Home » Экономика » Линзы и очки стали неподъемными по цене

Линзы и очки стали неподъемными по цене

В первые дни апреля те, кто носит контактные линзы, выдохнули с облегчением: один из крупнейших производителей сообщил, что линзы — это медицинский товар, поэтому поставки в Россию прекращены не будут. Другое дело, конечно, что цены не будут прежними — стандартная коробочка из 30 линз уже подорожала примерно на 35%. Однако подорожание сегодня уже не так важно. Куда важнее, что линзы, во-первых, остаются на прилавках, а во-вторых, что цены на них вроде устаканились. 

Фото: Алексей Меринов

Эксперты уверены: на контактные линзы и линзы для очков зарубежного производства в России приходится 99,9% и 95% продаж соответственно — следовательно, проблемы с поставками и скачками курса валют разглядят люди даже с самой высокой степенью близорукости.

С одной стороны, контактные линзы — предмет не первой необходимости; вполне можно обойтись очками, и большинство офтальмологов считают такой вариант предпочтительным. С другой стороны, отказываться от возможности сделать свою жизнь более комфортной всегда неприятно (а с линзами проще). Поэтому коробочки импортных контактных линз стали тем товаром — наравне с прокладками! — который пользователи принялись сметать с полок.  

Лучше перестраховаться, чем потом жалеть, — именно так я рассуждала в самом начале марта. И потому открыла сайт популярного интернет-магазина, где недавно покупала большую упаковку линз (90 штук ежедневных) по удачной цене. Вуаля! Вместо 5500 рублей такую же коробку продавали уже за 9800. Рассудив, что на комфорте собственных глаз экономить все-таки негоже, выругалась и оформила заказ — но без предоплаты. Как выяснилось позднее — не зря.

После этого выдохнула — ох, я предусмотрительная! — и отправилась на прогулку по Интернету дальше: выяснять, не успели ли линзы стать товаром не только дорогущим, но и дефицитным. Увы, успели. Нужные мне диоптрии обнаружились только в одной интернет-аптеке, но зато по приятной цене — всего-то 2200 рублей за коробочку из 30 штук, да еще и скидкой 10% за первый заказ соблазняли… Чего уж мелочиться — заказала сразу 5 коробок (снова на 10 тысяч). И снова без предоплаты — такой опции даже не было.

Оба поставщика обещали доставку в течение 2–3 дней… Поэтому, когда прошла неделя, а они оба молчали, оптимизма у меня поубавилось. Одна радость — оплатить не успела. Выругалась еще раз, но ради любопытства заглянула все-таки в сетевую оптику в торговом центре и без особой надежды спросила: мол, не осталось ли?..

— Есть, конечно! Однодневные, на минус 3,5? Остались! Коробка на 90 штук за 6200 рублей, возьмете?

Они еще спрашивают?! Возьму, конечно! Сразу две. Нет, лучше три.

Увы, не так все просто.

— В наличии сейчас только одна коробка. Но если вы готовы оставить предоплату сейчас, то забронируем для вас две коробки из следующей поставки по старой цене.

Вспоминая предыдущий опыт с двумя заказами, канувшими в небытие, подозрительно уточняю: мол, а будет ли она, эта следующая поставка?..

— Будет. Обязательно. Нас заверили, что перебоев нет. Но цены вырастут, это точно. В конце концов, даже если что-то сорвется, у вас на руках чек, вам просто вернут деньги.

Последний аргумент стал решающим, так что недрогнувшей рукой я внесла в кассу оптики 18 с лишним тысяч — и, прижимая к груди трофейную коробку (одну из трех!), отправилась ждать заказ, который мне пообещали в течение 5–7 дней…

…На исходе девятого дня решила все же позвонить в оптику и уточнить: мол, какие новости?

— Нет, поставки пока не было. Ждем. Вам позвонят обязательно, — уныло отвечает продавец.

Ладно, напоминаю себе, что чек-то в кармане. Если так и дальше пойдет, просто верну деньги…

Тем временем внезапно прилетает смс: мол, ваш заказ прибыл в аптеку, можете выкупать! Тот самый заказ двухнедельной давности, в котором 5 коробочек по 30 линз в каждой, о котором я уже и думать забыла. Сомневаться некогда — забираю. Жду дальше.

Звонок из оптики раздается еще через недельку — ура, приехали линзы, забирайте!

— Поставка пока была небольшая. Что будет дальше, никто прогнозировать не готов. Цены меняют буквально в полете, — поделилась сотрудница, выдавшая мне мой заказ.

Еще через несколько дней производитель обрадовал клиентов официальным сообщением: мол, несмотря на то, что группа компаний уходит из России, линзы — это медицинский товар, так что он на прилавках останется. Выдыхаем.

Кстати, самый первый и самый невыгодный заказ — 90 линз за 9800 — так и канул в небытие: его просто не подтвердили и не привезли.

Ну а что с альтернативами? Как сообщили в одной из сетевых оптик, сегодня адекватной замены американским контактным линзам не придумано — особенно если речь об однодневках. Российские производители предлагают линзы прошлого поколения — например, предназначенные для ношения 6–8 месяцев (напомним: чем дольше «срок годности» линзы, тем хуже она пропускает кислород и потому менее комфортна глазу).

— Наши производители не успевают за переходом на линзы частой плановой замены и однодневные контактные линзы. Продолжают делать традиционные, которые используются долго. Здесь есть преимущество: для традиционных «долгих» линз можно изготовить больший выбор диоптрий, вплоть до минус или плюс 20. Однако такие линзы не всем подходят. Тем, у кого сильная степень миопии, я советую очки, — отметила в беседе с корреспондентом «МК» врач-офтальмолог Ольга Порошина. 

Распространенная обманка для потребителей — контактные линзы якобы собственной торговой марки оптики, но увы, на самом деле их делает также американский производитель. Так что скачок цен неизбежен.

Почувствуют его и те, кто носит очки. Как рассказали «МК» в еще одном салоне оптики, сейчас, в начале апреля, заканчиваются запасы линз по старым ценам — и в следующем месяце, например, за тонированные линзы, которые раньше стоили 1500 рублей, придется заплатить 8 тысяч (производителей, готовых продавать дешевле, пока не нашли). По словам экспертов, сырье для стекол для очков заказывают чаще всего в Японии, хотя производство давно работает в России. В России делают и оправы для очков — здесь не нужны такие тонкие технологии.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.