Home » Экономика » Ценам на нефть предрекли взлет после европейского эмбарго на российские энергоносители

Ценам на нефть предрекли взлет после европейского эмбарго на российские энергоносители

В пятый пакет антироссийских санкций, который Евроcоюз собирается принять 8 апреля, не вошло эмбарго на поставки нефти из нашей страны. Правда, вопрос этот с повестки дня еще не снят: как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, он будет дополнительно рассмотрен на заседании, назначенном на 11 апреля. Что ждет российский, европейский и мировой рынки нефти в случае, если запрет на поставки «черного золота» из нашей страны все-таки будет принят официально?

Фото: Геннадий Черкасов

Вопрос объявления нефтяного эмбарго против Москвы главы МИД Евросоюза рассмотрят 11 апреля. Боррель выразил надежду, что этот блок ограничений мер удастся принять «сегодня, в крайнем случае завтра». Эксперты предупреждают, что новый порядок взаимоотношений между поставщиками и покупателями нефти перекроит структуру мирового энергетического рынка, которая за последние полвека была налажена и подтверждена не только правительственными соглашениями, но и долгосрочными контрактами частных компаний.

«Черное золото» из нашей страны в Европу поставляется в основном с помощью трубопровода «Дружба», который считается крупнейшей мировой нефтетранспортной магистралью, а также посредством мощностей Балтийской трубопроводной системы и Каспийского трубопроводного консорциума, управляемых российскими государственными и частными акционерами.

В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, Россия продала за рубеж почти 230 млн тонн нефти на сумму $110 млрд. Хотя физические объемы поставок снизились примерно на 4%, из-за роста цен прибавка в стоимостном выражении превысила 50%. В свою очередь, поставки нефтепродуктов составили чуть менее 145 млн тонн. Более половины отгруженных иностранным покупателям объемов пришлось на страны дальнего зарубежья, а около четверти закупили участники СНГ.

Последние пять лет крупнейшим импортером «черного золота» из нашей страны является Китай: поставки в Поднебесную в прошлом году превысили 70 млн тонн, или около трети общего объема экспорта. На втором месте по закупкам находятся Нидерланды (более 37 млн), а на третьем — Германия (более 19 млн). Другим крупнейшим европейским контрагентам — Польше, Италии, Финляндии и Словакии — было предоставлено в общей сложности примерно 32 млн тонн. Еще 7,5 млн закупили США, которые уже официально объявили о бойкоте российских энергоресурсов.

По словам руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, на реализацию идеи полного избавления Европы от российской нефти уйдет, по крайней мере, несколько лет, в течение которых продолжат осуществляться поставки по долгосрочным контрактам. «Кроме того, помимо европейских клиентов существуют и другие рынки сбыта энергоресурсов, в частности Китай и Индия. Однако эти государства наверняка будут настаивать на существенном дисконте», — уверен эксперт.

Главным последствием полного запрета Запада на импорт нефти из России окажется резкое повышение котировок углеводородов, что признают даже в Вашингтоне. Как заявила министр финансов США Джанет Йеллен, поскольку многие страны зависят от импорта российских энергоресурсов, в случае эмбарго «мы увидим летящие до небес цены». По оценке вице-премьера России Александра Новака, «стоимость барреля может подняться до $300, а, как говорят некоторые, и до $500».

Одним только подорожанием барреля дело не ограничится. «Мировой энергокризис и новые антироссийские санкции привели к тому, что Европе теперь приходится тратить на энергоресурсы до 10% ВВП. В последний раз сравнимые по размеру денежные средства государства Старого Света расходовали на аналогичные цели более 40 лет назад — во время арабо-израильского конфликта и революции в Тегеране», — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Масштабы российских поставок в азиатский регион в любом случае усилятся. Вместе с тем отечественные производители будут вынуждены ограничивать темпы добычи, а для их восстановления в будущем придется вложить существенные инвестиции. «Как европейские, так российские участники геополитического конфликта играют с огнем. В Брюсселе понимают, что ротация импорта нефти приведет к штормовому ценовому скачку — приобретение сырья в США, которые обещают распечатать для ЕС самые последние топливные резервы, обернется взлетом котировок, — полагает эксперт. — Повышение поставок по азиатским маршрутам рискует не принести России дополнительную прибыль. Импортеры из Дели и особенно из Пекина будут добиваться существенных скидок, которые могут стать причиной заметного снижения инвестиций в отечественный добывающий сектор».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.