Home » Экономика » Украинцев начал поражать рост цен на продукты

Украинцев начал поражать рост цен на продукты

Президент Зеленский по нескольку раз в неделю обращается к народу с зажигательной речью. В массе своей украинцы на эти спичи давно не реагируют. О происходящем «на бытовом уровне» в Житомирской области мы узнали из первых рук.

Фото: Кадр из видео

– Что ты всё кричишь: «Мы пэрэможэмо, мы пэрэможэмо!» (укр. «победим». – Авт.). – незнакомая женщина в возрасте за пятьдесят делится наболевшим с корреспондентом «МК» на ступеньках супермаркета.  В торговый зал пока не пускают: отбой воздушной тревоги был лишь недавно, персонал магазина предпочитает «тормозить». – Пусть только он сюда попробует приехать! – продолжает собеседница. – Выскажу все, что о нем думаю…

В супермаркете между тем жизнь понемногу налаживается. На полках вижу продукцию «Киевхлеб» (которой не было чуть ли не две недели).

А вот у стоящего неподалеку «супермаркета для бедных» – дела похуже. Распродают немногие оставшиеся «позиции» в связи с закрытием. Начальство в Днепре (Днепропетровске) решило сворачиваться, потому как покупателей сильно поубавилось. Народ массово повалил за рубеж.

Пару дней назад в этом самом магазине увидел 400-граммовую пачку сливочного масла – дефицитного по нынешним временам. На следующий день решил брать. Положив в корзинку, машинально глянул на цену. И тут же вернул товар в холодильник: 128 гривен вместо привычных 70! (4,20 доллара вместо прежних 2 долларов 30 центов).

Помимо масла подорожали: говядина, фрукты, рис, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы, молоко и молочные продукты, сало, маргарин и хлеб. Что хуже всего: пропали многочисленные промо-акции, ради которых народ порой пасся в торговых залах по нескольку часов с небольшими перерывами. Пенсионеры и другие малоимущие теперь вынужденно берут, к примеру, 15-процентную сметану по максимальной цене в 30 грн. ($1), притом что раньше ее предлагали по акции за 22 гривны (72 цента).

Услуги мобильной связи остались на том же уровне. Некоторые операторы – «Водафон», к примеру (в недавнем прошлом МТС), – великодушно позволили своим клиентам «до лучших времен» не платить за трафик. Другие операторы оказались хитрее: в случае несвоевременной уплаты накручивают счета по максимальным тарифам. Так что все-таки выгоднее платить без задержек. За коммуналку, согласно подписанному Зеленским указу, до окончания военного противостояния можно не платить ни копейки.

На улицах городов поддерживается относительный порядок. Сбоев в подаче электроэнергии, воды, газа и прочих благ цивилизации нет. Машин, по моим наблюдениям, стало поменьше. Качественная «горючка» из Белоруссии к нам не идет, а на налаживание ее поставок из стран Евросоюза понадобится некоторое время.

Зато каждые 5-10 минут мелькают автоматчики в гражданской одежде, так называемая тероборона. Раньше они зорко следили за включением-выключением электричества в домах и квартирах. Те, кто не соблюдал светомаскировку, приравнивались чуть ли не к шпионам. Слава богу, Госслужба по чрезвычайным ситуациям умерила их пыл. Теперь свет в жилищах не должен гореть только на период воздушной тревоги.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.