Home » Экономика » Россияне бросились скупать домашние сейфы

Россияне бросились скупать домашние сейфы

Любопытная тенденция начала прослеживаться на рынке товаров, призванных быть на страже частного имущества. Разуверившись в матрасах и люстрах как надёжных местах хранения наличности, граждане обратили внимание на сейфы. Вокруг шкафов для хранения денег вдруг образовался небывалый ажиотаж.

Фото: pixabay.com

За месяц рост закупок сейфов составил более 80%, отмечают онлайн-гипермаркеты. Шкафы разного «калибра» и ценового диапазона расходятся, как горячие пирожки, по двум причинам: дело в отложенном спросе и колебании курса рубля.

Эксперты утверждают, что так называемый отложенный спрос связан с тем, что во второй половине прошлого года из-за роста стоимости металла сейфы тоже подорожали. Фактически, испугавшись роста цен, в прошлом году люди отложили приобретение домашних сейфов на неопределённый срок — «до лучших времён». А эти времена наступили неожиданно и резко. Колебания курса валют заставили многих снять наличность и приберечь какое-то её количество дома. Сейфы понадобились безотлагательно.

На заводе по производству бронированных шкафов и шкафчиков рассказали, что спрос на взломостойкие сейфы у них с 25 февраля вырос в два раза.

— Цены на металл, как в России, так и во всем мире, действительно росли с четвертого квартала 2020 года, — уточнили специалисты. — К примеру цены на арматуру увеличились аж на 73%. Российская Федеральная антимонопольная служба объясняла это ростом спроса после снятия ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.

По данным Центробанка, объем выпущенных ЦБ наличных денег с учетом остатков в кассах банков вырос за месяц на 2 триллиона рублей, то есть на 14%. Такого притока наличности в экономику со времён появления банковских карт не было никогда. Тенденцию уже зафиксировали и коммерческие банки: клиенты российских финансовых организаций стали активнее интересоваться арендой сейфовых ячеек.

Любой сейф рассчитан на то, чтобы задержать взломщика, а не остановить его. Потому что против профессионала никаких средств нет и быть не может. Ключевые замки вскрываются с помощью ручного инструмента. Инструмент может быть самый разный, вплоть до наборов-конструкторов, из которых ключ можно просто собрать. Сборка занимает минут пятнадцать, открывание — менее минуты.

Узнать, какой ключ нужен, можно различными методами. Самый распространённый — с помощью ультрафиолетовой лампы. Заготовка вставляется в замок, мастер пару раз пытается ее провернуть, затем смотрит под ультрафиолетом, где остались следы от элементов замка, и в этих точках изменяет заготовку. Попытка за попыткой — и через некоторое время получается подходящий ключ…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.