Home » Экономика » Подорожание яиц в России связали с лизином

Подорожание яиц в России связали с лизином

Приближается Пасха, когда все по традиции начинают красить яйца. Ну а те, кто ими торгует, отбросив все христианские заповеди, безбожно повышают цены. В этом году «пасхальное ралли» может оказаться особенно чувствительным для покупателей. Похоже, что будет «дорого яичко к Христову дню».

Фото: pixabay.com

По установившейся традиции к этому времени птицефабрики начинают поднимать цены на свою продукцию. Обычно это «ценовое ралли» стартует за месяц до Пасхи, но в нынешнем году производители сделали исключение – скорее неприятное, чем приятное. Цены пошли на плавное повышение еще за полтора месяца до религиозного праздника.

Так, в середине февраля хорошее крупное яйцо подорожало с 85 рублей за десяток до 100. Теперь Росптицесоюз сообщает, что в ближайшие дни (в нынешнем году Пасха отмечается 24 апреля) торговым сетям они могут еще «накинуть» процентов 30-40. «В соответствии с увеличением себестоимости производства. Отрасль работает в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма». То есть, десяток яиц будет обходиться нашему карману (если не по акции со скидкой) от 100 до 140 рублей. 

Попытаемся разобраться – почему дорожают корма. Их основу составляют зерновые культуры. А здесь наше правительство, привыкшее бороться с ценами и хорошо обкатавшее разные запретительные методы на вывоз сырья за рубеж, сыграло на опережение. С 1 апреля запретило экспортировать зерновые в страны ЕАЭС. Значит, пшеница, кукуруза, соя остаются внутри России и им дорожать, по идее, не с чего.

Но корма дорожают.

— За год они выросли в цене на 30 %, — сообщил нам фермер-птицевод Дмитрий Сальников. — К тому же подорожало и импортное яйцо для пополнения домашнего стада. Я, правда, покупаю однодневных цыплят, но если они еще недавно стоили 45-50 рублей, то сейчас 70 — один цыпленок. А следующая партия, которую должны завезти, будет дороже еще на 40 %, то есть, все 100 рублей…

Как утверждают птицеводы, в себестоимости производства столового яйца корма занимают не меньше 60%, а иногда и 75-80%. Если дорожают они, то, соответственно, дорожает и вся продукция.

Индустриальные способы производства для повышения яйценоскости птиц предусматривают добавления в корма различных премиксов. Только витаминов 12 штук и, как минимум, 4 аминокислоты. Их Россия практически не производит, все покупает по импорту. За последние три года в себестоимости кормов их доля увеличилась на 25 %.

Почему тогда яйцо к христианскому празднику подорожает почти наполовину? Об этом спрашиваю руководителя Российского кормового союза Дмитрия Грачева.

— Все дело в том, что отсутствие в рационе питания такой кормовой добавки, как лизин, автоматически поднимает общую стоимость комбикорма,- поясняет он. – Лизин организм птицы самостоятельно не вырабатывает, а он необходим, поскольку защищает от болезней.  Нужны заменители: дополнительное количества  кукурузы или сои, которые недешевые. 

Дефицит этого препарата перед птицеводами особенно остро стоял осенью минувшего года, когда аграрии несли большие убытки. Сейчас, говорит глава РКС, дефицита на рынке нет. Но возникает другая проблема. Логистика – понятно, многокилометровые пробки на таможенных пунктах, которые приводят к сбоям в снабжении. Заграничные  экспортеры несут большие убытки из-за курсовой разницы валют в системе взаиморасчетов. И все это может завершиться «временной», как сейчас любят говорить, приостановкой отгрузки продукции. 

Пострадает, конечно, покупатель. Хотя крупные торговые сети на товары первой необходимости обязались не задирать торговую наценку выше 5 %. Вот, посмотрим, как они выполнят свое обещание – по крайней мере, в отношении яиц.

Между тем. Традиция дарить на Пасху крашеные яйца пошла от святой равноапостольной Марии Магдалины. Когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия и, поднеся яйцо императору Тиберию, сказала: «Христос Воскресе!»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.