Home » Экономика » Завалы в Мариуполе предложили разбирать беженцам

Завалы в Мариуполе предложили разбирать беженцам

Переход Мариуполя под власть ДНР близится к завершению. По словам выбранного на сходе местных общих нового мэра Константина Иващенко, в городе разрушено более 60% жилого фонда. Мариуполь сравнивают с Грозным, который отстроили из руин. Мы выяснили, каким может быть план восстановления Мариуполя.

Фото: Global Look Press

Городской глава Константин Иващенко определил ближайшую задачу по облагораживанию города –  очистка от завалов и мусора, захоронение тел погибших. Важнейшая социальная задача – обеспечить горожан едой, водой и медикаментами. Гуманитарную помощь готовы оказать ДНР, ЛНР и Российская Федерация. А завалы будут разбирать силами самих жителей городов и поселков, перешедших под контроль республики. Работа эта будет не бесплатной – за нее предлагают 32 тысячи рублей в месяц. Что для людей, оставшихся сейчас без трудоустройства и жилья — существенное подспорье. 

Экономист и политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак считает одной из самых существенных потерь Мариуполя завод «Азовсталь». «Это градообразующее предприятие было одним из важнейших  для Украины вообще. В Мариуполе было сосредоточено примерно 40% украинской металлургии», – рассказывает эксперт. 

– Насколько сложной будет задача – отстроить город после таких повреждений?

– Это совершенно правильный подход — невзирая на боевые действия, думать о том, как вернуть нормальную жизнь уже сейчас. Задача непростая, но решаемая. При новой экономической модели, к которой мы не можем не перейти из-за внешней экономической агрессии, средства будут. Важно, чтобы выделяемые на это финансы не могли быть пущены на «откаты», «распилы» и спекуляции. Но, это техническая сторона дела…

На днях Мариуполь посетил Рамзан Кадыров. Глава чеченской республики занимался не только военными вопросами. Совместно с главой ДНР Денисом Пушилиным он внимательно осмотрел город, и сделал это не просто так –  Кадыров планирует оказать помощь в восстановлении Мариуполя, а солидный опыт в этой области придётся кстати.  Ведь когда-то его отец, Ахмат Кадыров, отказался от идеи перенести столицу Чеченской республики в Гудермес, заложив процесс восстановления разрушенного Грозного.   

В 2000 году Грозный напоминал послевоенный Сталинград. Многие здания не подлежали ремонту, их пришлось снести и отстроить с нуля. Больше всего пострадал центр города и проспект Победы, с которых началась реставрация.  

В работе были задействованы многие жители Чечни, а также приезжие из соседних регионов. Активно привлекались не только отечественные, но и иностранные компании. Минстрой, занимавшийся восстановлением республики, заключал контракты с фирмами из Чехии, Турции, Грузии и других стран. Точную сумму трат посчитать сложно – финансирование проходило из разных источников , в том числе добровольных пожертвований, и за счёт разных целевых программ. По данным агентства РБК, за 13 лет на Чечню было потрачено около 464 млрд. рублей. Символом восстановления стал «Дом Печати» – монументальное здание, отремонтированное одним из первых. Важно, что удалось сохранить исторические памятники – по кирпичикам воссоздали Барский дом на проспекте Путина, вернув ему первоначальный вид. Спасли памятник Николаю Гикало, символизирующий братство трёх народов – русского, чеченского и ингушского. По старым снимкам собрали православный Храм Архангела Михаила, заложенный ещё в 1868 году. Уже в мирное время была построена мечеть «Сердце Чечни» и высотный комплекс «Грозный сити»,  придавший городу современный облик.  Были спасены ключевые транспортные узлы, например, железнодорожный вокзал и аэропорт «Грозный-сити». За двадцать лет столица Чечни превратилась в современный мегаполис.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.