Home » Экономика » Украина приватизировала белорусский экспорт, прихватив 100 вагонов калийных удобрений

Украина приватизировала белорусский экспорт, прихватив 100 вагонов калийных удобрений

Белоруссия снова оказалась «под санкциями» Украины. Государственное бюро расследований, полностью подконтрольное Владимиру Зеленскому, «наложило лапу» на следовавший в одно из североафриканских государств белорусский экспортный груз. Еще одну крупную партию продукции остановили по пути в несколько стран Азии.

Фото: dbr.gov.ua

Совокупный «улов» украинских силовиков, хвастает их пресс-служба, составил 2 вагона продукции белорусских сталелитейщиков общим весом 139 тонн и целых 100  вагонов с калийными удобрениями. Обе поставки отправители собирались отгрузить заказчикам в порту Одесса.

Силовики известили Житомирскую военную государственную администрацию о «принудительном изъятии вышеперечисленного имущества». Сталь и удобрения-де перейдут в распоряжение… украинского государства. Оно же пустит незаконно присвоенный чужой экспорт «на удовлетворение своих потребностей». Общий вес отжатых «трофейных грузов» составляет более 7 тысяч тонн…

Очередной недружественный шаг Киева по отношению к белорусам осудила украинская оппозиция. Депутат парламента от фракции «Батькивщина» Валентин Наливайченко, руководивший СБУ при трех президентах – Викторе Ющенко, Викторе Януковиче и Петре Порошенко – попытался в осторожной форме дать президенту Владимиру Зеленскому дельный совет.

— Когда я служил в Минске послом Украины в РБ, имел честь не раз лично встречаться с Александром Лукашенко, — сказал Наливайченко на одном из киевских телеканалов. – В нынешней крайне непростой для Украины обстановке, когда Беларусь вполне может принять решение присоединиться к известным действиям на стороне Вооруженных сил РФ, руководству Украины и конкретно ее МИД следует начисто отбросить дурную привычку называть Александра Григорьевича «нелегитимным главой государства». Наоборот, наш посол должен по возможности каждые 2 дня, если не чаще, встречаться с Лукашенко, продвигать его экономические интересы (включая всяческое содействие в перемещении через Украины белорусских экспортных грузов). Ибо если белорусская армия действительно перейдет границу с Волынской, Ровенской, Житомирской и Черниговской областями, украинским военным придется, мягко говоря, очень худо…

Украинские пропрезидентские СМИ, в отличие от бывшего высокопоставленного чекиста, без устали твердят украинцам о якобы имеющемся у страны праве «национализировать» все принадлежащее России и ее союзникам имущество на территории Незалежной. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.