Home » Экономика » Магазины одежды вернулись в лихие девяностые: сметают подделки

Магазины одежды вернулись в лихие девяностые: сметают подделки

Модные сетевые магазины одежды закрылись, и россияне вспомнили про вещевые рынки. Мы посетили самый большой столичный рынок «Садовод». Поговорили с продавцами, покупателями и оценили ассортимент. Стало понятней, к чему готовиться россиянам в ближайшее время.

Фото: Ирина Боброва

Я много слышала о рынке «Садовод», но попала сюда впервые. Дорога на общественном транспорте из центра Москвы до крытого торгового центра занимает порядка двух часов.

Перед входом на рынок – забитая парковка. Тут же десятки людей с тюками, мешками, тележками ждут автобус. Они уже закончили с шопингом. Судя по хмурым лицам, не похоже, что получили удовлетворение от покупок.

– Сюда надо рано утром приезжать, часам к семи, чтобы успеть внимательно посмотреть, пока народ не набежал, – говорит женщина лет пятидесяти с двумя сумками-тележками. – Еще деньги есть, надо закупиться впрок. Потом все подорожает.

«Лопухами подтираться будем» 

На входе в «Садовод» несколько торговых палаток с надписью «Ремонт телефонов». Еще здесь продают чехлы для телефонов по 200 рублей.

Телефонов, случайно, у вас нет? – спрашиваю на ходу.

– Если надо, достанем, какой вам нужен? – мгновенно реагирует хозяин ларька.

– Айфон.

С айфонами тяжело, но китайский по дешевке могу достать. Поверьте, они ничем не хуже. Принести?

Отказываюсь. Вслед несется: «Подумай, а то и китайских по нормальной цене не останется».

Иду вглубь рынка. От ярких вещей со стразами рябит в глазах. Последний раз я была на вещевом рынке лет 15 назад. Кажется, с тех пор ассортимент не изменился.

Останавливаюсь перед стендом, который завешан вещами из девяностых. Продавщица – 45-летняя женщина в красной куртке. На губах – алая помада.

Цены на одежду поднялись?

– На 200 рублей мы подняли цены на каждый товар. Закупочная цена каждой кофты – 1700 рублей, раньше отдавали за 1900, сейчас за 2100. У нас поставки из Кореи, могут произойти накладки. Но пока все хорошо, склады заполнены.

А то, что брендовые магазины закрыли, не огорчайтесь. Есть же альтернатива. Не вижу проблем. Ну были товары Puma, стали Mupa – какая разница, качество тоже. Все равно все отшивается в Китае. Да и кому нужны бренды, который в двадцать раз дороже стоят? Удивляюсь, что люди плачутся, мол, туалетная бумага закончится. Ничего страшного, раньше ведь лопухом подтирались, никто не жаловался. 

Захожу в магазин, где продаются шерстяные вещи – юбки, кардиганы, водолазки.

– У нас товар из Удмуртии, Воронежа и Беларуси, – встречает меня мужчина. – Цены приемлемые, от 1200 до 1900 рублей. Подождите немного, еще все подешевеет. Видите, как доллар рухнул.

У нас пока одна проблема: при изготовлении вещей используется иностранное оборудование. Комплектующие из Италии, Франции и Германии. Если что полетит, надо искать замену. Где взять – непонятно. Ну и шерсть тоже импортная.

Закрытие брендовых торговых точек мужчину не особо огорчает: «На нашем рынке есть отдельный Fashion-ряд, где продают люксовые бренды. Пройдите, приценитесь. Там и атмосфера совсем другая, контингент, как на Рублевке».

Фото: Ирина Боброва

«Звезды у нас отовариваются, но стараются не светиться»

На пятой линия «Садовода» – вывеска Fashion street. Прав был мужик, атмосфера отличается от остальной части рынка. Вместо асфальта – аккуратно выложена плитка, лавочки для посетителей, кругом кадки с искусственными деревьями. Каждый магазин имеет название Milena, Podium, Frida Fashion. У дверей – нарядные манекены в париках.

Да и публика тут соответствующая. Возрастные дамы в норковых шубах, подростки в модных кроссовках, девушки с дорогими, на первый взгляд, сумками.

Смущают лишь разговоры. На лавочке одна солидная мадам жалуется подруге: «Да все нормально будет, не дураки ведь наверху сидят. Переживем. Дети будут друг за другом обувь, одежду донашивать, ничего страшного».

Иду по «люксовой» улице. Цены на кардиганы – 5000 тысяч. Обувь со скидкой от 3000 до 5000. Сумки – от 7000 тысяч.

Захожу в магазин верхней одежды. Манекены при входе одеты в пальто итальянской марки МаxМаrа.

У меня точно такое же было, я его семь лет назад покупала в Риме, – говорю продавщице.

– Это классика, его каждый год выпускают, – соглашается девушка. – У нас, конечно, не из Италии, но точная копия, от оригинала не отличишь. И качество на высоте. Пошито в Китае. Стоит 23 тысячи рублей. На рынке только реплики продают. Оригинала вы здесь не найдете. Не ведитесь, если кто-то вам обратное скажет. Можно что-то залетное из Италии найти, но редкость.

Спрашиваю, почем короткая дубленка.

