Home » Экономика » Названы возможные последствия оплаты Москвой госдолга в рублях

Названы возможные последствия оплаты Москвой госдолга в рублях

Исполнение министерством финансов РФ по евробондам в рублях может быть расценено как технический дефолт. Такую точку зрения высказал экономист Владимир Косой, добавив, что на данном этапе это не является критичным.

Фото: Наталия Губернаторова

Ранее Минфин объявил об исполнении обязательств по двум выпускам евробондов «Россия-2022» и «Россия-2042» в национальной валюте.

Общая сумма выплат иностранным держателям в перерасчете на доллары составила 649,2 млн. Средства были перечислены 4 апреля. В ведомстве объяснили это решение тем, что иностранный банка-агент отказался исполнить поручение в иностранной валюте.

По мнению Косого, это шаг будет расценен как технической дефолт, однако с точки зрения населения и текущей ситуации это практически ничего не изменит. Однако в долгосрочной перспективе все не так просто.

«Это на несколько лет отодвинет возможность привлекать средства с внешних финансовых рынков. В моем понимании, на данном этапе это не критично», — сказал эксперт, добавив, что такая ситуация опасна тем, что свидетельствует о продолжении эскалации с обеих сторон.

Экономист добавил, что признание или непризнание технического дефолта будет зависеть от позиции получателей платежей. Вероятнее всего, по мнению Косого, последние попытаются опротестовать платеж, заявив о дефолте, передает «Лента.ру». 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.