Home » Экономика » Мы сравнили цену борщевого набора из магазина и с огорода

Мы сравнили цену борщевого набора из магазина и с огорода

«Назад, в девяностые!» — вздыхают, но с каким-то особенным воодушевлением, дачники. Наступают времена собирать камни… То есть распахивать газон, заказывать теплицу и выращивать витамины на грядках. Если борщевой набор на полках дорожает в геометрической прогрессии, не проще ли вырастить его у себя на участке? «МК» попробовал просчитать, во что обойдется пресловутый набор овощей, собранный с грядки и купленный в магазине.

Фото: Геннадий Черкасов

В отличие от зерновых семена культур борщевого набора раньше часто привозились из-за рубежа. Многие, например, полюбили свеклу голландской линии «Бикорес». Но в родном отечестве сейчас тоже есть чем поживиться. Вариантов масса. Пакетик семян сорта «Здоровый румянец» сейчас можно купить за 50 рублей. Так же стоят «Боярыня», «Красная королева» и «Кубанская борщевая». Пакетик «Египетской плоской» вы приобретете даже за 9 рублей (живучая старушка — выведена еще во время войны), а вот «Мулатку» в одном из интернет-магазинов продают аж за 150.

Такой же разброс цен и среди других компонентов борщевого набора. Если капустную рассаду вы не заготавливали сами, ее можно купить и по 25 рублей за кустик, и по 10. Килограмм лука-севка еще вчера стоил 200 рублей, а сегодня его продают за 400–600–900… Семена моркови стоят примерно 30 рублей за пакет. Но если вам хочется особенной — круглой, например, или желтой, готовьте за горстку семян 150–200 рублей.

Кило семенного картофеля стоит в среднем 170 рублей. Но у кого-то он мог остаться с прошлого года, поэтому на него тратиться не придется. Кстати, семенной картофель, который продается в садовых центрах, — это «оздоровленный посадочный материал». Картошка — культура вегетативно размножаемая, поэтому накапливает в себе, к примеру, различные вирусы, болезни и со временем теряет урожайность. Но вовсе не обязательно ежегодно покупать этот довольно дорогой по цене оздоровленный материал, вполне достаточно — раз в четыре года.

Итак, мы попытались посчитать, во что обойдется огороднику порция борща из выращенных на своей грядке овощей, если заложить в эту стоимость расходы на семена и рассаду, а также на подкормку и полив. Дело это оказалось неблагодарное. Потому что борщевой набор собственного производства — это не только цена семечка и удобрения. Это потраченные усилия, неудачные всходы, новые попытки засадить старую гряду и битва с насекомыми. Итого, самая дешевая тарелка борща, если ингредиенты достались вам почти даром и на них не покушался ни один отчаянный микроорганизм, может стоить 10 рублей. Копейки! А самая дорогая — около 400. Ну, это считай, что вы пообедали в хорошей гостинице. И многое в этой конечной цене зависит от знаний и мастерства самого дачника.

— Математика на шести сотках не работает, — уверенно констатирует редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. — Я бы не стал играть цифрами. Если оценивать в общих чертах, борщ может показаться «золотым», но, с другой стороны, жители очень многих регионов живут за счет своих огородов. Можно даже сказать, выживают. Да и как тут оценивать, если свой урожай невозможно сравнить с магазинными товарами. Когда ты срываешь листик салата, на нем еще блестит роса. Он свежайший. А на полке мог пролежать не один день. И как посчитать удовольствие от работы?

Кроме всего прочего, если владеть простейшими приемами агротехники, уверен эксперт, можно растянуть потребление овощей с середины лета до следующего урожая. Нужно только весной выбирать для посадки и ранние, и поздние сорта. И правильно за ними ухаживать.

— Важно также остерегаться псевдознатоков, которые раздают советы в Интернете, — говорит Туманов. — Раньше между обывателями и дезинформацией стоял заслон в виде профильных журналов или экспертных колонок. Сейчас в Интернете наибольшее количество просмотров собирают посты абсолютно бредового содержания. Вот прочитает кто-нибудь, что капусту нужно подкармливать дрожжами, последует этому примеру, а потом жалуется: «Я столько дрожжей туда влила, а ничего не растет. Наверное, климат плохой». Так у людей пропадает охота заниматься садоводством.

Кстати, Управление Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области только что подсчитало, во что обойдется постный борщевой набор конкретно для среднестатистического москвича и для среднестатистического жителя Подмосковья. Так вот, 240 граммов белокочанной капусты, 48 граммов репчатого лука, 96 граммов моркови, 84 грамма столовой свеклы и капля кетчупа — то есть тарелка борща — будут стоить москвичу 81 рубль, а жителю Подмосковья 65 (а с огорода см. выше — минимум 10 рублей). За год этот магазинный набор подорожал на 8%. А инфляция набирает темпы. И к сентябрю нужно уже умножать его цену еще как минимум процентов на 10.

Не лучше ли уже сейчас поспешить за семенами?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.