Home » Общество » Продавцам суррогатных младенцев предъявили обвинение

Продавцам суррогатных младенцев предъявили обвинение

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительные заключения в отношении трех участников преступного сообщества, которые занимались подбором суррогатных матерей для иностранцев и продажей биологическим родителям их же детей.

Фото: pixabay.com

Об одном из эпизодов этого резонансного дела мы уже писали. Речь идёт о «зависнувших» с 2020-го года в Красноярске около двадцати младенцев из Китая, которых из-за пандемии не смогли вывезти к якобы биологическим родителям, а теперь эти малыши с неясным статусом находятся в сиротских учреждениях края без надежды быть усыновлёнными и когда-либо оттуда выйти.

Красноярские дети были зачаты для неизвестных китайских граждан и выношены гражданками других государств, например, Казахстана.

Производство суррогатных младенцев было поставлено на поток.

Как установили следователи ГСУ СКР, обвиняемые и их подельники за материальное вознаграждение от покупателей – доноров половых клеток, которыми были преимущественно иностранцы, искали для них суррогатных матерей в России.

В последующем младенцев, рожденных в российских клиниках, продавали. Среди покупателей были и «одинокие мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией».

Фигуранты дела помогали заказчикам вывезти детей за пределы РФ, регистрируя малышей в российских ЗАГСах. С помощью фальшивых свидетельств о рождении для детей оформлялись загранпаспорта и визы.

Все бы хорошо, если бы не одно «но»: куда на самом деле отправлялись эти новорожденные, к кому и для каких целей, никто не выяснял. Были ли вообще в реальности эти любящие детей бесплодные иностранцы? Ведь те просто заключали дистанционно юридический договор, подчас даже не прилетая за родившимися детьми — тех забирали их представители.

И если бы не пандемия коронавируса, когда все границы между странами оказались закрыты и посредники не смогли вовремя увезти малышей, наверное, эта схема могла бы процветать ещё очень долго…

К декабрю 2020 года порядка 130 новорожденных детей в России ожидали своих биологических родителей-иностранцев, но найти этих мам и пап было попросту невозможно…

Так как суррогатных детишек девать было некуда, а их нужно кормить, одевать, гулять с ними, заботиться о них, то решили раздать временным опекунам.

Дарья Стулинская из Красноярска взяла на воспитание суррогатного китайского мальчика по имени Ц.

«Ему всего 10 дней тогда было. В свидетельстве о рождении в графе «мать» у него стояла та женщина, которая его родила, а в графе отец — прочерк. Хорошенький, черноглазый, кудрявый… Нам рассказали, что яйцеклетка была донорская, а заказал мальчишку одинокий мужчина. Нам очень хотелось помочь малышу, чтобы он попал в семью, а не в детский дом»

До полугода Ц. проживал у Дарьи и ее мужа. «Мы так к нему привязались и полюбили», — восклицает женщина.

Да, она знала, что юридический статус Ц. не определен. У него не было даже российского гражданства! Пара мечтала оформить над ним настоящую опеку.

«На тот момент мы не знали, что действия суррогатного центра являются незаконными и что просто так раздавать детишек им было нельзя», — продолжает она.

По ее словам, они заподозрили, что здесь что-то не так, когда российские посредники им начали предлагать забрать Ц. и вывезти в Камбоджу или еще куда. «Видимо, почувствовали, что запахло жареным», — вздыхает женщина.

В декабре 2020 года к ним пришла опека вместе с полицией и забрала ничейного малыша. Ц. передали в руки государства.

О поставленной на конвейер торговле младенцами стало известно после гибели шестимесячного ребенка в Одинцовском районе Подмосковья. Полицейские выяснили, что умерший младенец ждал отправки на Филиппины к биологическим родителям. На него не были оформлены документы, и он не получил даже имени. Вскоре стало понятно, что это не единичный случай, а разветвлённая схема торговли малышами.

После того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело о возможной торговле людьми, всех находящихся без статуса детей отправили в приютские учреждения. И с концами.

Фигурантами резонансного дела по торговле суррогатными детьми стали заместитель гендиректора посреднической юридической компании Роман Е., переводчик Кирилл А., а также курьер Валентина Ч. По данным СМИ, все они уже признали свою вину.

Один из обвиняемых, а именно Роман Е., и помог раскрыть схему торговли младенцами конкретно в Красноярске. Было установлено, что к услугам сибирских специалистов по ЭКО обычно прибегали пары из Китая.

«Мы хотим стать настоящими родителями Ц., но нам говорят, что пока ничего не ясно… Что малыш — вещдок в этом деле. Но он ведь — живой человек. Они и так много перенёс. Разве в детдоме ребенку лучше, чем в семье?», — переживает Дарья.

Все дети-вещдоки до сих пор находятся в детских домах Красноярска и Сосновоборска. Пока уголовное дело против тех, благодаря кому они все появились на свет, расследуется, их судьба все еще не определена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.