Home » Экономика » Мишустин отчитался в Госдуме перед портретом Жириновского

Мишустин отчитался в Госдуме перед портретом Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, скончавшийся накануне ежегодного отчета правительства в Госдуме, незримо присутствовал среди депутатов. В зале заседаний на месте политика установили его черно-белый портрет. А время, отведенное для выступления главы фракции, осиротевшие либерал-демократы использовали, чтобы напомнить присутствующим, «каким он парнем был»: Михаилу Мишустину, министрам и парламентариям продемонстрировали 10-минутный фильм о жизненном пути Владимира Вольфовича.

Фото: Наталия Губернаторова

Отчет Михаила Мишустина в Госдуме совпал с двумя событиями — печальным и радостным. С одной стороны, депутаты готовились к похоронам умершего накануне Владимира Жириновского. С другой — спешили поздравить с днем рождения спикера Совфеда Валентину Матвиенко. По этим двум поводам в здании на Охотном Ряду было непривычно много цветов: к портрету лидера ЛДПР парламентарии и министры несли красные розы и гвоздики, Валентину Ивановну старались порадовать букетами пастельных тонов.

Михаил Мишустин сказал, что в связи со смертью Жириновского с ГД обсуждалась возможность переноса даты отчета. Но после консультаций решили ничего не менять. «Владимир Вольфович как человек, чьим смыслом жизни была работа, в условиях стоящих перед страной вызовов не стал бы отменять отчет правительства и обсуждение новых задач», — пояснил премьер.

Фото: Наталия Губернаторова

Михаил Мишустин, по всей видимости, должен был испытывать нечто похожее на эффект дежавю. Как и два года назад, в разгар первой атаки коронавируса, Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами, а депутаты в первую очередь хотели знать: что будет с Родиной и с нами?

Однако сценарий требовал от премьера сначала отчитаться о прошлогодних успехах и достижениях. Тем более что второй год пандемии оказался более чем удачным для российской экономики. ВВП вырос на 4,7%, несырьевой экспорт достиг небывалых $200 млрд, безработица снизилась до исторического минимума 4,3%. «За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах», — победоносно объявил Мишустин. Рекордные показатели ввода, по его словам, были достигнуты в жилищном строительстве, а российские регионы никогда не получали от кабмина такого объема инфраструктурной поддержки.

Рассказывая о задачах, решением которых в 2021 году занималось правительство, Мишустин подкреплял свои слова личными впечатлениями, полученными в ходе поездок по стране, а также активно апеллировал к поручениям Владимира Путина. Всего в своей речи премьер упомянул президента порядка 30 раз.

На 47-й минуте глава кабмина заявил, что об итогах прошлого года можно говорить еще долго, но «многие хотят услышать о решениях сегодняшнего дня» — ведь ситуация в стране сложная. Новые санкции, по словам Мишустина, носят масштабный характер: введено уже более 6 тыс. ограничений, которые направлены против всех россиян. «Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы «холодной войны», — подчеркнул он.

Коллективный Запад ставил своей целью разогнать инфляцию, создать дефицит товаров, а главное — вызвать социальную напряженность и протесты, но эти планы не сбылись. Правительство смогло не допустить коллапса финансовой системы и оперативно поддержать экономику и граждан. «Вряд ли какое-либо другое государство смогло бы с этим справиться. Мы же — выстояли», — гордо подчеркнул премьер.

Впрочем, далее он признал: не все трудности преодолены, а у правительства нет шапкозакидательских настроений. Однако круглосуточная системная работа властей и сплачивание элит вокруг президента позволят ответить на все текущие и будущие вызовы, уверен Мишустин.

Правительство уже определило 5 приоритетов (бесперебойная деятельность предприятий, свобода предпринимательства, поддержка наиболее уязвимых слоев населения, насыщенность рынка товарами, секторальные меры поддержки) и по каждому из них приняло первоочередные решения.

Мишустин подтвердил, что кабмин готовится проиндексировать социальные выплаты, МРОТ и ПМ, но на сколько и когда, говорить рано. «Мы пока три недели живем в новых реалиях, надо понять, что получится», — сказал он, заверив депутатов, что все элементы соцподдержки будут проанализированы и вынесены на обсуждение ГД во втором квартале. А пока необходимо жестко пресекать любые попытки нажиться на гражданах через необоснованное повышение цен.

«За злоупотребление доминирующим положением предусмотрены штрафы до 15% годовой выручки, а участие в картельном сговоре должностных лиц влечет уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы», — напомнил Мишустин. Предприниматели, по его словам, получают от ведомств рекомендации по формированию справедливой цены по всей цепочке от производства товара до прилавка. Однако если бизнес не будет к ним прислушиваться, возможны «и другие меры воздействия» (например госрегулирование. — «МК»). «Надеюсь, что до этого не дойдет. Но хочу, чтобы меня услышали», — предупредил премьер. Он выразил надежду, что ограничение экспорта, к которому в последние недели активно прибегает правительство, позитивно скажется на внутренних ценах.

Фото: Наталия Губернаторова

У каждой фракции по традиции была возможность задать докладчику по пять вопросов, но сильно премьера не мучали. Как сказал один из парламентариев, людей сейчас больше волнуют не зарплаты и цены, а какой Россия станет в будущем, мировоззренческие, а не текущие вопросы. Кто-то предложил дать денег на создание новых шедевров российской культуры, своего «Списка Шиндлера», чтобы «наша правда могла быть донесена до любого человека на земле».

Депутаты хвалили и самого премьера, и его министров. «В правительстве нет слабых. Мы все — команда. Если что — я за ребят отвечаю», — заверил Мишустин. «А мы с правительством команда! — поддержал спикер ГД Вячеслав Володин. — Время требует консолидации. Нам надо побеждать!»

На том и порешили.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.