…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.