Home » Экономика » Эксперт рассказал о тайных мотивах рестораторов, открывающих летние веранды

Эксперт рассказал о тайных мотивах рестораторов, открывающих летние веранды

1 апреля 2022 года столичные рестораны открыли летние веранды. Правда, вряд ли кто-то захочет воспользоваться ими прямо сейчас — погода совсем не весенняя! Но спрос точно будет. По данным мэрии Москвы, в 2022 году в столице запланировано размещение 3328 летних веранд. А рестораторы утверждают, что популярность веранд объясняется неиссякающей тягой горожан к «красивой жизни».

Фото: Наталия Губернаторова

Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, летняя веранда для большинства московских ресторанов — это не путь к дополнительному заработку, а возможность сохранить существующий.

— Нужно понимать, где мы живём. Москва — это город дач, летом москвичи разъезжаются за город, в отпуск, и рестораны теряют часть гостей. Для московского общепита лето — плохой сезон. Гости столицы не спасают: летом российские туристы едут на юг, на Чёрное море, а не в Москву. Поэтому летняя веранда — это не тот путь, который приносит ресторану новые деньги, а тот, который позволяет не потерять хотя бы этих, оставшихся гостей. Если у ресторана нет веранды, велик риск, что клиент уйдёт на веранду его конкурента, – считает Миронов.

По словам эксперта, аргумент здесь очень простой: летом на улице комфортнее, а зима в Москве слишком длинная — люди устают от холода и потому так ценят тепло и возможность сидеть за обедом или ужином на улице. Выгнать москвича с летней веранды ресторана может только слишком уж сильная жара, да и то не факт — современные технические средства позволяют сохранять комфортный климат в заведении. Кроме того, здесь есть и психологический момент: возможность сидеть за столиком уличного кафе и любоваться, скажем, Пятницкой улицей, Арбатом, Сретенкой или Покровкой — это шаг в сторону той самой красивой жизни, которую многие из нас до сих пор описываются словами «как в кино». В Европе, особенно в южной, культ летних веранд существует давно, ну а Москва начала «догонять» его всего 10-15 лет назад.

Правда, есть один ощутимый изъян: если раньше летняя веранда рассматривалась многими как возможность закурить в кафе, то с 2014 года это запрещено — как разъясняет Роспотребнадзор, веранда все равно считается территорией кафе, пусть и уличной. По словам главы ведомства Анны Поповой, исходить необходимо из определения термина «помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания»: согласно ч.2 ст.2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Поэтому на летние веранды распространяются те же правила — запрет курения — что и на остальные залы кафе.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поднял вопрос о возможности сохранять на зиму (не демонтировать) летние веранды ресторанов там, где есть возможность их оставить. Однако здесь есть важный нюанс: речь идёт именно об отказе от работ по монтажу и демонтажу, а не о том, чтобы летние веранды продолжали функционировать зимой — для этого чаще всего нет условий (отопления). Как объяснил «МК» Сергей Миронов, на то, чтобы собрать или разобрать веранды, тратится от 500 тысяч до 2 млн рублей и, кроме того, эти работы приводят к физическому износу конструкций. По данным, предоставленным столичным департаментом, торговли и услуг, сегодня 27 предприятий питания получили право сохранить конструкции летних веранд — при этом эксплуатироваться они не могут. Кроме того, рестораторы могут устанавливать летние веранды по индивидуальному проекту.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.