Home » Происшествия » «Дрожащая девочка стояла на краю плиты»: донецкую многоэтажку поразила ракета

«Дрожащая девочка стояла на краю плиты»: донецкую многоэтажку поразила ракета

Донецк по-прежнему остается под огнем. Столицу ДНР обстреливают ежедневно, но вчера ракетами РСЗО «Ураган» было снесено несколько этажей жилой многоэтажки в районе Текстильщик. О том, как это было, «МК» рассказали очевидцы.

Утром семья Татьяны проснулась от оглушительного грохота. Такого звука они, всю жизнь и всю войну прожившие в обстреливаемом со всех сторон микрорайоне Текстильщик, еще не слышали.

— Я упала с кровати, дочка закричала из соседней комнаты, — говорит женщина. — Выглядываю в окно и понять ничего не могу — все серое, что-то горит, стоит запах газа. Я сначала подумала, что в соседнем доме пожар. А потом посмотрела из другого окна — а там нет этажей…

Мама с двумя детьми-подростками выскочила на улицу. Крики, дым, пепел и цементная крошка летали в воздухе. Не сразу они поняли, что верхних этажей дома по соседству просто нет. Не знали сначала и о том, что плиты внутри подъезда сложились до 3-го этажа.

— Пожарные подъехали быстро, — говорит Татьяна. — Но жильцы начали действовать сразу. У всех там были родные, знакомые, друзья, одноклассники. Рядом со мной стояла незнакомая пожилая женщина, которая что-то повторяла в телефонную трубку. Я спросила, чем ей помочь, и она заплакала: «У меня там дети!»  

На другом конце провода слышался детский голос, который повторял «мне страшно». Татьяна уговорила бабушку отдать ей телефон и заговорила с девочкой.

— Как тебя зовут? В какой ты комнате? Ты родителей видишь? — спрашивала она у девочки.

На что та отвечала, что не может ничего понять, все в дыму. Маму она не видит, а вот папа с ней говорил из соседней комнаты, а потом замолчал.

— Я понимала, что это может означать, но ребенку нужно было помочь выбраться, — говорит Татьяна. — Девочка в этом хаосе не могла даже понять, в какой она комнате. Я попросила ее идти на свет. Подойти к окошку. Какое-то время она не могла найти окно. А потом кричит: «Я нашла, я возле окна!» Мы стали бегать и смотреть по окнам, где же она стоит… И тут я вижу, что она не у окна — она стоит на краю плиты и смотрит вниз…

Считаные минуты понадобились спасателям, чтобы подогнать к краю обрушившегося этажа лестницу. Один из них забрался наверх к девочке и помог ей спуститься вниз. Все это время Таня не сводила с девочки глаз. Одно неловкое движение — и чудом уцелевший в этом аду ребенок полетит вниз.

— Она была вся мокрая — сорвало батареи, дрожала, ничего не понимала, но на ней не было ни царапины! Даже очки не разбились, — рассказала Татьяна. — Моя старшая принесла ей свои носки и новые кроссовки. Когда ее передали медикам, она еще не понимала, что ее родители….

Тут Татьяна заплакала. На глазах простых жильцов многоквартирного дома где-то там под завалами обрывались жизни людей. Спасатели стучали по трубам, чтобы подать сигнал выжившим. Некоторые отзывались. Потом в ответ звучала тишина.

— Спасатели — умнички, им памятник нужно ставить! Вы бы видели, как они поднимались по лестницам, как вытащили годовалого ребенка. Там же ничего понять невозможно, везде плиты лежат, дым, пыль… Мы надышались газом и гарью, у дочки поднялась температура, но мы там были до вечера, — говорит Татьяна.

По официальным данным, из дома на Текстильщике эвакуированы 30 человек. Один погиб, четверо получили травмы, в том числе ребенок полутора лет. Выживших поселили в профилактории неподалеку. Полностью обрушены конструкции с 9-го по 7-й этаж, квартиры с третьего этажа и выше получили повреждения. Поиски жильцов под завалами все еще продолжаются.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.