Home » Экономика » В Госдуме предложили проводить расчеты за энергоресурсы в криптовалюте

В Госдуме предложили проводить расчеты за энергоресурсы в криптовалюте

Дружественные страны могут перейти на расчеты с Россией за поставляемые им энергоресурсы в национальных валютах и даже в криптовалюте, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. В случае с Китаем это будут рубли и юани, с Турцией – рубли и лиры. «Будут биткоины — будем биткоинами торговать», — заметил депутат.

Фото: pixabay.com

По словам Завального, недружественные страны могут рассчитываться с Россией золотом или в рублях, как ранее предложил президент Путин. Что касается криптовалют, то многие аналитики не видят их в такой роли. Прецедентов пока не было. В прошлом году первой в мире страной, где биткоин получил статус законного платежного средства, стал Сальвадор. С 7 сентября цены в стране могут устанавливаться в биткоинах, также в них можно уплачивать налоги.

«В национальных валютах межгосударственные расчеты вполне могут осуществляться, но только не в криптовалюте, — говорит финансовый аналитик Михаил Беляев. – А вообще, не надо все валить в одну кучу. Одно дело, когда криптовалюту выпускает Центральный банк страны, она называется CBDC (Central Bank Digital Carrency) и ничем не отличается от национальной валюты, кроме способа существования — виртуального. CBDC учитывается и контролируется регулятором как национальный финансовый продукт, который входит в состав общей денежной массы».

А есть десятки, сотни видов криптовалют, которые выпускается неизвестно кем и неизвестно где. Никакими государственными гарантиями они не обеспечены. Биткоины – в их числе. А самое главное – у них совершенно непредсказуемый курс: то он подскочит до потолка, то обвалится. В России нет законодательства о криптовалюте, напоминает Беляев. Если ее утвердить в качестве полноценного средства расчета, то мы мгновенно размоем нашу систему внутреннего денежного обращения, с катастрофическими последствиями для экономики. 

«Нефть, газ, продукция металлургии, цветные и драгоценные металлы, скорее всего, будут частично экспортироваться за рубли, — рассуждает экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. — Легкое замешательство у торговых партнеров России скоро пройдет. Пока российская валюта остается для них весьма токсичным финансовым инструментом. Сегодня мы наблюдаем настоящий тектонический сдвиг на мировом валютном рынке. В выигрыше будет и рубль, и юань. Если доллар продолжит сдавать позиции, а кризис в еврозоне будет нарастать, хорошие перспективы в расчетах получат криптовплюты и цифровые финансовые активы. Похоже, действительно наступает новая денежная эпоха».      

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.