Home » Здоровье » Специалисты дали совет, каких врачей лучше посетить до подорожания услуг

Специалисты дали совет, каких врачей лучше посетить до подорожания услуг

В ближайшее время зависимость нашей медицины от импорта многие из нас почувствуют на себе. Например, представители частных клиник заявляют, что контрастных веществ и расходников для КТ и МРТ хватит месяца на три. Дальше надо будет как-то выходить из ситуации, и самое простое, что можно сделать — повысить цены. И многие врачи советуют пациентам на всякий случай не откладывать на завтра то, что пока еще можно сделать сегодня. Одновременно не стоит поддаваться панике и делать что-то вам ненужное.

Фото: Алексей Меринов

Врач-невролог Антон Сурнов рассказывает, что ажиотаж по скупке всего, что может подорожать, распространился и на медицину: «Многие в последние дни спрашивают о том, что сделать из обследований, пока все не подорожало. Но не станешь ведь делать все подряд, лишь бы урвать подешевле. Ни к чему делать "полное сканирование тела", если на то нет реальных оснований. Это не телевизор, в Интернете не продашь после подорожания.. Да и не все исследования абсолютно безвредны. Однако, если у вас есть проблема, в связи с которой вы наблюдаетесь у врача и регулярно обследуетесь, то сейчас самое время обследования обновить». 

Из того, что следует сделать при наличии каких-то проблем, а вы откладывали, в первую очередь надо выделить КТ или МРТ. Если говорить о преимуществах методов, то на МРТ лучше видны головной и спинной мозг; сосуды головного мозга и шеи; мягкие ткани любой области. КТ больше подходит для исследования костной структуры, органов средостения и легких. Делать эти исследования без назначения специалистов вряд ли нужно, хотя МРТ, если нет противопоказаний, относится к абсолютно безопасным методам диагностики. Пока, кстати, ценник на КТ и МРТ, по крайней мере в Москве, не особо изменился.

Можно ожидать подорожания рутинных лабораторных исследований, включая элементарные анализы крови. Многие из них проводятся с помощью импортируемых расходных материалов, цены на которые уже выросли, а их поставки затруднены. Биохимический анализ крови взрослому человеку рекомендуется делать раз в год, а после 40 лет хорошо бы еще ежегодно следить за показателями липидного профиля (уровнем «хорошего» и «плохого» холестерина). И если вы сдавали кровь год и больше назад, «обновите» результаты. Сегодня в среднем общий крови с лейкоцитарной формулой стоит 700-800 рублей.

Следует также хорошенько озаботиться состоянием своей полости рта. Пломбы, установка брекет-систем, виниров, проведение гигиенической чистки — все это лучше не откладывать. Здесь грядет не просто подорожание — многих материалов, особенно для эстетической стоматологии, на рынке в скором времени может просто не оказаться. Например, буквально пару дней назад наш рынок покинула американская компания 3М, основной поставщик расходных материалов, которыми пользовались стоматологи в России. Они поставляли нам пломбировочные материалы, цементные составы, адгезивы, материалы для реставрации, оттисков… «Запасов хватит максимум на несколько месяцев», — сообщила нам врач-стоматолог, пожелавшая остаться неизвестной.

Хорошо бы навестить и офтальмолога. Например, если нужна когерентная томография или высокотехнологичное исследование полей зрения. Если требуется заменить хрусталик в глазу, тоже лучше не тянуть. «Мы неплохо оснащены, но один из наших томографов еще до нового года отправили в ремонт в Европу, а теперь не можем вернуть из-за логистических проблем. Есть подозрение, что скоро мы вспомнить про тонометры Маклакова — это такой набор молоточков для измерения внутриглазного давления, который изобрели в XIX веке», — рассказал «МК» офтальмолог одного федерального центра   

Рынок эстетической медицины также ждут тяжелые времена. Один из основных поставщиков ботулотоксинов и филеров, концерн Allergan, объявил о приостановке деятельности на российском рынке. Эксперты заявили, что цены на данный вид услуг с конца февраля скакнули уже на 10-15% (а косметологи говорят, что материалы выросли в цене уже вдвое). В некоторых клиниках красоты, где не озаботились формированием запасов, филлеры уже кончились. Информации о поставках партий и новых ценниках пока нет. Косметологи просят учитывать тот факт, что в новых реалиях увеличились сроки доставки. Российские аналоги препаратам есть, и все же в том, что цены вырастут на все услуги, не сомневается никто.

Самые благоприятные прогнозы у экспертов рынка — по УЗИ-диагностике. УЗИ-аппараты, как и все диагностическое оборудование, конечно, тоже подорожали, но все же расходники для УЗИ  требуют замены не часто, поэтому подорожание услуги по идее должно произойти позже, чем остальных.

А вот на всякие «онкомаркеры», которые так популярны в народе, деньги лучше не тратить. Они придуманы вовсе не для того, чтобы диагностировать рак на ранней стадии, а в большинстве случаев для мониторинга уже имеющегося заболевания.

Конечно, заботиться о здоровье следует на регулярной основе, однако в нынешней ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.