Home » Общество » Эвакуация беженцев из Мариуполя уперлась в отсутствие документов

Эвакуация беженцев из Мариуполя уперлась в отсутствие документов

Поток беженцев в Российскую Федерацию c территории Украины не прекращается.Многие россияне, чьи родные изъявили желание эвакуироваться, сами едут на машинах и забирают своих близких с границы. С какими проблемами сталкиваются при этом люди с той и с другой стороны, нам рассказала жительница Белгорода Марина Маркова, которая доехала на машине до пункта пропуска «Новоазовск», чтобы забрать близких ей людей.

Фото: Кадр из видео

— Из Мариуполя людей привозят на автобусах в Новоазовск, а дальше предлагают выбор: через какой пропускной пункт проходить, — рассказывает Марина, — Дальше люди предоставлены сами себе. Границу пересекают сами.

— До какого места вы смогли доехать на машине?

— На машине мы добрались до самой границы. Дальше надо было ждать, пока родственники пересекут кордон. В нашем случае это был пропускной пункт рядом с Новоазовском. Люди проходят полную проверку. Я понимаю, что это необходимо в связи с возможными диверсиями.

— Проверка документов и досмотр занимают много времени?

— Да, иногда люди не могут пересечь границу несколько суток. К вопросу безопасности подходят очень серьёзно. Я приехала из Белгорода за своими родственниками, доехала до пропускного пункта. Стариков и женщин смогли вывезти очень быстро, а брата с племянником проверяли тщательно – у них возраст, подходящий под украинский призыв. Но у них не оказалось документов, они сгорели.

В Мариуполе в их девятиэтажный дом прилетел снаряд. По тревоге они спустились в подвал и просидели там не один день, а когда поднялись наверх – там уже было выжженное поле. У стариков все документы были при себе, а молодёжь лишилась паспортов, так как не носила их всё время с собой. И их в итоге не пропустили через границу. Как восстановить документы в таких условиях – не понятно.

— В каким условиях находятся беженцы?

— С нашей, российской стороны стоят палатки. Кашей накормят до отвала, работает горячая кухня. Со стороны Украины – чистое поле. И 400 – 500 человек просто спят на сумках на земле. А ведь там есть дети. Неужели нельзя привезти туда хотя бы воду в изобилии?

— Люди находятся под открытым небом? 

— Ночуют прямо там, на сумках. Некоторые старики даже не могут ходить. Например, у моей тёти защемило спину, мы с трудом посадили её в машину. Не знаю, как обстоят дела на других пунктах пропуска, но там, где были мы, все непросто. Наши родственники привезли из Мариуполя мешок с сахаром, по-видимому, им его дали военные. И вот они питались этим сахаром.

По рассказу другого нашего собеседника, люди уезжают семьями при первой же возможности. Собираются в считанные минуты. Хватают только документы и домашних животных. При этом опираться приходится на «сарафанное радио», зачастую о путях эвакуации сообщают российские военнослужащие, которые ходят по домам.

По словам очевидцев, российские военные выстраивают «синий коридор», переправляя беженцев от поста к посту. Через границу в первую очередь пропускают автобусы, затем — частные автомобили. Досмотр, действительно, очень тщательный — у мужчин осматривают тела на предмет возможных тату со свастикой и другой фашисткой символикой. Хотя, в целом, пограничники ведут себя очень корректно, а с детьми, женщинами и стариками — даже ласково. Не все, кто не успел сразу пройти границу, оказываются без крыши над головой. Многих приглашают к себе местные жители: кормят и устраивают на ночлег. На территории России беженцам помогают с деньгами и бесплатным бензином.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.