Home » Общество » Участвовать в лотерее решает все больше россиян

Участвовать в лотерее решает все больше россиян

Самые популярные российские лотерейные бренды признаны общеизвестными. Это доказывает, что «Спортлото» и «Русское лото» – действительно народные лотереи, и участников у них все больше.

Любимое развлечение

«Русское лото» – одна из самых известных игр в России. Практически каждый в детстве играл в лото с родителями, бабушками и дедушками. Барабанные палочки, дюжина, утята, валенки – эти слова, обозначающие бочонки с определенными цифрами, знакомы многим. А «Спортлото» – прародитель современных российских лотерей – неотъемлемая составляющая культурного кода советского человека. Ведь про это развлечение снимали фильмы, писали стихи и музыку. А участвовали в нем 70% взрослого населения СССР.

Всероссийские лотереи

Сегодня «Русское лото» и «Спортлото» – одни из самых популярных брендов всероссийских государственных лотерей. И теперь это подтвердила Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент). Товарные знаки «Русское лото» и «Спортлото» пополнили список общеизвестных. Сегодня в этот реестр входит всего 243 товарных знака.

Эти бренды знают все

Общеизвестным товарным знаком признается наименование, широко известное российским потребителям благодаря его интенсивному использованию.

Признание как безопасность

После регистрации товарного знака, как общеизвестного, его владельцу предоставляется бессрочная повышенная правовая охрана. Это позволит, в том числе, сделать участие в гослотереях еще более безопасным, а их распространителю – компании «Столото» – еще эффективнее бороться с мошенничеством.

«Столото» против мошенников

Борьба с кибермошенничеством – важная работа, которую представители компании ведут постоянно. Только в 2021 году их усилиями было заблокировано больше 23 тысяч ресурсов, замаскированных под гослотереи. Само собой, конечной целью этих ресурсов является выманивание средств доверчивых пользователей. Среди них были сайты, аккаунты и группы в соцсетях, фишинговые почтовые адреса и мобильные приложения.

Самый известный мешочек

«Русское лото» – уникальное для России явление. Именно в нашей стране был придуман розыгрыш с помощью мешочка и бочонков. И это не первый раз, когда оно получает признание общественности. В прошлом году любимое развлечение многих россиян стало призером национальной премии «Марка №1 в России». Важный момент: его победителей определяют сами потребители, без посредничества какого-либо жюри.

Лотерейное наследие

А богатое наследие «Спортлото» и его значимость для россиян были отмечены читателями «Комсомольской Правды». В 2021 этот бренд вошел в тройку самых любимых советских торговых марок. Тираж «Спортлото» впервые состоялся 20 октября 1970 года. Развлечение стало настолько популярным, что очень быстро охватило весь Советский Союз. А средства, полученные от продаж билетов, составили четверть бюджета летней Олимпиады-80 в Москве. Так что, народнее – некуда!

От СССР до наших дней

Сегодня популярные советские лотереи «Спортлото «5 из 36» и «Спортлото «6 из 45» распространяются под брендом «Столото» (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital Армена Саркисяна). В наше время к ним добавились и «Спортлото «7 из 49» и «Спортлото «4 из 20». Приобрести лотерейные билеты можно в точках продаж по всей стране и в онлайне – на сайте и в мобильном приложении «Столото».

Участников все больше

Общеизвестность товарных знаков «Спортлото» и «Русское лото» доказали опросы потребителей. Так, о первом бренде знали 80% респондентов. А более 70% – хотя бы раз участвовали в лотерее с таким названием. «Русское лото» оказалось еще известнее – о нем знали 98% опрошенных. А у 90% респондентов был опыт покупки билетов и участия в ней. Опросы потребителей проводили независимые специализированные организации.

Лотереи – это спорт

Эти бренды ассоциируются у россиян с надежностью и долговечностью. И это не сюрприз, ведь все лотереи – государственные с 2014 года. Каждый аспект лотерейной деятельности – от печати билетов до проведения тиражей – усиленно контролируется различными инстанциями. А главная цель их проведения – поддержка развития физической культуры и спорта. Отчисления в российский бюджет от продажи билетов идут именно на эти цели.

Только цифры

Совокупная сумма разыгранного призового фонда в гослотереях под брендом «Столото» на конец 2021 года составила более 167 млрд рублей. По данным «Столото», участники гослотерей в целом выигрывают около 2,83 млрд в месяц. А призы от миллиона уже выиграли больше 6,8 тысяч россиян. За последние пять лет восемь участников государственных лотерей под брендом «Столото» стали обладателями выигрышей свыше 500 млн рублей, в их числе – обладатель 1 млрд рублей. Благодаря «Столото» победителями становятся россияне разных профессий, возрастов, из разных регионов.

Выиграть может любой

Познакомиться с историями победителей можно в специальном разделе на сайте распространителя гослотерей. Там размещено больше двух тысяч рассказов обладателей крупных выигрышей, и их число растет постоянно, несмотря на то, что по закону каждый победитель может отказаться от предоставления своих данных общественности. По данным распространителя, в 2020-2021 годах своими историями делились 90% счастливчиков. Многие делятся ими чтобы показать – выиграть может любой.

Вперед, за выигрышем

Большинство победителей с крупными призами обращаются за их оформлением в течение месяца после розыгрыша. Однако, не редки случаи, когда победители забывают об участии в тираже. Некоторые обращаются за призом через месяц или даже больше. И даже миллионеры – не исключение. Например, житель Твери, выигравший больше 300 млн рублей объявился через три месяца после розыгрыша. Выяснилось, что обратиться раньше он не мог из-за состояния здоровья.

Спешить некуда

Будь то внешние обстоятельства, здоровье или элементарная забывчивость – это не проблема. Ведь обратиться за призом можно в течение порядка 3,5 лет с момента проведения тиража. Для получения крупных призов от 600 000 рублей нужно лично приехать в Лотерейный центр «Столото» в Москве, либо отправить документы почтовой службой. Поэтому можно быть уверенными, что деньги не пойдут в чужие руки. А пойдут они на банковский счет победителя – в течение полугода. Выигрыши меньше этой суммы можно оформить даже онлайн и получить на карту.

Налоговый вопрос

Со всех призов суммой больше 4 000 рублей необходимо уплатить НДФЛ. Ставка составляет привычные 13%. Однако, при выигрыше больше 5 млн рублей, превышающая их сумма облагается по ставке 15%. Если совокупный выигрыш участника за год меньше 4 000 рублей – налог платить не нужно. Кстати, эта сумма, возможно, будет повышена до 10 тысяч. Соответствующий законопроект недавно был внесен в Государственную Думу. Сейчас он находится на рассмотрении.

Как происходит уплата

Если выигрыш участника гослотереи не превышает 14 999 рублей, он должен самостоятельно подать декларацию. При больших выигрышах обязанности по уплате налога с выигрышей в гослотерею ложатся на «Столото». Так, распространитель сам уплачивает налог, а участник получает выигрыш уже  с учетом налогообложения.

18+

Лотереи проводятся до 31.12.2029. Розыгрыши проходят ежедневно и еженедельно. Сведения об организаторе лотерей, правилах их проведения, призовом фонде, количестве призов или выигрышей по результатам розыгрышей, сроках, месте и порядке их получения доступны на www.stoloto.ru или по телефону 8-900-555-00-55.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.