Home » Общество » «Увидеть страну не только свободной, но и состоятельной»: Дерипаска рассказал, как построить успешную рыночную экономику

«Увидеть страну не только свободной, но и состоятельной»: Дерипаска рассказал, как построить успешную рыночную экономику

Олег Дерипаска поговорил с журналистами на открытии Первого университетского лицея в Усть-Лабинске. Предприниматель предложил эффективную модель российской экономики, которую можно построить в нашей стране уже через 10 лет.

Фото: скриншот видеотрансляции КЭФ

Секрет успеха — хороший экспорт

Промышленник напомнил, почему уровень экономического развития в стране начал расти к 2007 году. «К 2003 году мы с нашим основным торговым партнером, с Европейским союзом, смогли гармонизировать многие процессы. Начали понимать, какие товары им нужны, как они должны быть упакованы, как доставлены. И, соответственно, начался масштабный экспорт. Вы должны понимать, что наша страна, в первую очередь, в силу разных причин, и исторических, она богатеет только в тот момент, когда у нее есть хороший экспорт. Мы помним Столыпина, реформы и успех земельной реформы. И мы пуды хлеба, пуды масла, пеньку, все повезли туда, нефть», — отметил Дерипаска.

В сложившейся обстановке нужно учитывать возможность остановки налаженных ранее каналов экспорта. В этой ситуации, по мнению Олега Дерипаски, нужно направлять большие ресурсы для поиска и организации новых экспортных путей: «Не надо эти бигуди на лысую голову с импортозамещением. Конечно, они важны, эти игрушки из прошлой жизни, которую нам никто не вернет, этот маркет на андроиде, но нам нужно найти новые экспортные рынки. Если мы это сделаем за следующие 4-5 лет, тогда через 10 лет можем построить такую же успешную рыночную экономику, как она была в 2007 году, но не с европейскими, а с другими партнерами».

Приоритетные направления

Сегодня государству важно оказывать содействие тем, кто сможет экспортировать различные товары в такие страны, как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Китай, Индия, Ближний Восток, Северная Африка, Западная Африка, Южная Африка, Южная Америка, Центральная и Латинская Америка, Мексика.

Для налаживания новых торговых путей важно не только договориться с партнерами, но и организовать всю необходимую инфраструктуру. «Нужно заняться тем, чтобы у нас были суда, локомотивы, порты, крановые хозяйства, транспортные коридоры, логистика, причалы в портах. Не только у нас в стране, но и там, куда мы везем. Нужно создать свободные экономические зоны, пригласить предпринимателей из этих стран», — считает Олег Дерипаска.

Надежный экспорт позволит укрепить экономику России. В случае налаживания устойчивых торговых отношений страна будет не только свободной и вольной, но и богатой.

Дерипаска видит амбициозной задачу сохранения большей части прошлогодних объемов экспорта.

«Большим успехом будет, если следующие 18 месяцев нам удастся сохранить хотя бы 80% того экспорта, который был год назад. Нужно понимать, что это будет большой труд и большая удача», — отметил промышленник.

Развитие городов и урезание неэффективных расходов

Еще одним приоритетом в укреплении экономики предприниматель считает сохранение темпов строительства жилья и развитие городов России. Дерипаска посетовал: «Нет никакого жилищного строительства, если кто-то здесь предложит «льготную» ипотеку за 12%. Или почему у нас в Пензе, Красноярске, Иркутске будет первичная ипотека под 20%? Ну это невозможно. Ипотека должна быть 4—5%, и она никак не повлияет на инфляцию».

Предприниматель призвал избавиться от нецелевого расходования бюджетных средств и попытаться начать новую жизнь, вернувшись в рыночные отношения.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.