Home » Здоровье » Эксперты пояснили, как отстоять свои права на медицинскую помощь

Эксперты пояснили, как отстоять свои права на медицинскую помощь

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2021 году в каждом шестом случае (15%) медицинская помощь оказывалась российским пациентам с нарушениями. Всего по результатам экспертиз в прошлом году году страховые медицинские организации (СМО) выявили около 4,3 млн нарушений, и чаще всего это были значимые ошибки лечебно-диагностического процесса, которые могли утяжелить течение патологического процесса или способствовать развитию нового заболевания. Как добиться справедливости, если медицинская помощь оказана некачественно — узнал «МК».

Фото: pixabay.com

Сталкиваясь с проблемами в оказании медицинской помощи, зачастую пациенты не знают, что делать, как отстоять свои права, а если дело доходит до суда – как отстоять свои интересы в споре с медицинской организацией. Многие даже не в курсе, что можно обратиться в свою страховую медицинскую организацию (ту, от которой вам выдан полис ОМС) не только в ходе лечения для решения возникающих трудностей, но и для защиты своих прав, когда медицинская помощь оказана, по вашему мнению, некачественно.

«Страховая медицинская организация должна провести экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения. При необходимости, эксперты СМО выступят бесплатно на стороне пациента при судебном разбирательстве», — отмечает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.

В качестве примера эксперты приводят «свежий» случай с онкопациенткой из Твери. Она через суд отстояла свое право на возмещение морального вреда, а затем и увеличения суммы этой компенсации. Недавно областной суд Твери поставил точку в этом затянувшемся споре с областным онкологическим диспансером. Моральный ущерб за серьезные нарушения в оказании медпомощи суд оценил в миллион рублей. Тяжба между пациенткой и медицинским учреждением длилась несколько лет, в течение которых онкодиспансер отказывался признавать свою вину.

Сюжет этой истории таков. В ноябре 2015 года 31-летняя женщина была направлена в Тверской онкологический диспансер с подозрением на рак шейки матки и после подтверждения диагноза в апреле 2016 года госпитализирована в стационар, где ей было проведено несколько операций. Серьезные нарушения в лечении привели к инвалидизации и негативным последствиям для здоровья.

После операций, проведенных в стационаре Тверского областного онкодиспансера, началось заражение – перитонит, потребовалось переливание крови, а затем и еще одна операция по выведению кишечника наружу. Спустя некоторое время после выписки из больницы, состояние здоровья пациентки вновь ухудшилось, она была госпитализирована в урологическое отделение. Там было выявлено, что у нее не работает мочеточник, и для спасения почки необходимо выводить нефростому. В результате женщине пришлось перенести дополнительное хирургическое вмешательство.

На этом последствия операций, проведенных в онкодиспансере, не закончились. Областная клиническая больница, куда женщина поступила уже в октябре 2016 года, направила ее в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А.Н.Рыжих» для реконструкции кишечника. Там была проведена 7-часовая операция, а впоследствии, при повторной госпитализации, еще одно реконструктивно-восстановительное хирургическое вмешательство.

Поскольку пациентка считала, что первопричиной всех негативных последствий для здоровья стала некачественно оказанная медицинская помощь в Тверском областном онкологическом диспансере, а в медучреждении не признавали своей вины, она стала обращаться в различные инстанции с просьбами о помощи в компенсации морального вреда. Местный Фонд ОМС переправил ее заявление в страховую медицинскую организацию, где она была застрахована. Там провели оценку оказанной медицинской помощи в онкодиспансере и выявили серьезные нарушения, которые классифицируются как «невыполнение стандартов лечения…, приведшие к инвалидизации застрахованного лица».

В ноябре 2020 года женщина подала иск в районный суд Твери о компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей с Тверского областного клинического онкологического диспансера. В июне 2021 года районный суд Твери вынес решение о взыскании с онкодиспансера в пользу пациентки 500 тыс. руб. Однако онкодиспансер не согласился с этим решением и направил в областной суд апелляционную жалобу, попросив отказать истице в удовлетворении исковых требований.

Медорганизация полностью отрицала свою вину в нанесении вреда здоровью. Один из доводов в отказе выплаты — якобы недостаточность денежных средств в учреждении для возмещения заявленного изначально морального вреда.

«Мы обратили внимание суда на несоответствие принятого решения норме статьи 18 Конституции РФ: объем постановленного судом возмещения в 500 тыс. рублей был мизерен по сравнению с перенесенными физическими и моральными страданиями пациентки, — говорит доктор медицинских наук, профессор, представитель СМО Алексей Старченко. — У пациентки был выявлен рак шейки матки на ранней стадии с перспективой полного выздоровления — более 95%, но она находилась несколько раз на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ею смертельного дефекта медпомощи. А это – незамеченное хирургом ранение сосуда, поздняя операция по его перевязке, критическая кровопотеря, геморрагический шок 3-4-й степени, разлитой перитонит, ранение мочеточника, гидронефроз и уросепсис. Ей был причинен тяжкий вред здоровью. Пациентка лишилась части органа — сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила распространенный гнойный перитонит. Все это имеет пожизненное нарушение в функционировании органов».

По итогам слушаний, областной суд принял решение об увеличении размера ущерба, подлежащего выплате пациентке до 1 млн руб. Тем временем, эксперты считают, что сумма компенсации должна быть увеличена, поскольку пострадавшей потребуется пожизненная реабилитация.

Эксперты системы ОМС рекомендуют в любых спорных случаях обращаться в свою страховую медицинскую организацию, чтобы повысить шансы на восстановление прав пациента. И предрекают, что в ближайшее время этот механизм окажется, увы, очень востребованным.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.