Home » Происшествия » Сотрудник белгородского «Техсапфира» рассказал о последствиях украинского налета

Сотрудник белгородского «Техсапфира» рассказал о последствиях украинского налета

После ракетного удара двух вертолётов украинской авиации по объектам Белгорода жителей соседних с нефтебазой «Роснефти» домов оперативно увезли подальше от опасной зоны, где произошел серьёзный пожар. Бесплатными автобусами их доставили в «Белгород Арену», крупнейший спорткомплекс Черноземья. Кроме нефтебазы и типографии пострадало предприятие по производству технических сапфиров.

Фото: Global Look Press

Утром «Белгород Арена» приняла первый автобус с жителями — 19 человек, среди которых было пять детей.  Некоторые жители приехали туда на своих машинах, некоторые решили пожить какое-то время у родственников. 

— На данный момент у нас находятся более 30 человек, — сообщил «МК» сотрудник спортивного комплекса. —  В основном это пенсионеры и дети. С ними работают психологи ГУ МЧС Белгородской области. Медицинскую помощь оказывают терапевты и педиатры. Есть горячее питание, обед и ужин запланирован. У нас есть женщины с маленькими детьми и даже с младенцем. Мы разместили их в отдельных комфортабельных помещениях.

— Вечером ещё будут приезжать люди, есть готовность их принять?

— Этой информацией мы пока что не владеем, но находимся в ожидании. Мы делимся всем, чем располагаем.

— Люди останутся ночевать или их отпустят по домам?

— Скорее всего, отпустят, но всё зависит от ситуации. Насколько нам известно, пока что это не рассматривается. Это решать будут власти.

О том, что происходило внутри «Белгород Арены» в это утро, рассказала сотрудница «Московского Комсомольца» Елена Воропаева, побывавшая на месте лично.

— Я была там в 11:30, там было несколько десятков человек. Это большое помещение. Диванов и раскладушек ещё нет. Обстановка спокойная, люди сидят за столиками, им приносят еду, чтобы могли перекусить.

— Что рассказывают о произошедшем, об эвакуации?

— Белгородцы говорят, что был сначала один взрыв, не очень громкий, а потом второй – гораздо сильнее. Окна затряслись, валил чёрный дым. Быстро приехали спецслужбы, стали ходить по квартирам. Жильцам велели собрать необходимые вещи – документы, лекарства. Кто-то даже успел позавтракать. Через час там уже был автобус, готовый отвезти в укрытие. 

Согласно последней информации, к числу пострадавших от удара украинских вертолетов прибавилось еще одно предприятие — соседствующая с попавшей под удар типографией компания «Техсапфир», специализирующаяся на обработке и выращивании синтетического сапфира. Сейчас производственная линия, по словам директора, остановлена. Осколками пробило один из корпусов, пострадала офисная техника.

— Мы еще не знаем, как будем восстанавливать потери, — рассказал по телефону сотрудник компании. — То, что предприятие получило имущественный урон – это факт. Осколочное это повреждение или какое-то другое, определят эксперты. Чуть позже будет сформирована комиссия, которая оценит весь причинённый ущерб. Сейчас на нашей территории работают спецслужбы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.