Home » Экономика » В Европе нашлись рубли для покупки российского газа

В Европе нашлись рубли для покупки российского газа

Вице-канцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек заявил, что страны G7 отказываются платить за российский газ в рублях и расценивают требование делать это как нарушение договоров. Резонансная история развивается непредсказуемо. В ней просматривается несколько сценарных развилок, каждая из которых может в какой-то момент стать доминирующей. Над разгадкой этого ребуса сейчас гадают в основном европейцы: мяч на их стороне, как говорится. Но и Москве рано расслабляться.

Фото: Global Look Press

Как сообщила пресс-служба Кремля, правительству совместно с ЦБ и компанией «Газпром» предписано до 31 марта подготовить доклад о «комплексе мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза на российский рубль». 

По данным Центробанка, в 2021 году Россия продала трубопроводного газа за рубеж на $54,2 млрд. Из них на страны, признанные недружественными в по отношению к РФ, пришлось более 70% поставок в денежном выражении.

Остальная доля распределилась между Китаем, Турцией, Белоруссией и еще рядом торговых партнеров.

В январе 2022-го «Газпром» экспортировал 7,1 млрд кубометров газа в 20 стран Старого Света: Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Латвию, Литву, Македонию, Нидерланды, Польшу, Румынию, Словакию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию и Эстонию. Суммарная выручка составила $9,75 млрд.   

Решение Москвы перевести расчеты в рубли привело европейцев в замешательство. В основном их первичная, спонтанная реакция свелась к безоговорочному отрицанию. Как заявил гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн, менять валюту расчета OMV не собирается: «У нас действующие контракты, там ничего такого не оговаривалось».

В том же ключе высказались глава польской PGNiG Павел Маевский, вице-канцлер Германии Роберт Хабек и премьер Словении Янез Янша. «Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, никто не будет платить рублями», — заметил последний на евросаммите в Брюсселе 

Однако не все так просто: Россия обеспечивает 40% потребностей ЕС в газе, и едва ли импортеры смогут отказаться от действующих контрактов и быстро найти альтернативных поставщиков. Но если не откажутся, тогда как же будет решен вопрос оплаты?

«Среди зарубежных партнеров «Газпрома» нет единой позиции, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Например, Польша и Австрия наотрез отказались менять условия контракта, Германия будет обговаривать условия в тесном контакте с поставщиком то есть, с Россией.

Молдавия проблем не видит (договор по газу предусматривает оплату в долларах, евро и рублях), Армения приветствовала решение Москвы, Литва намерена разорвать отношения с российской стороной, Болгария согласна расплачиваться в рублях».

Исходя из этого, можно предположить, что часть покупателей спокойно перейдет на рубли, с другими (как с Германией) будет длительный период переговоров и согласований, с третьими придется распрощаться. «Газпром» уже начал прорабатывать изменения в контрактах с учетом новых реалий.

По словам Деева, иностранцы должны будут приобретать рубли у Центробанка РФ – таким образом, регулятор сможет напрямую получать от «недружественных» государств столь необходимую для нас валюту. Очевидно также, что Европа будет неуклонно сокращать закупки газа и других энергоносителей из России, а та, в свою очередь, — перенаправлять свое сырье в Китай, Индию, страны АТР, постепенно компенсируя выпадающие европейские объемы экспорта. 

«Внесение изменений в условия договора допускается только по соглашению сторон, если же это происходит в одностороннем порядке, то подобное трактуется как нарушение контракта. Что может повлечь за собой волну обращений в международные арбитражные суды, — поясняет ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — И пока не будет судебного вердикта, не будет и закупок газа. При этом, по данным ЦБ, за 9 месяцев прошлого года доля платежей в рублях со стороны европейцев (в общей массе российского импорта) составила 27%». 

То есть европейские страны располагают определенным количеством рублей, просто эта масса распределена между ними крайне неравномерно. У многих из тех, кто завязан на поставках газа из РФ, необходимой рублевой ликвидности может и не быть.

Возможен ли какой-то солидарный ответ Запада на российскую инициативу? Сейчас в Брюсселе активно обсуждается тема перехода на систему так называемых централизованных закупок газа: речь идет о едином европейском операторе, который будет покупать газ, а дальше — распределять его по странам-потребителям по определенным квотам. Этот сценарий вполне реален, отмечает Масленников, особенно в контексте долговременной стратегии по снижению энергозависимости от России. Но с учетом последних событий европейцам придется создать также единый пул рублевой ликвидности, что потребует времени, серьезных финансовых усилий и политической воли.   

«Требование Москвы ставит импортеров в непростое положение, — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Не проработаны пока не только юридические, но даже технические меры по его реализации.

Впрочем, для тех, кто согласится на эти условия, механизм может быть следующий. Страна-получатель газа может приобрести рубли за валюту в российских структурах. Нужно будет открыть счета в банках, не попавших под санкции, перевести туда свою валюту, сконвертировав ее в рубли. Или же — взять у банка рублевый кредит, что менее выгодно из-за высоких ставок. Другой вариант — действовать через брокера на российской бирже, приобретать рубли на ней».

Более сложная схема – договариваться о том, чтобы продавать какие-либо товары и услуги (не санкционные) за рубли. То есть, вести за них экспорт, а не только импорт. Причем это может быть не обязательно сам покупатель газа, а любая иная компания, у которой потом импортер купит рубли.

Словом, отмечает Гойхман, механизмов много, но все нужно прорабатывать на практике. Тяжелее с теми контрагентами, кто наотрез отказывается расплачиваться российской валютой. Но перед ними встает проблема: как обеспечить теплом своих потребителей, ведь быстро найти альтернативного поставщика газа нереально.

Остаются компромиссные промежуточные варианты, например, вторичная покупка за валюту у стран, приобретающих газ у нас за рубли. Хотя это дороже, дольше, рискованнее.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.