Home » Происшествия » Названы особенности тушения пожара на нефтебазе в Белгороде

Названы особенности тушения пожара на нефтебазе в Белгороде

В Белгороде тушат пожар на нефтебазе. Рано утром резервуары с топливом были обстреляны с двух вертолетов вооруженных сил Украины. Боевые машины зашли на территорию России на низкой высоте. О специфике тушения подобных пожаров рассказал бывший заместитель начальника столичного Пожарно–спасательного центра по пожаротушению и аварийно-спасательным работам Владимир Шашин.

Фото: «МК-Белгород»

— В очаг, где есть открытый огонь, подается пена, исходя из расчетного количества по площади, «по зеркалу», — рассказывает Владимир Шашин. — Задействованы стационарные установки пенного пожаротушения, которые устанавливаются на нефтебазах и в других местах, где используются легковоспламеняющиеся материалы. Одновременно стенки горящих резервуаров и соседних емкостей охлаждаются с помощью мощных лафетных струй воды.  

— На момент середины дня 1 апреля из восьми загоревшихся резервуаров с топливом объемом 2 тысячи кубов каждый потушили половину. Сообщается, что есть угроза перехода огня еще на восемь емкостей.

— Это не самые большие резервуары, есть пятидесятитысячники. К восьми емкостям огонь не подобрался. Я думаю, что ребята их отстоят. Остальные — охладят.

Надо смотреть реальную обстановку, там много особенностей. Например, какой силы ветер, куда он дует. А также учесть, какая установлена крыша на резервуарах. Есть плавающая, которая приподнимается, всплывает по мере поднятия уровня топлива. Такую емкость тушить несколько труднее.  

Владимир Шашин объясняет, что вокруг группы резервуаров строятся заградительные сооружения, земляные валы высотой 1-2 метра.

— Это называется обвалование. Такие дамбы возводятся на случай, если произойдет разрушение стенок резервуаров, из них начнет вытекать нефть или бензин. Эти валы ограничивают площадь разлива нефтепродуктов. Земляным валом ограждают обычно группу из 4-5 резервуаров.

— Пожару присвоен повышенный ранг сложности. Задействовано более 170 человек и 50 единиц техники. Хватит сил и средств?

— Задействован практически весь гарнизон Белгородской области. На подмогу к ним приехали расчеты из соседних областей. Должны справиться. На случай осложнения обстановки будут проложены резервные магистральные линии. Они уже наверняка лежат на позиции. Туда только надо подать воду. Машины тоже стоят на водоисточниках. 

— Есть риск, что резервуары взорвутся? 

— Такие случаи были. Руководитель пожара должен наблюдать, как ведет себя резервуар, возможен ли выброс нефтепродуктов? Учитывается также состояние обвалования, какой высоты там земляной вал. На нефтебазах должен быть предусмотрен аварийный слив топлива из резервуаров. Нефтепродукты можно перекачать. Но нужно учитывать, что пустой резервуар тоже опасен. Из-за паров газовоздушной смеси, скопившейся внутри, он взорвется быстрее всего.

— Как близко подходят пожарные, чтобы потушить огонь?

— При тушении пожара мы как-то стояли на обваловании в радиусе 10-15 метров, чтобы лафетные стволы работали. Ими же надо управлять. Люди работают в теплоотражающих костюмах.

— Власти в Белгороде начали расселять жителей трех улиц — Почтовой, Макаренко и Константина Заслонова, которые прилегают к нефтебазе.  

— Это понятно. Там, в очаге, очень высокая температура, плюс — продукты горения. Ветер может дуть на жилые дома, а пламя подниматься на высоту до 50 метров.   

— У нас были подобные крупные пожары на нефтебазах?

— В сибирском регионе как-то горели резервуары с топливом. Там и люди пострадали, которые стояли в непосредственной близости, и пожарная машина сгорела.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.