Home » Здоровье » Российские вирусологи объяснили локдаун в Шанхае: ждут новых мутаций

Российские вирусологи объяснили локдаун в Шанхае: ждут новых мутаций

В Шанхае – самый строгий локдаун за всю двухлетнюю историю пандемии. Китайцы привычно перешли на удаленку, город поделён на сектора, за пределы которых не выйти, и не работают даже службы такси. При этом в больницах нет ажиотажа. Из 3500 человек, заболевших, к примеру, в воскресенье (в городе с населением 25 млн) — только 50 с выраженными симптомами заболевания. Остальные переносят его бессимптомно. Зачем тогда все эти меры предосторожности? «МК» помогли разобраться вирусологи.

Фото: Global Look Press

По плану властей, локдаун необходим для проведения двух раундов массового тестирования и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Первый продлится с 28 марта до 1 апреля в районах к востоку и югу от реки Хуанпу. Вторая фаза стартует 1 апреля и завершается 5 апреля в районах к западу от реки Хуанпу. Вот так Китай придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19. Вот только не ясно, насколько это оправданно. Никто ведь даже не умер. А людям опять приходится сидеть взаперти.

— Если верить статистике, ситуация в Шанхае вполне благоприятная, — отмечает вирусолог, лауреат Государственной премии Российской Федерации по науке и технике Александр Бутенко. — Но надо отдать должное китайским товарищам, которые безропотно соблюдают режим, предложенный властями. Эти меры предосторожности легко объяснимы. Почему полезно вводить локдаун? При циркуляции в природе разных видов вируса очень велик риск возникновения новых мутаций. А коронавирус, как мы видим, очень легко видоизменяется. Это процесс совершенно неуправляемый.

При этом вирусолог не отрицает и другого сценария. Если не вводить никаких карантинных мер вовсе, можно также рассчитывать на спонтанное прекращение циркуляции вируса и его переход в почётный ранг сезонных простуд. Вот только рисковать китайцы не хотят и не могут. «Плавали, знаем», — скажут они, поскольку проходили эту историю не один раз. Сначала коронавирус спровоцировал в их стране эпидемию атипичной пневмонии, которая задела 37 стран. Потом появился убийственный MERS. Вспышка, начавшаяся в 2012 году, сошла на нет только в 2016-м, унеся тысячи жизней. Как поведёт себя коронавирус, наследивший по всему миру, завтра, жители Поднебесной вряд ли могут спрогнозировать сейчас. Потому и перестраховываются.

— Когда мы говорим о громадном вирусном бремени, которое несет современное человечество, мы не грешим против истины и не преувеличиваем опасности, — говорит один из старейших российских вирусологов Феликс Ершов. — Тысячелетиями вирусы вызывали опустошительные эпидемии и пандемии, принося людям смерть и разорение. Частокол крестов, вереницы слепых и калек, парализованные дети – вот итоги разрушительной деятельности вирусов. Жители Китая уже немало пострадали от пандемий, поэтому они предпринимают всевозможные меры, чтобы помешать вирусу создать новые антигенные варианты. Я не стал бы их осуждать.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.