Home » Здоровье » Минздрав предложил лечить тяжелые заболевания не предназначенными для них препаратами

Минздрав предложил лечить тяжелые заболевания не предназначенными для них препаратами

Лечить большинство серьезных заболеваний лекарствами, которые для этого не предназначены, может разрешить Минздрав. Врачи смогут назначать пациентам с COVID-19, ожирением и онкологией препараты вразрез с инструкцией.

Фото: Лилия Шарловская

В Минздраве подготовлен список заболеваний, при лечении которых медики смогут применять препараты по системе off-label. Проще говоря, без оглядки на информацию в инструкции по применению. Главный критерий — медикамент должен работать и показывать хороший клинический результат. В этом случае не столь важно, что указал в инструкции производитель. В проекте перечня 21 группа заболеваний и патологических состояний. Так, не обращать внимание на текст инструкции врачи смогут при лечении COVID-19, меланомы, онкологии органов пищеварения, болезней крови, ДЦП, энцефалитов и менингитов. По такому же принципу медики смогут выбирать терапию болезней щитовидной железы. В частности, это заболевания, вызванные йододефицитом.

Также практика off-label может быть введена при лечении пациентов с ожирением, грыжами и колитами. Даже для беременных с гипертензией, а также в случае преждевременных родов и послеродовым кровотечением такой механизм станет доступным. Кроме того, в перечне указана паллиативная помощь. У психиатров тоже появится возможность назначать препараты по принципу «лечить надо тем, что реально работает». Такой подход, согласно проекту, декларируется при лечении большинства психиатрических диагнозов, включая параноидную шизофрению, депрессивные и тревожные состояния, фобии и биполярное расстройство. В Минздраве подчеркивают, что организовать лечебный процесс  без применения препаратов off-label невозможно, что особенно актуально при оказании медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями, где доля использования таких препаратов достигает 60-70 %. К такой стратегии врачам приходится прибегать, в частности, из-за отсутствия или недоступности альтернативной терапии, а также нежелания фармпроизводителей проводить пострегистрационные клинические исследования в коммерчески непривлекательных областях. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.