Home » Общество » Кони отдельно, люди отдельно

Кони отдельно, люди отдельно

Битца — один из немногих зеленых уголковМосквы, до сих пор тесно связанный с конным спортом и верховой ездой. Именно здесь появится новый маршрут для катания на лошадях, который соединит территорию природно-исторического парка «Битцевский лес» и спортивную школу«Битца». Кольцевой конный маршрут создадут в рамках работ по сохранению и восстановлению природно-исторического парка.

Фото: pixabay.com

Спортшкола работает на месте крупнейшего в Европе конноспортивного комплекса «Битца», который открыли в Чертанове в 1980 году к Олимпийским играм в Москве. Модернистские здания и фонтан с тройкой лошадей работы Зураба Церетели часто мелькают на фотографиях нескольких поколений жителей этого района. 

— Более 40 лет назад в районе Чертаново у самой кромки Битцевского леса был создан конноспортивный комплекс «Битца» (сейчас спортивная школа «Битца»), — рассказалзаместитель главы департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников. — Здесь не только готовят спортсменов по различным видам конного спорта, но и дают возможность всем желающим насладиться конной прогулкой по территории парка. Раньше они проводились по существующим дорожкам и тропинкам, а это доставляло неудобство гуляющим и отдыхающим. Чтобы минимизировать все неудобства в рамках работ по реабилитации парка в отдалении от прогулочных дорожек будет создан отдельный кольцевой конный прогулочный маршрут.

Маршрут длиной более 2 км начнется на территории спортивной школы и оттуда пройдет в «Битцевский лес». Сейчас в парке уже есть тропа, по которой ездят всадники из «Битцы», но ее состояние оставляет желать лучшего: открытый грунт в сырую погоду легко превращается в грязь, в результате маршрут разрушается из-за копыт, а грунт разносится по лесу. При этом более утоптанные участки тропы хуже пропускают воду и воздух, что пагубно влияет на корни деревьев.

Эксперты поддержали идею развести пешеходов и конников по разным маршрутам. Специалисты уверены, что так будет удобнее и людям, и лошадям.

— Совершенно верно, что было принято решение сделать отдельный специальный маршрут от других отдыхающих в парке, потому что в свое время неоднократно возникали конфликты между лыжниками и конниками в Лосином острове, —отметила пресс-секретарь Федерации конного спорта России Александра Личман. — Лошади могут портить лыжню, а всадники — не замечать ее. Так что очень правильно разделить конный и пешеходные маршруты, потому что лошадям действительно нужно какое-то отдельное место для движения. Это большие животные, и не всегда можно их быстро остановить.

— Лучше вообще не проводить занятий поблизости с пешеходами, это действительно должна быть отдельная дорожка для лошадей, чтобы не было конфликтов и травм у животных и людей, —соглашается главный тренер конноспортивного клуба «Русь» Татьяна Тону. — Лошади пугаются велосипедистов, прохожие могут пугаться лошадей. Замечательно, что конный маршрут в Битце отделят от пешеходных дорожек, так получится избежать конфликтов и спокойно покататься верхом, позаниматься на природе, причем в черте города.

На новом маршруте всадники смогут не опасаться неожиданных встреч с пешеходами, собаками, велосипедистами, лыжниками, мамами с коляскамии другими отдыхающими. Занятия в комфортных и безопасных условиях позволят повысить качество тренировок.

— Конный спорт — один из немногих, в котором практически нет возрастных и половых ограничений, — напоминает Александра Личман. — При занятии конным спортом задействуется большинство мышц тела. Ни один другой вид спорта столько мышц не задействует. Плюс — это, конечно, общение с животными. А если говорить о маршрутах в парках, то это и тренировка, и отличный отдых на природе, на свежем воздухе.

Маршрут для конных прогулок будет проходить среди деревьев, при создании тропы их не тронут. «Проезжую часть» для верховой езды покроют утрамбованным песком, который пропускает воду и воздух к корням, а также хорошо амортизирует удары копыт. Если потребуется, это покрытие несложно будет обновить.

Как подчеркнули в департаменте капремонта, маршрут на территории парка не будут освещать, чтобы свет от фонарей не навредил флоре и фауне «Битцевского леса». Многочисленным посетителям парка тоже станет намного спокойнее, потому что конный маршрут пройдет вдалеке от пешеходных дорожек.

Как и другие работы по восстановлению и сохранению «Битцевского леса», новый конный маршрут создадут с максимально бережным отношением к окружающей среде и с учетом природоохранного законодательства.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.