Home » Общество » Россиянкам предложили делать прокладки из мха и капусты

Россиянкам предложили делать прокладки из мха и капусты

Оригинальную подготовку к импортозамещению россиян объявил один из детских брендов: компания предложила потребителям своей продукции научиться самостоятельно мастерить подгузники из подручных материалов, в частности, мха, капустного листа или полиэтиленовых пакетов. Кроме того, пользователи в сети вовсю обсуждают «рецепты» женских гигиенических прокладок из того же мха и туалетной бумаги из листа лопуха. «МК» узнал у врачей, чем может кончиться такое возвращение к истокам.

Фото: pixabay.com

Из российских магазинов постепенно исчезают ставшие привычными за последние тридцать лет средства личной гигиены: подгузники и гигиенические прокладки. И появляются вновь  уже по космическим ценам. 

Выросло уже не одно поколение детей, не знавших, что такое пеленки и не умеющих изготавливать прокладки из марли по маминому рецепту. Но многие вспоминают эти лайфхаки древних людей. По историческим свидетельствам, во время менструаций, женщины пользовались тампонами и прокладками, сделанными их материалов, найденных под рукой. Часто это была старая одежда и тряпки, обернутые вокруг мха.

Шутки шутками, но на интернет-форумах сегодня уже вполне серьезно обсуждаются народные рецепты изготовления подгузников и прокладок, и очень часто в их составе фигурируют мох и капустный лист. «Капустный лист — это вообще наше все, — рассказал «МК» врач-терапевт Николай Поперечный. — Наши люди обожают его всюду прикладывать, веря в то, что он может снимать воспаление. У меня была пациентка, которая пыталась так вылечить воспаление молочной железы, но в результате попала в отделение гнойной хирургии.

Разумеется, использование капустных, лопуховых, листов мать-и-мачехи и прочих растений во время менструаций — это не просто мракобесие, но еще и очень опасное мероприятие. Которое чревато дерматозами и различными инфекциями, вплоть до сепсиса».

Как рассказала обозревателю «МК» акушер-гинеколог Городской клинической больницы №24 Марина Антошечкина, рецепты женских гигиенических прокладок из мха и капустного листа — это дикость: «Мох может содержать патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии. Подобные «природные» материалы как минимум не стерильны. Да и вообще — это нарушение всех санитарно-гигиенических норм. Мох же с земли! Ну и еще стоит добавить, что эти материалы, естественно, не обладают впитывающими свойствами. Вдобавок к тому, что через них можно получить инфицирование».

— Знаете, а вот, например, исландский мох называют природным антибиотиком. Его даже используют в народной медицине…

— Я — врач, а не народный целитель, поэтому я не в курсе целебных свойств мха. Может, он и обладает антибактериальными свойствами. Но это не означает, что его можно вот так вот прямо взять — и использовать для прокладки. Растения, обладающие теми или иными лекарственными свойствами, обычно подвергают переработке. Некоторые виды плесени тоже обладает антимикробными свойствами, но мы же не будем накладывать плесень на раны! К тому же исландский мох — жесткий, прокладки с ним еще и не физиологичны.

— Даже стесняюсь спросить ваше мнение по поводу детских подгузников из мха…

— Разумеется, я тоже против. В составе детских подгузников должны быть только изученные материалы, которые не обладают аллергенными свойствами. Использование любых других материалов, включая природные, может вызвать воспалительные изменения кожи и слизистых. Как минимум. 

— Что можно порекомендовать женщинам, которые уже сегодня не могут купить гигиенические прокладки?

— В советские времена женщины использовали вату с бинтами. Когда не было готовых прокладок, их делали из сложенной в несколько слоев марли. Можно, конечно, использовать и стерильные бинты, но вряд ли в этом есть смысл, марля  тоже подойдет. Это все-таки не мех, и болезнетворных микроорганизмов на марле не живет. К тому же и марля, и бинты хорошо впитывают, и такие прокладки можно стирать. 

Прокладки, кстати, тоже не стерильны, но они обработаны — а мох вы обработать не сможете. В общем, вату и марлю в нашей стране использовали десятилетиями, и их дефицита в аптеках я не припомню.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.