Home » Экономика » Как пытаются удержать цены стоматологи: «Работаем по старому прайсу»

Как пытаются удержать цены стоматологи: «Работаем по старому прайсу»

Геополитическая ситуация в мире влияет на различные сферы деятельности. В Москве, например, растут цены на стоматологические услуги. Мы решили узнать у основательницы одной из московских клиник, ведущего специалиста,  врача Вероники Мелеховой, как изменилась эта сфера услуг и как меняются цены в данных условиях.

Фото: pixabay.com

— Как изменились цены и поставки в стоматологии?

— Логистические цепочки удлинились, американские, европейские и японские продукты зависят от курса валют и растут в цене. Многие расходные материалы выросли на 100, 200, 300 и даже 400%. Здесь можно говорить, что цена невероятная. Если мониторить рынок стоматологических услуг, то можно заметить, что клиники уже подняли цены на 15-30%. Цены будут расти и дальше.

— Были ли ситуации, что заказывали по одной цене, а пришло по другой?

— Все чаще случаются ситуации, когда утром заказал товар по одной цене, а вечером — уже другая. Это было особенно наглядно в дни колебания курса евро и доллара. Сейчас все уже более стабильно. Поставщики не успевают за информацией и обновлениями на сайте. Теперь по какой стоимости мы заказываем, по такой и у нас она указана в счете. На дорогое оборудование цены могут быть запредельными. Оно покупается и продаётся нам в долларах и евро в пересчете по курсу ЦБ + процент за конвертацию. Цены однозначно растут.

Вероника Мелехова

— Как отрасль планирует справляться с ситуацией? Есть ли русские аналоги?

— Если включить голову, потратить время, то многим расходным товарам можно найти аналоги. Например, европейские анестетики, у которых действующее вещество артикаин, можно заменить на российские аналоги. Причём под разными торговыми наименованиями. Также у нас производят много различного инструментария, в том числе всякая расходная мелочь. И этим можно пользоваться, они хорошего качества. Некоторое российское оборудование уже появилось в клиниках. Мы не ищем аналоги, потому что мы и так ими работали. Есть аналогичные вещи, например полировочные диски из ЕС, которые дорого стоят и можно использовать несколько раз, а вот российские — дешевые, но одноразовые. В этой ситуации я отдаю предпочтение вторым. Зачем использовать что-то повторно, с точки зрения дезинфекции. Есть российские производители боров. Когда я начинала свою практику, работала композитными российскими пломбами, и они стоят до сих пор. При желании, если доктор будет заботиться о своих пациентах, и не захочет увеличивать прайс, то можно использовать и аналоги. Мы пока работаем по старому прайсу с материалами, купленными по прежним ценам, да и уже купленное оборудование никуда не делось. 

Опять же, учитывая геополитическую ситуацию, удорожание товаров из-за курса, удлинение логистических цепочек, несложно предположить, что это приведёт к росту расходных материалов, закупок и стоматологические услуги. По мере развития ситуации, каждая клиника и врачи будут сдерживать рост цен, но некоторые уже начали наживаться на этом. На некоторых наших поставщиков не хватает антимонопольной службы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.