Home » Общество » «Желтый» режим в Курской области спровоцировал волну телефонного терроризма

«Желтый» режим в Курской области спровоцировал волну телефонного терроризма

Не успели в Курской области объявить «желтый» режим террористической угрозы (самый высокий «красный»), как сразу со всех сторон посыпались звонки о минировании учебных и дошкольных учреждений, родительские чаты переполнились фейками о возможных терактах.

Курск Фото: en.wikipedia.org

По данным местной телерадиокомпании «Сейм», только за первый день повышенной террористической опасности 91 детский сад и 64 школы города Курска получили сообщения о заложенных в них взрывных устройствах. Ни одно из сообщений, слава Богу, не подтвердилось.

Но первая цель информационной войны, которую ведет Украина, вполне достигнута — в городе и окрестностях начинается паника. В личные сообщения пользователей ТГ-каналов идет рассылка дезинформации от поддельной страницы МЧС России. О минировании домов, подвалов, возможных обстрелах…

В приграничных с Украиной школах поговаривают о введении вынужденного дистанта. Люди боятся отпускать детей на занятия. Впрочем, все решения отдаются на откуп глав районов, а те пока что не спешат отменять уроки.

Сам же губернатор Роман Старовойт, который и анонсировал «жёлтую угрозу» тоже считает, что дистант не требуется, потому что предпринимаются все меры безопасности. В чем же они заключаются?

«Желтый уровень нужен, в первую очередь, для перевода служб в специальный режим работы. Для гражданского населения — это лишний повод внимательно посмотреть вокруг и в случае обнаружения непонятных личностей и предметов, позвонить в 112. Я вас уверяю, что всех сил и средств достаточно для предупреждения и локализации любых недружественных проявлений», — отметил губернатор.

Первым сообщение о минировании получил детсад №10. После завтрака малышей оттуда эвакуировали. Подозрительных предметов не нашли. Но рабочий день уже насмарку.В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что после проверки специалистами здания установлено, что безопасности, жизни и здоровью воспитанников и сотрудников ничего не угрожает.

Фото: Геннадий Черкасов

Как почему-то считают местные силовики, сообщения распространяют мошенники, которые ранее занимались бесконтактным хищением денег у населения. После введения в регионе желтого уровня террористической опасности, те, дескать, переквалифицировались и занимаются распространением фейков о минировании социальных учреждений.

Если это так, то какая мошенникам выгода от фейковых звонков? Ведь не из любви к искусству они этим занимаются? Следовательно, им кто-то платит? Тогда надо отрабатывать не только конкретные звонки, а раскручивать всю цепочку, выявлять негодяев и их контакты.

И если телефонных аферистов, обманывающих пенсионерок, раньше вообще никто не ловил, то теперь-то речь идёт о безопасности государства и граждан. Не пора ли подключать более могущественные спецслужбы?

Как спокойно объясняют в самом правительстве области, все идёт по плану — установлен круглосуточный мониторинг ситуации, ведётся совместная работа между органами власти, а также Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСБ и погранслужбой. «Мы имеем четкое представление и расчет сил и средств для безопасности как на границе региона, так и на территории области. Внедрена схема размещения контрольных пунктов наблюдения, все камеры системы «Безопасный город» выведены в мониторинг, работают видеокамеры служб сохранности лесов (это камеры на 360 градусов с хорошим разрешением). Таким образом, мы внедрили систему комплексной системы безопасности», — успокаивает Роман Старовойт.

А пока вслед за Курском на территории двух приграничных с Украиной районов Воронежской области и в Брянской области также введён «жёлтый» (средний) уровень террористической угрозы.

По информации инсайдеров, все приграничные с Украиной субъекты РФ — в ближайшее время могут ввести у себя подобный уровень террористической опасности. А это, помимо уже указанных Курской и Воронежской областей, ещё и Белгородская, Ростовская области, а также Крым.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.