Home » Общество » Главный психиатр Минздрава дал советы против тревожности

Главный психиатр Минздрава дал советы против тревожности

Сегодня многие россияне впали в тревожные и депрессивные состояния. Нестабильная ситуация заставляет людей чувствовать себя неуверенно, повышаются тревожность, раздражительность, апатия, хандра. Главный психиатр Минздрава РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураба Кекелидзе рассказал, как сохранить психическое здоровье в нынешних условиях.

Фото: АГН «Москва»

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что общего здоровья без здоровья психического быть не может. При этом психическое здоровье определяют как состояние благополучия, в котором личность может реализовать свои способности и справиться с нормальным уровнем стресса, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь окружения.

Однако уровень стресса может выходить за пределы "нормального", что происходит во время чрезвычайных ситуаций. Последними в психиатрии называют события, выходящие за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта и которые могут ввести в состояние стресса каждого, вне зависимости от его прежнего опыта и социального положения.

Выделяется несколько типов реакции на стресс. Оптимальный вариант – когда человек думает, что происходит, анализирует ситуацию, определяет свое положение и принимает меры ограничения, например, заменяет одно действие другим (скажем, решает экономить на отдыхе, отказывается от покупки дорогостоящих вещей и пр.).

Второй вариант можно обрисовать словами "все пропало, все погибнут". В таких ситуациях люди хватают деньги, паспорт, детей и бегут, сами не зная куда. При этом они абсолютно не анализируют ситуацию.

Третий вариант: человек оценивает ситуацию как тяжелую, но пытается от нее абстрагироваться, как Скарлетт О'Хара: "я подумаю об этом завтра". Они не хотят осознавать реальность, которая уже наступила, и на нее нужно реагировать.

Есть и четвертый вариант, обозначаемый как "ЧС меня не достанет". Во время пандемии некоторые люди просто собирали семьи и уходили в леса (отдаленные деревни), туда, где COVID бы их не застал.

Многие из нас на происходящие события реагируют страхом и тревогой. Что такое страх? Это внутреннее состояние, обусловленное угрозами реальных или предполагаемых событий. А вот тревога – это эмоция, отрицательно окрашенная, выражающая ощущение неопределенности. Когда человек говорит, что ему страшно, но чего он боится, он сказать не может.

При тревоге у многих возникает желание контролировать все и вся. Получать информацию отовсюду — из СМИ, от знакомых, даже от малознакомых — и сравнивать, чтобы принять решение, какая информация правильная. "Однако нельзя сказать, что в состоянии тревоги человек всегда приходит к правильному мнению. Тревога не уходит, она выискивает разные ситуации и всегда ищет, чем подпитаться", — говорит Зураб Кекелидзе. 

Особую роль в таких ситуациях играют слухи, которые представляют собою эмоционально окрашенную информацию. Они бывают абсолютно и относительно недостоверными, близкими к действительности, агрессивными и паническими. Но самый опасный слух — так называемый "слух-желание". "Например, появляется слух, что всем обещали по отдельной квартире. Никто не обещал, но он распространяется и может вызывать у людей агрессивные действия", — продолжает профессор Кекелидзе.

Учиться отличать достоверную информацию от недостоверной каждый человек должен самостоятельно. Однако сегодня изобретено немало приемов, которые мешают включать критическое мышление. Например, Зураб Кекелидзе в качестве примера приводит так называемый  "скроллинг" — когда камера передвигает на экране текст, и текст бежит либо вбок, либо вниз, либо это бегущая строка. В этой ситуации человеку приходится его отслеживать, а на анализ времени не хватает. "Это делается, чтобы мы воспринимали без критики и воспринимали так, как есть", — говорит главный психиатр.

При этом адекватно оценить информацию может лишь психически здоровый человек. А, по данным ВОЗ, каждый пятый страдает психическими или поведенческими расстройствами, и каждый второй имеет шанс заболеть ими в будущем.  В связи с тем, что в мире идет старение населения, количество психических расстройств нарастает, ибо с возрастом они выявляются чаще. В старости у людей накапливается  три-пять различных хронических заболевания, и очень часто одно из них – психическое. Чаще всего это тревожная депрессия. Депрессия – вообще одно из самых часто встречающихся заболеваний у людей старшего возраста. И поговорка "старость — не радость" в данной ситуации несет в себе сакральный смысл: у 40% людей старше 55 лет выявляются депрессивные состояния. 

"В дома престарелых главным образом попадают люди с психическими расстройствами, — продолжает Зураб Ильич. — Кроме того, исследования в поликлиниках показали, что от 30 до 50% людей, обращающихся к врачам по месту жительства, имеют те или иные психические расстройства. В стрессовых ситуациях постепенно нарастает тревога, однако, увы, врач-терапевт оценить с этой точки зрения состояние не может. Например, если человек пришел с жалобой на повышенное давление, нельзя исключать, что он просто нуждается в помощи врача-психотерапевта, а 10-15 процентам и вовсе поможет просто здоровый образ жизни". 

Какие шаги нужно предпринять, если у вас появилась тревога?

Доктор Кекелидзе советует для начала определить для себя достоверные источники информации. Кроме того, нужно попытаться оценить, в каком вы находитесь состоянии. Например, понять, сколько сил у вас отнимает работа. Приходите ли вы с нее просто уставшим или еще и раздраженным, вам хочется побыть одному, трудно общаться на обыденные темы. Есть ли у вас нарушения сна (трудно засыпаете, частое просыпаетесь, тревожные сны, приемы пищи по ночам, во время которых вы едите много и без разбору). Если перечисленные симптомы есть, обратитесь за помощью к специалисту, лучше всего психотерапевту.

Помочь себе сохранять ясный ум и психическое здоровье поможет правило трех восьмерок: спать (в ночное время) 8 часов, работать 8 часов и отдыхать 8 часов. У каждого должна быть возможность побыть одному хотя бы 10 минут. Обижаться можно, но 3-5 минут, не дольше. И главное – научиться прощать. Это – великое умение, которое помогает не только прощенному, но и простившему. Есть еще одно важное качество – соблюдать умеренность во всем.

И отдельный совет от Зураба Кекелидзе, касающийся детей. Если вы собираетесь показать ребенка психологу, покажите сначала психиатру: он должен убедиться, что нет патологии, после чего можно спокойно идти к психотерапевту.

Вообще — обращайтесь к врачам и делайте это своевременно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.