– 63 тысячи рублей. Натуральная овчина и кожа. Проблем с одеждой у нас не будет, закупка идет. А то, что бренды теперь в Москве не купишь, нам только на руку. Так всегда в жизни случается: кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает.

В магазине мужской одежды интересуюсь ценами.

– Сейчас распродаем кроссовки по 6 тысяч рублей. Не кожа, но точная копия оригинальных моделей. На других рынках подобные вещи гораздо дороже стоят. У нас очень богатые люди отовариваются. Люди здесь по 300 тысяч рублей оставляют. Из Казахстана многие приезжают. Правда, торгуются все, с первого раза никто не соглашается с ценой. Так что рынок будет жить.

Аренду вам не повысили?

– Не повышают. Только туалет был 20 рублей, а стал 25.

Дальше иду в магазин обуви. Внутри толпится народ. Люди примеряют золотые кроссовки на платформе, мокасины с массивными цепями. На некоторых ботинках выбито – «Диор»,  «Шанель»,  «Версаче». Цены на обувь из новой коллекции – от 5 до 9 тысяч рублей. Сумки – от 13 тысяч рублей.

– Производство Турция, качество шикарное, – рекламирует товар продавщица.

Фото: Ирина Боброва

«Евро упал, скоро все подешевеет»

На улице тоже, тоже кипит торговля. Продают отпариватель для одежды по 600 рублей. AirPods по 700. Масляные духи из Египта за копейки. Лосины «Адидас» за 500, футболки из этой же серии по 400. Сумки по 1700.

Захожу в магазин известного белорусского бренда нижнего белья. Трусы по 1200 рублей, бюстгальтеры по 2500.

– Скоро все подешевеет, курс валюты снижается, – говорит продавщица.

– У вас ведь белорусские товары, при чем тут валюта? – удивляюсь.

– Белоруссия – другая страна, не за их ведь «зайчики» нам брать. Закупка идет в евро.

В магазине под вывеской «Трикотажный рай» – все по 900 рублей. На вешалках – мужские поло.

– Производство Турция, Китай, Франция, –  хвастается продавщица.

Откуда у вас Франция?

Женщина перебирает футболки, выискивает с биркой Made in France: «Вот видите, что написано».

В соседнем отсеке продают блузки. Продавщица рекламирует товар: «Мы сейчас прошлогоднюю коллекцию за 700 рублей выставили, быстро разбирают. Качество отменное. Возили из Польши и  Турции. Польши больше нет, а Турция подорожает. Так что покупайте сейчас, не пожалеете, дешевле не найдете».

Чем отличается прошлогодняя коллекция от новой, дама не может пояснить. На мой взгляд, все одинаково уныло. Женщина выносит мне футболу с бабочкой, обшитой стразами. Я вежливо отказываюсь.

Заглядываю магазин, где торгуют украшениями под известные бренды.

– Лучше уж хорошую реплику носить, чем вообще ничего не носить. Кто же поймет, оригинал это или нет, – рассуждают покупательницы у прилавка.

На втором этаже продаются свадебные платья.

– У нас платья из Китая, Польши, Испании и Украины. Стоят от 20 до 180 тысяч рублей. Поставки пока есть, вот только с Украиной на паузе, – говорит хозяйка свадебной точки.

Если из других стран прекратятся поставки, что будете продавать?

– Надеемся, Россия научится шить. Мы и сейчас шьем, только у нас ткани попроще и платья поскромнее.

Сейчас, наверное, меньше желающих пожениться, не до свадеб.

– Людей меньше не стало. Жизнь продолжается.

В магазине российской косметики ажиотажа не наблюдается. Хотя цены смешные. Крем для тела по 279 рублей. Маска для лица «Сияние молодости» на основе экстракта красного вина — 151 рубль. Крем для сжигания жира – 260 рублей. Шампуни и гели продают канистрами. 

– К нам со всей Москвы едут бабушки, чтобы купить нашу продукцию. Дешевле нигде нет, – рассказывает женщина на кассе. – Производство отечественное. Сырье не знаю чье. Если европейское, то со временем свое придумаем. Я оптимист, верю в лучшее.

Конечно, косметика, не люкс, но рабочая. Сама ею пользуюсь. Хотя не особо за собой слежу. Мы в Чехии хотели магазин открыть, но не получилось. Люди из Арабских Эмиратов приезжали, но тоже почему-то передумали с нами работать. В последние дни мы подняли цены на 15 процентов.

К вечеру народу на «Садоводе» заметно прибавилось. Сотни людей в одежде под мировые бренды бегают по рынку в поисках дешевых носков и трусов.

Фото: Ирина Боброва

Мимо пробегает мужчина, кричит в телефонную трубку: «Я не могут больше платить аренду, увольняюсь, у меня есть страховка от потери работы». По громкоговорителю звучит реклама: «Денежные переводы: Азербайджан, Армения, Турция, Узбекистан, обращайтесь по телефону».

Покупатели тащат в черных пакетах покупки. Серая толпа людей в темной одежде направляется в сторону автобусной остановки. 

Один парень несет на плече магнитофон. Звучит песня: «Воровские денежки сколько в них труда, воровские денежки выручат всегда».

Похоже, молодой человек, уже вернулся в лихие девяностые.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.