Home » Экономика » Лидеры Евросоюза заспорили об отказе от российских газа и нефти

Лидеры Евросоюза заспорили об отказе от российских газа и нефти

Главы входящих в ЕС стран на прошедшем в четверг саммите с новой энергией заспорили об импорте нефти и газа из России. В то время как Польша и страны Балтии добиваются введения эмбарго на российские энергоносители, другие страны, включая Германию и Бельгию, требуют постепенных мер.

Фото: Global Look Press

Лидеры Европейского союза обнажили свои разногласия по поводу того, стоит ли прекратить покупать нефть и газ у России, после демонстрации трансатлантического единства в серии встреч на высшем уровне с Джо Байденом и призыва президента Украины Владимира Зеленского об увеличении военной помощи его стране.

Как пишет The Guardian, на третьем саммите в беспокойный день дипломатии, который начался в четверг с экстренной встречи лидеров НАТО, за которой последовала «Большая семерка», лидеры ЕС встретились с президентом США, чтобы обсудить военную операцию России против Украины.

«Самое главное, что мы должны были сделать на Западе, — это объединиться», — заявил Джо Байден, впервые оказавшийся на заседании Европейского совета.

Заседание Европейского совета было наполнено символикой, но официальные лица приглушили разговоры о дальнейших санкциях. Польша и страны Балтии выступали за ужесточение мер против России, включая запрет на въезд российских судов и автотранспорта в ЕС. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС необходимо «раздавить» санкциями Россию, которую он уличил в намерении «восстановить «империю зла»».

Премьер-министр Латвии Артурс Кришьянис Кариньш заявил, что энергетические санкции — это «серьезный вариант», на который ЕС должен обратить внимание, начиная с нефти и угля. «Каждый день, когда мы откладываем санкции против российской экономики, Россия сохраняет возможность кормить свою военную машину», — сказал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Запад готов ввести дополнительные санкции против России, которые, по его словам, оказывают влияние. Однако Германия, которая получает 55% своего импорта газа из России, предупредила, что немедленный запрет вызовет безработицу и не даст возможность заправлять свои автомобили водителями. Прекращение использования российских энергоресурсов «со дня на день означало бы погрузить нашу страну и всю Европу в рецессию», заявил в среду канцлер Олаф Шольц.

Его поддержал премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, заявивший, что нефтяное эмбарго «окажет разрушительное воздействие на европейскую экономику, и я не думаю, что это необходимо».

После четырех раундов далеко идущих санкций ЕС за три недели, направленных против российского руководства и значительной части экономики России, среди лидеров ЕС растет напряженность в отношении следующих шагов.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что дальнейшие санкции должны быть «реакцией на что-то», имея в виду химическое и биологическое оружие, на фоне звучащих на Западе опасений, что Россия прибегнет к ним. «Если мы примем санкции сейчас, еще больше санкций, при ситуации, которая все еще остается статус-кво, то каким же будет следующий шаг?»

Как напоминает The Guardian, на Россию приходится около 45% импорта газа ЕС, 25% импорта нефти и 45% угля, но некоторые страны гораздо более зависимы. Европейская комиссия заявила, что Европа может полностью отказаться от российского ископаемого топлива «задолго до 2030 года» и сократить потребление газа на две трети в течение года.

Лидеры ЕС до сих пор воздерживались от установления крайнего срока для поэтапного отказа от российского ископаемого топлива. Однако они готовы договориться о добровольных совместных закупках газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода в попытке использовать коллективную покупательную способность «для снижения цен», согласно проекту коммюнике саммита.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что США собираются поставить в ЕС дополнительные объемы СПГ, чтобы заменить российский газ, — шаг, который она назвала «важным шагом вперед». Ожидается, что она сделает заявление вместе с Байденом в пятницу. США уже являются крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС.

Евросоюз и США также обсудят, как отговорить Китай от поддержки России, оказавшейся под огнем западных санкций. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Китай может сыграть решающую роль в мирном процессе: «У них много рычагов воздействия, и поэтому мы все ждем, когда они их используют».

Глава правительства вышедшей из Евросоюза Великобритании Борис Джонсон не был приглашен на саммит ЕС. Чиновники ЕС заявили, что никогда не планировали приглашать британского премьер-министра, и настаивали на том, что это не было связано с его широко осуждаемыми высказываниями, сравнивающими военный конфликт на Украине с голосованием по «Брекзиту». Урсула фон дер Ляйен написала в соцсетях из штаб-квартиры НАТО, что у нее была «хорошая встреча» с Джонсоном, на которой они обсудили сотрудничество ЕС и Великобритании по санкциям.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.