Home » Экономика » Экономист предрек снижение нефтяных цен из-за новой пандемии коронавируса в Китае

Экономист предрек снижение нефтяных цен из-за новой пандемии коронавируса в Китае

Решение администрации США раскупорить стратегический запас нефти повлияло на мировой рынок энергоносителей. Цена барреля «черного золота» снизилась на 5%, находится в пределах 100 долларов.

Что нам ждать в будущем? «МК» задал вопросы эксперту.

Фото: Global Look Press

Собственно, принять такое судьбоносное решение Джо Байдена сподвигли вполне реальные экономические трудности, которые переживают Штаты: инфляция и высокие цены на бензин. Если раньше на местных бензоколонках они были ниже, чем в Москве, то после введения  жестких антироссийских санкций, цена литра стала стоить и доллар, и 1,1 доллара и 1,5…

С учетом даже прежнего курса рубля (по 70 за «бакс») это гораздо выше, чем в России. То есть, эффект санкций настиг Америку еще раньше, чем Россию. Как говорится, не рой яму другому…

Скорее всего, американские автомобилисты такое решение Белого дома встретили на «ура». Чего не скажешь о высших эшелонах власти — не все политики остались довольны разбазариванием энергоресурсов. Ведь стратегический запас – это, что называется, НЗ, только на случай разных чрезвычайных ситуаций. А здесь, как бы на пустом месте, решено выкачивать по 1 млн. баррелей в сутки в течении 6 месяцев.

Между тем, в некоторых СМИ муссируется история о том, что, якобы, стратегические резервы «черного золота» в США находятся под большой угрозой. Еще в 2019 году появилась информация будто бы нефть в подземных кладовых напрочь испорчена ядовитым сероводородом. Когда эксперты исследовали партию объемом в 1,5 млн. баррелей из стратегических запасов, оказалось, что в топливе содержание токсичного газа в 250 раз выше допустимых нормативов. А человек, вдыхающий пары этой нефти, может умереть в течении часа.

По мнению аналитиков, в резервуарах поселились бактерии, превращающие серу, которая содержится в нефти, в сероводород. А его высокое, тем более запредельное содержание, приводит к быстрой коррозии трубопроводов и резервуаров.

За комментарием общей ситуации на нефтяном рынке мы обратились к Сергею Пикину – директору Фонда энергетического развития РФ.

— Раскупорка стратегических нефтяных резервов США может повлиять на мировой рынок энергоносителей? Миллион баррелей в день это вообще существенно?

— Учитывая, что страны ОПЕК+ в месяц наращивают добычу примерно на 400 тысяч баррелей, то решение Штатов — шаг серьезный. Рынок на него уже отреагировал некоторым падением цены, но не кардинальным образом.

Россия, как и некоторые другие страны, сегодня по разным причинам не в состоянии увеличивать добычу «черного золота».

— В печати какое-то время назад была информация, что американские нефтяные резервы сильно заражены сероводородом. Такая тема вообще существует?

— Официальных заявлений на этот счет не было. Знаете, иногда всплывают такие слухи, что, дескать, золото в золотых резервах ржавеет или вот что нефть тухнет. Это несерьезно.

— Прогноз по ценам на нефть на ближайшую перспективу дать можете? Что нам ждать?

— Предполагаю, что она, с некоторыми колебаниями, будет на сегодняшнем примерно уровне – 100-120 долларов. Однако, здесь есть другой фактор, поважнее миллиона баррелей. Китай снова вводит ковидные ограничения, а Поднебесная – крупнейший потребитель нефти, даже крупнее, чем США. Это более значимо для мирового рынка нефти. Если он начнет изолироваться, снижать промышленную активность, то начнут снижаться и цены.

Но, все же, мы полагаем, что пока цена на нефть останется в диапазоне плюс-минус 100 долларов.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.