Home » Общество » Знаток рассказала о самом надежном способе избавиться от кротов в огороде

Знаток рассказала о самом надежном способе избавиться от кротов в огороде

Сейчас многие дачники решили активно заняться садоводством и огородничеством. А значит, им придется столкнуться с теми, кто им будет в этом активно мешать – с садовыми вредителями. Про то, как бороться с кротами, рассказала блогер и опытная дачница Наталья Егоркина.

Фото: Лилия Шарловская

— Многие дачники сейчас впервые после зимы приезжают на свои участки и видят, что там похозяйничали непрошеные гости. У кого-то газон изуродован, повсюду кучи вырытой земли, у других — такой же беспорядок на огороде, у третьих — грядки с клубникой подрыты. Все это проделки кротов.

— Ничего удивительного. Осенью грунт влажный, рыхлый, рыть свои ходы легко, да и насекомые еще не ушли в спячку — вот кроты и отъедаются перед зимой. К сожалению, активничают они не только осенью. Если уж кроты облюбовали чей-то участок, то избавиться от них очень сложно.

— Но по интернету гуляет множество рецептов того, как справиться с этим надоедливым вредителем — им можно доверять?

— Начнем с того, что крот не совсем вредитель. Это насекомоядное животное. Он не ест растения. Его рацион — дождевые черви, слизни, личинки гусениц и жуков, земноводные и мелкие грызуны, которые как раз и являются вредителями сада и огорода.

— Но бесчисленные бугорки земли уродуют газон. И потом, прокладывая подземные ходы, разве он не портит корни растений?

— Кротовины — так называются бугорки почвы, которые создает крот, — это ловушки для насекомых, в них он оставляет мускусные метки. Парадокс в том, что ухоженные сады и огороды — излюбленная среда обитания кротов, потому что там земля рыхлая и много дождевых червей. Если же вы заметили надкусанные плоды клубники или испорченные овощи, то, скорее всего, это работа мышей или землероек. Кроты — хищники, и не питаются растениями.

Хотя косвенно они, конечно, могут им навредить. Их ходами могут воспользоваться мыши, крысы, землеройки, а вот они способны погубить корни посадок.

— В интернете активно рекламируют шумовые, ультрозвуковые отпугиватели и различные ловушки для кротов, но есть ли от них какой-нибудь толк?

— Абсолютно никакого. У кротов, действительно, очень тонкий слух, например, они слышат, как движутся насекомые под землей. Поэтому ультразвуковые отпугиватели им не понравятся, но выгнать их с участка они не помогут. Кроты лишь сместят свои тоннели на несколько метров в сторону и все. Кстати, самые примитивные шумовые устройства (трещотки) вы можете сделать сами. Воткните в кротовину металлический штырь или кусок арматуры так, чтобы он уходил в землю на метр-полтора вглубь, а сверху повесьте на него пластиковую бутылку. Причем прорежьте в ней несколько отверстий и отогните куски пластика, чтобы получились лопасти. Ветер будет шевелить бутылку, и она станет издавать шум, который по штырю будет передавать вибрацию в землю. Но если даже в этот ход зверек не полезет, ничто не помешает сделать ему новый тоннель в стороне.

Кроты — отличные землекопы, за ночь одно животное способно прокопать подземный коридор до 80 метров длиной.

— Еще советуют ставить ловушки в виде трубы.

— Тоже абсолютно бесполезная вещь, как и китайские кротоловки. Во-первых, как я уже говорила, у кротов — очень тонкое обоняние. Все эти ловушки пахнут, поэтому животные к ним и близко не подойдут. Во-вторых, кротоловки сделаны из тонкой проволоки, а у кротов — очень мощные лапы, если уж на них и ставить капканы, то из более прочного материала.

Можно самостоятельно сделать простую, но эффективную ловушку. Раскопайте кротовину и заройте в этом месте трехлитровую банку или пластиковую баклажку — так, чтобы над ней находился тоннель, который ведет к этому месту.

Сверху ямку нужно чем-нибудь накрыть, иначе крот на дневной свет не пойдет. На дно емкости насыпьте немного земли и положить туда пару червяков или другую пищу для крота — это сработает как приманка и не даст ему умереть от голода, пока его не достанут. Нельзя в качестве ловушки использовать металлические ведра — кроты не любят запах металла. Зоологи настоятельно советуют ни в коем случае не уничтожать кротов, попавших в ловушки, а выпускать на волю в другом месте, подальше от участка. Только имейте ввиду, что кроты в радиусе километра по запаху могут найти свои угодья, так что не ленитесь — выпускайте их подальше от дачи, лучше всего в лесу.

— Раз крот так чувствителен к запахам, то, может, стоит поместить в тоннели такие сильные «ароматы», как тряпки, смоченные бензином, испорченную рыбу, тухлые яйца, острый перец, чеснок или касторовое масло?

— Все это безусловно отпугнет крота, как и ароматические гранулы, которые широко рекламируют на дачных сайтах. Но кроты очень умные, они просто заделают подземный тоннель, из которого плохо пахнет, и сделают новый, где и продолжат охотиться.

— Получается, от этой напасти нет спасения?

— Самый надежный, но очень трудозатратный способ защиты своей усадьбы от кротов — установка подземного забора по периметру участка. Выройте канаву на метр глубиной, наполните ее щебнем, шифером или битым кирпичом, можно врыть в землю мелкую сетку или лист профнастила. Столкнувшись с преградой, крот скорее всего повернет в другую сторону, но имейте в виду, что животное может передвигаться и по поверхности, поэтому преграда должна быть не только заглублена на метр вниз, но еще хотя бы на 20 см возвышаться над землей. Можно подобные заградительные барьеры построить только вокруг огорода или цветника, чтобы защитить их от кротовых ходов. Еще иногда огородники, делая грядки, кладут на дно сетку-рабицу, чтобы крот, делая подземные ходы, не смог выбраться на поверхность. Ведь больше всего раздражают и портят внешний вид участка именно кротовины — холмики земли, которые появляются в конце его тоннелей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.